Произведение «Белая птица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 500 +1
Дата:
Произведение «Белая птица» участник на конкурсе
14.07.2015
Предисловие:
6 мая - годовщина позора для страны. Эта сказка посвящается тем отважным людям, которые не побоялись выйти на площадь и потребовать честных выборов, и которые заплатили за это годами тюрьмы - узникам Болотной. Их имена: Андрей Барабанов, Денис Луцкевич, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Артём Савёлов, Ярослав Белоусов, Степан Зимин, Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин, Максим Лузянин, Михаил Косенко, Дмитрий Ишевский и Иван Непомнящих. И я горжусь тем, что со многими из них лично знакома.

Белая птица

Давно это было иль недавно, правда это иль вымысел – никому не ведомо. Рассказывают: возвращался как-то князь Любомир из похода дальнего да случалось ему тогда ехать через лес тёмный да зловещий. Повстречались ему там разбойники, что тащили за косу девицу младую. Та кричала, пыталась высвободиться, да куда там! Разбойников-то много, у каждого сабля кривая.
Князь был нрава бесстрашного – слез с коня, обнажил меч да один против десятерых в схватку вступил. Половину мечом порубил, другая в бегство обратилася. Самому князю руку саблей оцарапали.
Девица со страху ни живая, ни мёртвая была. А опомнилась малость – князю в ноги кинулась:
- Благодарствую, князь, храни тебя солнце ясное! Спас ты мою честь девичью! За это, как будет тебе грозить опасность смертная, прилетит к тебе птица белая да из беды лихой вызволит.
- Ну что ж, девица красная, - улыбнулся в ответ князь. – Благодарствую за доброту твою!
После вскочил он на коня да поехал своей дорогой. О девице и речах её странных он вскоре и думать забыл.

А дела в том царстве-государстве творились неспокойные. Как вернулся Любомир в терем свой, так и узнал, что старый царь почил, оставив своего сына Феропонта наследником единственным. Только вдруг откуда ни возьмись незнакомец появился – Платоном, старшим царевичем себя величает.
- Так помер ведь Платон-царевич! – удивился князь. – Пяти лет отроду был, когда его лютая хворь сгубила.
- Вот и люди говорят о том же. Самозванец он. Да и на государя покойного нисколько не похожий. Только бояре-то его признали. Видать, золота-серебра им посулил. Феропонта-царевича велел в темницу заточить. Да пригрозил: попытается кто освободить несчастного – не жить бедному царевичу!
Только не думал народ безмолвствовать – решено было на площади на вече собраться, потребовать, дабы убирался самозванец подобру-поздорову.
Как узнала матушка-княгиня, что её сын тоже на вече собирается, стала его уговаривать:
- Ой, не ходи, дитя моё! Чует моё сердце, добром это не кончится!
- Мне должно там быть, матушка! – ответил ей Любомир.

Много народу собралось на вече. Пришёл и стар, и млад, и дворянин, и мужик простой. Слуги государева докладывали, что всего собралось эдак несколько сотен. Зеваки-то и вовсе десятки тысяч насчитали.
Как дошла до царя весть о вече многолюдном, велел он стражникам своим: толпу разогнать, а ежели кто добром не уберётся – хватать да в темницу.
Послушались стражники – стали люд собравшийся дубинками колотить. Увидел князь Любомир, как одного парнишку тщедушного стражник на землю повалил, лупит нещадно, да вступил с ним в рукопашную.  Тотчас же на подмогу стражнику другие подоспели – излупили князя дубинками да в темницу потащили.
Растянул палач его, сердечного, на дыбе:
- Признавайся, пёс, на каких супостатов шпионил, с кем супротив отечества своего злоумышлял?
Отвечал ему на это князь:
- Я своему отечеству верой и правдой служил, и врагам его отродясь не продавал. Это ты, палач, самозванцу подлому служишь!
Палач разгневался – пуще прежнего князя мучает. Только тот знай своё твердит:
- Не стану я самозванца государем звать! Пусть даже он велит рубить мне голову!
Как услыхал царь, какие дерзости говорит князь Любомир, осерчал шибко:
- Голову отрубить? Как бы не так! Уготовлю-ка я ему казнь лютую да позорную – четвертовать его повелю!

Объявили князю Любомиру волю государеву – да в темнице сырой оставили ждать дня завтрашнего да с жизнью младой прощаться. Сидит князь невесел, буйну голову ниже плеч повесил.
Вдруг откуда ни возьмись, птичка прилетела – перья белые, что снег, лапки и клюв будто из золота сделаны. Опустилась князю на плечо да и говорит человеческим голосом:
- Не кручинься, князь Любомир! Знаю я, как в беде твоей пособить!
- Как же ты мне пособить сумеешь, добрая птичка? – удивился князь.
- Завтра, как выведут тебя на место лобное казни предать, полечу я за тобой следом. Как дадут тебе слово последнее, скажи, что люд честной позабавит желаешь. Мол, есть у тебя птичка дивная, сядет на макушку человеку честному да праведному – белою останется, но ежели сядет на макушку лжецу и самозванцу – чернее ночи сделается. Тогда-то люд честной и узрит, настоящий ли государь наш, али самозваный.
- Да кто ж  тебе, птичка, позволит, самому государю на макушку сесть? – спросил князь. – Уж зарубят тебя слуги государевы топорами да саблями.
- Не бойся, князь, - ответила птичка. – Не смогут они мне лиха причинить.

На следующий день вывели князя Любомира на площадь, на место лобное, где собрался народ до казни охочий поглазеть, как злодея и супостата четвертовать станут. Сам царь-государь на троне сидит да на помост, где Любомир стоит, глядит. А птичка белая знай себе кружится над головой князя.
Обратился тогда князь к палачу:
- Прежде чем казни меня предать, позволь мне слово молвить.
- Говори, - ответил палач. – Да поскорее. Мне со смутьянами церемониться некогда!
- Надолго я вас не задержу. А есть у меня для людей забава любопытная – птичка дивная. Сядет на макушку человеку честному да праведному – белою, как снег, останется, а коли на макушку лжеца и супостата опустится – чернее ночи сделается. Так пущай она государя нашего во всей красе покажет!
Оживился народ – чай, не каждый день подобные зрелища видеть приходится. Уж и о казни предстоящей начисто позабыл – каждому охота птицу на царской главе лицезреть.
Птичка белая к трону царскому летит. А государь-то не рад такому делу: от птицы обеими руками отмахивается да слугам своим верным кричит:
- Изрубить мерзкую пташку на мелкие кусочки да собакам на съедение бросить!
Да куда там! Слуги государевы словно окаменели: ни с места сдвинуться, ни рукой шевельнуть не могут.
- Что стоите, олухи! – прикрикнул на них царь. – Делайте что велено, а не то сами буйны головы сложите!
Да только те знай себе стоят, глаза на государя таращат.
Как ни отбивался царь от птицы белой, уселась она ему на макушку – да вдруг чёрной сделалась, словно сажа.
Увидал народ диво эдакое – загудел, зашумел, на царя не по-доброму косится.
Осерчал царь вконец – схватил с земли камень большой да запустил им в птицу чёрную. Но лишь коснулся камень перьев птичих – словно о стену железную ударился – отлетел рикошетом да царю самозваному в лоб. Так и зашиб до смерти.
А птица к князю воротилась, на макушку ему села. И тотчас же сделалась белою, словно день ясный.
Тут-то слуги государевы, наконец, зашевелились. Стали они князю Любомиру в пояс кланяться, царём величают, на верность присягают.
- Негоже, - сказал князь, - мне такие почести воздавать, покуда законный наследник в подземельи томится. Коли Ферапонт-царевич родной сын государя покойного, то быть ему царём.
На том и порешили. Вызволили из темницы наследника законного – да пошёл в царстве-государстве пир горой. Кто-то даже сказывает, будто там был, мёд-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало.
А птица белая до конца своих дней в княжеском тереме прожила. И говорят, с тех пор худые люди его порога не преступали.
Послесловие:
Участвовала в экзистенциональном лонгмобе "Изоляция".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:41 03.07.2015 (1)
Сказка хорошая и с намёком. Не хотелось бы вовлекаться в дискуссию, у каждого свой взгляд на вещи. И все тонкости событий я не знаю. Но только те, кто призывал к честным выборам, имел ввиду себя и для себя.  И время показало, кто прав. Они бы ещё что сотворили  и сейчас, но довериться им нельзя. Что касается нынешней власти - очень много, что никуда не годиться, но после лихих икаться россиянам долго придётся.
Прошу не отвечать, я просто сообщила свой взгляд.
     10:14 05.07.2015 (1)
Извините, но всё же отвечу. Не совсем поняла (а вернее, совсем не поняла), как можно призывать к честным выборам только для себя? Если на выборах честно подсчитывают голоса, не вбрасывают, не каруселят, не шантажируют сотрудников государственных предприятий перспективой увольнение, если они, не дай Бог, не за того проголосуют, то эти выборы будут честными для всех - в том числе и для сторонников Путина.
А уж фраза: "И время показало, кто прав" - извините, кажется мне вовсе нелепой. Как оно показало? То, что власть, вовсю используя административный ресурс, нагло сфабриковала дело против демонстрантов? То, что простые люди, находясь в эйфории от приобретения Крыма, забыли про тех, кто заплатили своей свободой за то, что требовали уважительного отношения к их же правам? Да мало того, что забыли - готовы поливать грязью. Да ещё приплели лихие 90-е. Вам не приходило в голову, что нам попросту навязывают такую вот узколобость мышления: мол, или Путин, или 90-е - третьего не дано (ах, да, ещё Украина)? А ведь вариантов развития событий больше, гораздо больше.
А 90-е я тоже готова проклинать на чём свет стоит. Сама хлебнула лиха, особенно в конце.
     11:09 05.07.2015 (1)
Прошу прощения, но валить всё в одну кучу - это не решение вопроса. Но направление ваших мыслей мне понятно и не ново, и дискуссировать смешно - фабула не политклуб. Я высказала свою точку зрения, вы свою - этого достаточно.
Вы написали сказку - хорошо, но вплетать политику - не годиться, для этого есть иное место.
И кстати - время покажет безусловно, но не в миг. Только уловить подсказки трудно.
     14:08 05.07.2015 (1)
"Вы написали сказку - хорошо, но вплетать политику - не годиться, для этого есть иное место".
Здесь даже не в политике дело. Вот представьте, пошли Ваши приятели погулять в парк, ведут себя нормально, не хулиганят. Только громко разговаривают: мол, хреновенько у нас в стране, беспредел сплошной и т.д. и т.п. Тут к ним подлетают полицейские, начинают бить, потом сами докладывают, будто Ваши приятели на них набросились и избили. И Ваших приятелей, вопреки показаниям других свидетелей, вопреки записям на камеры, сажают в тюрьму от 2 до 4 лет. Вы бы стали это молча терпеть? А ведь среди болотных тоже есть мои приятели. Почему я не могу посвятить им одну из своих сказок? Только потому, что их по навету объявили "врагами народа"? Ведь я сама бы с радостью пошла 6 мая на Болотную, если бы не сильное желание попасть в этот день на дачу. Но тогда я этих людей не знала, так что и писать мне про них было нечего. А теперь, когда с некоторыми из них я познакомилась и убедилась, что они весьма интересные люди, и что с ними поступили несправедливо - что же мне, просто забыть о них, стыдясь нашего знакомства? Сама-то я не попала потому, что мне элементарно повезло, а не потому, что я в чём-то лучше.
А с одним из них (с тем, к чьему дню рождения я так старалась написать рассказ "У ведьм свои секреты", хотя получилось намного позже) нас связывает нечто большее, чем политика. Когда меня по причине "недостатка набожности" (с моей стороны, разумеется) бросила подруга, при этом оговорив меня перед другими знакомыми и разболтав секреты, что я ей доверяла, этот человек не постеснялся подать мне руку. Притом сделал это не в тихую, а при всём честном народе.
Кстати, если уж говорить о политических взглядах, то далеко не со всеми моими приятелями, имеющими несчастье проходить по Болотному делу, они совпадают. Я просто уважаю людей, которые не боятся высказать своё мнение и умеют вести себя достойно перед лицом несправедливости, даже когда она исходит от власть имущих.
"И кстати - время покажет безусловно, но не в миг".
С этим полностью согласна. История нас рассудит.
     14:14 05.07.2015 (1)
Нам с вами делить нечего. У меня тоже не розовые очки на глазах. Но с нашими  "либералами" я не согласна и не потому, что они так "здорово" критикуют, а за то, что они по сути занимаются демагогией. Они даже и не знают, что собственно хотят, но себя показать стараются. Просто надо думать и своей головой.
     14:24 05.07.2015 (1)
А почему Вы думаете, что они не знают, чего хотят? У них тоже есть некоторое понимание, как выглядит светлое будущее. И то, что они видят здесь и сейчас, увы, не соответствует их представлениям о таковом. Разве это грех - сказать об этом во всеуслышание?
     14:28 05.07.2015 (1)
Меньше всего желаю ввязываться в полемику. Они и говорят, и им не запрещают, но у меня есть своё мнение о них. И я имею право не соглашаться с ними. Не так ли.
     17:53 05.07.2015 (1)
Конечно! Но ведь и они имеют право не садиться в тюрьму за то, что воспользовались своим правом не согласиться с результатами прошедших выборов. Не так ли?
     19:16 05.07.2015 (1)
Давайте не будем углубляться в дебри. Выяснять, кого и за что посадили и прочее - неинтересно. Я свои мысли изложила, соглашаться со мной незачем. Тем более мои взгляды понятны. Пока!
     21:33 05.07.2015 (1)
Пока! По-прежнему продолжаю надеяться, что несмотря на различие взглядов, Вы всё же за справедливость и законность. Даже в отношении тех, с кем в корне не согласны.
     09:46 06.07.2015
Разумеется!
     21:25 28.06.2015 (1)
КЛАСС
     10:14 05.07.2015
Спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось!
     21:41 27.06.2015 (1)
хорошая сказка
     11:48 28.06.2015
Спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось!
     12:45 27.06.2015 (1)
Не являясь членом сторонников Путина, не вижу смысла, протестовать, ради протеста. Чтобы быть ПРОТИВ, жалательно иметь ЗА!  
     21:11 27.06.2015
Спасибо за отзыв! Только болотные протестовали не ради протеста - и ЗА у них было вполне конкретное - за честные выборы.
     12:52 15.05.2015 (1)
Сама по себе сказка хороша.
Но к Болотной площади лучше бы не имела отношения.
Я работала рядом в то время. На покровских воротах. В соседнем подъезде штаб-квартира Немцова была. Сидетельствую, как мужики за оплатой приходили и за выпивкой.
Так что не все там так просто и красиво - "в борьбе за правду". Печалька однако...
     13:04 15.05.2015 (1)
Спасибо за отзыв! Кто там приходил и за что оплаты требовал - не знаю. Вполне возможно, за установку сцены, скажем, или за распространение материалов - за подрядные работы, одним словом. На Болотной 6 мая я не была, но частенько бывала на разных митингах до и после. И ни копейки за это не получила.
Кстати, среди "узников 6 мая" есть много моих приятелей. Их посадили в тюрьму за то, что те посмели "испортить Путину инаугурацию" тем, что вышли требовать честных выборов и, когда ОМОН начал врываться в толпу и лупить демонстрантов дубинками, посмели защищаться. Я была на некоторых судебных слушаниях по этому делу, записывала всё, что видела и слышала. И у меня создалось впечатление, что прокурор и судья преследовали одну задачу - посадить их, вопреки закону, здравому смыслу, очевидным доказательствам их невиновности. Печалька, однако...
     13:13 15.05.2015 (1)
1
А я рада, что Путин сейчас у власти. России необходимо более менее спокойное время, необходима стабильность без очередного передела и распила. Те, кого посадили, поплатились именно за это непонимание. Слепо бороться за свободу не думая о последствиях - это печалька. ВСЕГДА борьбу против власти кто-то финансирует. И важно, кто этот КТО-ТО. Сразу можно просчитать, какую плату он потребует потом взамен "свободы". Жаль, что не всегда можно проследить источники финансирования.
     15:27 15.05.2015 (1)
Вам не кажется, Анна, что Вы несправедливы? Вы рады, что Путин у власти? Ну, радуйтесь ради Бога, или Вам кто-то запрещает? Только почему Вы хотите лишить права голоса других, которые считают, что Путин - не лучший правитель для России? Люди вышли на Болотную требовать от этой самой власти соблюдения закона, а вернее, их законных избирательных прав. Между прочим, на санкционированный митинг, прошу заметить. Их, попирая всякие законы, побили дубинками, пересажали, а Вы говорите: так, мол, им и надо - раз не понимают и не ценят своего счастья. Вас-то, может, и устраивает существование в обществе единственно приемлемой точки зрения: за Путина, за Путина и ещё раз за Путина. А этих смелых и благородных людей сей порядок никак не прельщает. И я горжусь своим знакомством с теми, кто не побоялись выйти и сказать: мы - не рабы, мы - свободные граждане, и раз платим налоги, то имеем право и власть выбирать. А насчёт всяких там "теорий заговора" - извините, не увлекаюсь.
     13:07 16.05.2015 (1)
А насчёт всяких там "теорий заговора" - извините, не увлекаюсь.

Это весьма интересно, и многое объясняет.
Хотя и это не обязательно.
Вы верите, что у США есть причины о нас с вами заботиться? А не подрывать государственность и диктовать свои условия?
Насчет  тех, кто "влип" (по другому не скажешь) на Болотной.
Я не радуюсь, что правилльно получили, "так им и надо", а понимаю, почему это произошло. Только понимаю это по-своему. Возможно, кто-то из них действительно благородные люди, но при этом забывающие, что СВОБОДЫ как таковой просто не бывает. И рабская психология здесь совсем не при чем. Надо выбирать "свободу", которая может принести максимум свобод в будущем. И не нам уже, а детям. По возможностям и защищенности. Хотя, конечно, "знал бы где упасть, соломинку бы подстелил" (с)
Люди, которые получали и жили на иностранные гранты вряд ли были заинтересованы в том, чтобы Россия была сильная и независимая. Чтобы у ее детей была человеческая жизнь.  Очень надеюсь, что то что происходит сейчас в Украине вас не радует и не обнадеживает...
     20:30 16.05.2015
Что касается США, я считаю, о нашем благополучии должны заботиться не они, а наши политики – это их прямая обязанность. Но вместо этого они предпочитают заботиться лишь о своём собственном благополучии. США я и сама сильно недолюбливаю, но позволять нашим недобросовестным политикам делать из себя дурочку не намерена. Они же эксплуатируют «светлый» образ США и в хвост, и в гриву: мол, поддерживай нас, народ, а то страшный и ужасный Госдеп нас всех поест, на косточках наших покатается-поваляется. Я уже невольно думаю: модно ли теперь, как в старину, пугать непослушных детей Кощеем и Бабой Ягой? А то, может, продвинутые мамочки уже рассказывают страшные сказки про Госдеп?
Но я так и не поняла, какие у Вас претензии к Болотным? Люди сочли выборы нечестными, вышли на санкционированный митинг высказать своё мнение. Всё по закону – Конституция гарантирует свободу слова, свободу мирных собраний. С городскими властями договорились о том, как будет проходить митинг. Их ли вина, что последние без предупреждения в последний момент решили изменить сценарий – сделали «узкое горлышко», стали сжимать их цепью? Вы скажете: били омоновцев. А что делали бы Вы, если бы на Вас набросился с дубинкой здоровый мужлан в бронежилете? Не пытались бы как-то защититься? И вот это вот: митинг и самозащиту от омоновских дубинок им и вменяют, называя это «участием в массовых беспорядках» и «применением насилия в отношении представителей власти». И тут дело даже не в том, правы эти люди в своих убеждениях или заблуждаются? Дело в том, что они воспользовались своими законными правами. А их за это совершенно беззаконным образом, подтасовывая доказательства, учитывая позицию исключительно стороны обвинения, упрятали за решётку.
Что касается организаций, которые получают иностранные гранты, я не знаю ни одной такой, которая использовала бы такие громкие лозунги как «сильная и независимая Россия». Потому что их проекты направлены на помощь конкретным целевым группам, в том числи и жертвам произвола, совершаемого от имени государства (а иначе говоря, недобросовестными товарищами, которые прячутся за т.н. «государственные интересы» как за ширму, оправдывая свои незаконные деяния). Вы не считаете, что полицейский, попирающий закон (который, по идее, должен бы охранять) позорит нашу страну?
Насчёт Украины – о том, что там происходит, я знаю только то, что ничего не знаю. Потому что у меня нет времени смотреть и слушать надёжные источники информации, которым я доверяю, а телевидению у меня нет веры. В любом случае, что гибнут невинные люди, едва ли может порадовать нормального человека.
     15:32 15.05.2015 (1)
1
Случай на Болотной

Случайно занесла судьба
На площадь, на Болотную
В руках держал я гороскоп
И книгу новомодную
Народу много собралось
И всюду толчея
Открыл тогда я гороскоп
Ведь там судьба моя
Читаю и смотрю вокруг
Всё сравниваю с текстом
Собрались знаки всех мастей
Вокруг трибун нет места
Всё точно, главные стрельцы
Вмиг окружили знаки
Да, видно день совсем не их
Сегодня Луна в Раке
Видать такой приказ пришёл
От главных Близнецов
Стрельцам очистить площадь в миг
От Овнов и Тельцов
Что было дальше не скажу
Стрельцы в своей атаке
Вмиг раздавили мне очки
Да, точно Луна в Раке
     20:28 16.05.2015
Интересный стишок! И в некотором роде жизненный. Идёшь на санкционированный митинг и думаешь: что звёзды сулят, арестуют или на сей раз останешься на свободе?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама