Произведение «Лукавая статистика, или Позащищаем русские берёзки?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 410 +1
Дата:

Лукавая статистика, или Позащищаем русские берёзки?

Эпиграф:
- О патриотизме заговорили? Значит, опять проворовались…
М.Е. Салтыков-Щедрин

Прочитал сегодня любопытные цифры. Оказывается (цитирую), «59% россиян готовы защищать свою родину с оружием в руках, следует из результатов опроса холдинга "Ромир", проведенного в рамках глобального исследования ассоциации Gallup.» (конец цитаты)

Нет, вроде бы всё по делу: патриотизм – налицо, энтузиазм – перехлёстывает, ура, товарищи… Но сколько же в этих совершенно безликих процентах лукавства! Сразу вспоминается наш ныне успешно забываемый эстрадный певун, который  скакал по сцене, восхваляя российскую армию и офицеров, у которых место под прицелом. А когда пришла пора надевать гимнастёрочку его губошлёпенькому сынишке, то мигом упрятал его в недоступную для военкоматов  Англию, где тот благополучно пересидел опасное ( в смысле  армейской службы) время и благополучно вернулся в родную и  безраздельно любимую Россию. Спроси сейчас этого губошлёпенького или его певческого папашу, готовы ли они защищать  Родину, то знаете, что они ответят? Догадаться нетрудно. А как же! Они же патриоты! Но им привычнее и комфортнее патриотствовать, находясь в совершенно безопасном английском колледже. Или, как сказал Поэт, «как же приятно тосковать по милым русским берёзкам, сидя в каком-нибудь парижском бистрО»… И сколько же их, этих «доблестных защитников», побежит в свои испанские и флоридские виллы, если, не дай-то Бог, России действительно будет угрожать военная опасность! А когда рабоче-крестьянский Ванька в очередной раз побъёт супостата, то они вернутся (обязательно!) и будут славить его, Ваньку, и превозносить до небес, одновременно опять поудобнее устраиваясь у него на хребте.
Грустная действительность: как показывает история России, больше всего на словах защищать Родину любят приближенные к царскому столу персоны. Правда, когда наступает действительно война, они и их дети защищают Родину всё больше в тылу, получая неплохие фронтовые пайки и награды после окончания боевых действий.
И ещё вопрос: в эти 60% входят министры, депутаты, чиновники и их дети, живущие в европах и америках?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:31 06.05.2015 (1)
Я бы рад! С оружием защищать! Но... зрение плохое... и плоскостопие...  
     11:56 08.05.2015 (2)
1
А у меня изжога от коньяка и когда сажусь обедать начинает трещать за ушами. Это не опасно?
     13:34 08.05.2015 (1)
2
Это тоскливо.
     14:57 08.05.2015
На вкус и цвет так скать.
     12:01 08.05.2015 (1)
Это опасно для коньяка.
     12:14 08.05.2015
Вовсе нет. Предпочитаю грушовый самогон.
     11:49 08.05.2015
1
Статистика лжёт однозначно, история тоже. В чём не лжёт история? В том, что славу, льготы, награды и регалии получают те, кто к героизму не имеет отношения и это понятно.  На войне первыми погибают лучшие.
Статистика...
Всем известен анекдотичный пример с депутатом и пенсионером и выводах о среднем доходе. Давайте соберём данные на проходной завода, где проводится забастовка и у входа в театр, когда дают лебединое озеро. Затем на стрелке, где собрались авторитеты. На митинге солдатских матерей. Я думаю разброс мнений будет большой. А где конкретно проводятся опросы? Наверняка не в сельской местности. Центр столичного города далеко не вся Россия. Даже один и тот же человек, в разное время суток, душевного и физического состояния и места пребывания, даст разные ответы на один и тот же вопрос.
История...
Любое событие в историческом плане, должно рассматриваться в максимально возможном количестве свидетельств,  показывающих событие с разных позиций и всё равно что то учтено не будет. Ложь, это часть правды, поданая с позиций интересов того, кто её озвучивает.
     02:20 06.05.2015 (1)
-1
как показывает история России


История России, вообще говоря, показывает по-разному.
Вот история России последних трёх десятилетий - это да, вполне однозначно, поскольку именно эти три десятилетия происходит отрицательный отбор. Грубо говоря, дерьмо всплыло при встряске.
     08:44 06.05.2015 (2)
2
Мне 56, так что Советскую власть помню, что говорится, по-взрослому. И тогда было если не точно так же, но всё равно так же.
     11:19 08.05.2015
-1
По приходе Брежнева, в печать проскочила, подготовленная ещё при Никите, книга Александра Верта "Россия в войне...". Её потом признали самой большой идеологической ошибкой, наряду, например, с нашим Александром Некричем («22 июня 1941 г.»). У меня такое впечатление, что тот английский журналист и историк до сих пор - самый объективный автор.  
А потом возник блестящий анекдот.
Разговор в военкомате.
К сожалению, мы не можем пока удовлетворить вашу просьбу. У нас ещё огромная очередь тех, кто громил врага на "Малой земле". А вы сидели в окопах Сталинграда.
Я вырос среди мужиков, которые прошли войну офицерами. У них было своё представление. Хотя общую концепцию никто из них не оспаривал.  Один их друзей отца 22 июня был почти на границе. И честно говорил, что ему повезло. Не в Белоруссии оказался. Полк отступал по приказу и со знаменем.
     09:17 06.05.2015
-1
Плохо помнишь. При Советской власти такое было лишь последние 10 лет.
     13:40 06.05.2015
Статистика - самый недостоверный вид лжи.
При соцопросах многое зависит от того, какой именно вопрос задать.
Вот подошли к человеку на улице ("Добрый день, мы проводим социологический опрос <такого-то крутого> холдинга в рамках глобального исследования <такой-то супер-пупер> ассоциации": человек уже подсознательно ощущает, что "это важно", "нельзя ударить лицом в грязь") и спросили: "Готовы ли Вы защищать свою Родину с оружием в руках?" (Какой слог, какие слова! Ловко давит на патриотизм!)
А человек всегда стремится показать, что он лучше, чем он есть. И потому отвечает:
"Конечно, да!!!".
Вуаля! Вот и 59%.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама