Произведение «ОЛЬГО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 458 +1
Дата:

ОЛЬГО

       "Милая моя девочка, -- ласково сказал доктор, с грустью посмотрев на Маришку, -- детей у Вас не будет никогда..."  Далее он нарисовал схему и наглядно объяснил, почему мужские клетки не могут добежать до женской половинки, и на каком этапе они погибают. Маришка слушала его с глазами, полными слёз. Она тупо смотрела на эту злосчастную схему через мутную пелену и сосредоточенно твердила себе: "Не реветь, не реветь, не реветь!!!" А иначе, за первой капнутой слезинкой, она пролила бы море слёз, рыдая прямо здесь, в этом кабинете, чего ей очень и очень не хотелось. И она не заплакала...
          Выйдя из больницы, будучи 33 лет от роду, Маришка с горечью подумала: "Ну, вот и всё! Это конец." Конец её пятилетнему супружеству, которое не дало ей ничего: ни детей, ни новых друзей, ни единения духовного, а лишь только плотское. Но этого для счастья оказалось недостаточно, хотя все мужчины, почему-то, считают наоборот.  Сборы были недолги. Официально они уже были разведены, оставалось только в ЗАГСе  проставить штампы, но почему-то всё ещё продолжали жить вместе.
         Оставив записку на видном месте стола, прихватив с собой белоснежную ангорку Сильву с янтарными глазами, Маришка в этот же день уехала к маме.   И неожиданно для себя, она вдруг оказалась свободной. Свободной как птица, выпущенная из клетки, но только она не знала, что ей делать с этой свободой. Пустота в душе оказалась огромной, и её надо было чем-то заполнить. Поэтому через месяц, молодая женщина оказалась в Познани, торгующей какой-то ерундой на местном рынке. Стоял май 1993 года. Домой возвращаться не хотелось,  и она провела там безвыездно полгода, оформив у хозяйки временную прописку. Познань -- это юг Польши, поэтому все фрукты, начиная с клубники и кончая арбузами, были за 3 копейки. А продукты в магазине удивляли своей свежестью и необыкновенной вкусностью. Маришка перепробовала ВСЁ!!!  Но всё хорошее имеет отвратительную черту быстро заканчиваться. Так же быстро пролетело и это польское лето, наступали холода, дожди. Торговля  на уличных рынках  превращалась в мокрый нос, и окоченевшие руки-ноги. Поэтому, в октябре, вернуться домой ей всё-таки пришлось.
          А дома, через недельку, объявился  её благоверный, и просто оборвал телефон своими звонками и сумбурными объяснениями, как он по ней соскучился. Маришка словам не верила, но вот устоять перед его дрожащим голосом, просто не смогла... И она, забыв про штамп о разводе, безрассудно бросилась в голубой омут его глаз.
         Прошёл их "медовый" месяц. И вот, однажды, случилось  оно, настоящее чудо! Чудо, которому они сначала просто не поверили -- у них будет ребёнок. Будет! Будет! Будет! Их долгожданное чадушко! Вопреки всем врачам и их дурацким прогнозам. И только тот мудрый доктор, который рисовал когда-то Маришке злосчастную схему, выслушал её сумбурный рассказ, и глубокомысленно изрёк: "Да-а, бывает и так... Перемена климата и среды обитания в целом, а также самого питания в частности, приводит иногда вот к таким неожиданным результатам. Ну что ж, примите мои поздравления!"
         С этого месяца у Маришки началась вторая жизнь. Первая -- то, что было "до", а вторая -- то, что будет "после".  Всё начинало приобретать какой-то новый смысл, теперь она жила во имя чего-то и для кого-то. Почувствовав первое шевеление своего младенчика, она радостно шептала своему милому:"Словно рыбка во мне плавает!" Шептала, словно боясь спугнуть свою птицу Счастья. А её милый Витёк жмурился, словно сытый кот, осторожно прикладывал ухо к растущему животику, слушал там что-то и согласно мотал белобрысой головой. Потом осторожно целовал пупок и готов был задушить её в своих объятиях.
          С середины срока они уже знали, что будет девочка, и начали подбирать ей имя. Маришка выписала все понравившиеся имена в столбик, и когда дошла до имени Ольга, вдруг остановилась. Она сразу вспомнила Польшу и чету  немолодых поляков, сдававших ей жильё. У них было две дочери: старшая жила в Париже, и была точная копия своей мамочки -- типичной, невыразительной польки. А вот младшая -- ну, просто, вылитый отец! Черноволоса, смугла, кареглаза, невероятно хороша и страсть, как смешлива. Вдобавок ко всему, ещё и с русским именем -- Ольга. Но поляки произносили его как-то на свой манер: Ольго. Это звучало очень забавно и мило из их уст.  Маришка моментально вспомнила всё, затем уверенно вычеркнула все имена, оставив только одно -- Ольга. И теперь, поглаживая животик, в котором росла их долгожданная радость, будущие родители называли её уже по имени: "Оленька, Олечка, Олюшка!" И Оленька начинала шевелиться,  переворачиваться, толкаться ручкой-ножкой, как бы отвечая им:"Слышу-слышу вас!"
         "На кого же будет похожа моя доченька? -- думала иногда Маришка. -- Пусть будут глаза и ресницы папины, а вот нос мой, потому что у него -- картошкой." Будущая мамочка пела песни, ходила в музей любоваться шедеврами, рисовала сама -- и всё это для неё, для Оленьки. Ей очень хотелось, чтобы дитя стало художником.  Вместе с мужем, будущая мамочка ходила на рыбалку, прихватив с собой и Сильву. Кошка, с дрожащим от нетерпения хвостом, не сводила янтарных глаз с поплавка, потому что вся селявка доставалась ей. А молодая женщина сидела на траве под мягкими лучами заходящего солнца, прищурившись, смотрела на Витю в оранжевом ореоле, и умиротворённо думала: "Вот оно какое -- счастье..."
          Стоял июнь, до родов оставалось --  ровно месяц. А в начале июля Маришке случайно попал в руки православный календарь, из которого она с удивлением узнала, что 24 июля /это было воскресенье/ -- день равноапостольной княгини Ольги. "Это судьба! Я  непременно должна родить в этот день,"-- решила она.
           И вот, в 4 часа утра 24 июля, стало ясно, что срок родов наступил. Схватки были несильными, и Маришка, жалея будить мужа, тихонько прошла на кухню, распахнула настежь окно, и поставив чайник, включила радио. "Виват, король, виват!" -- пропела ей Тамара Гварцетели прямо в ухо, и она с готовностью подхватила:" Виват, король!"  И дальше они вместе допели эту победную песню прямо в раскрытое окно, и волна тёплой радости разливалась по всему её телу.  Удивлённый  и заспанный Витёк появился в дверях кухни.  Увидев лицо Маришки, он вдруг всё понял. "Что, уже?"-- только и смог испуганно произнести он.  А боль постепенно нарастала и нарастала волной, схватки всё учащались. И вот, уже к  8-ми часам, пришлось  вызвать "Скорую", которая, включив сирену с мигалкой, с шиком доставила новоиспечённую роженицу в роддом. Витя всю дорогу прижимал её  руку к своей щеке, целовал её побелевшие пальчики и повторял, как заведённый, одни и те же слова: "Не бойся, я с тобой!"  Но она всё равно боялась...
          Уже лёжа на столе огромного и пустого родильного зала, послушно выполняя рекомендации всезнающей акушерки, испуганная  Маришка мысленно просила княгиню Ольгу: "Помоги!" Роды почему-то затягивались, черная головка младенца уже была видна, но дальше дело никак не двигалось. И врачи, громко посовещавшись, решились на крайний метод -- доставать ребёнка щипцами. Когда в родильный зал вошла медсестра с большим, блестящим подносом, уставленным всевозможными орудиями пытки, у Маришки похолодело всё внутри, и от страха оборвалось сердце. "Только не это!"-- в ужасе закричала она. И через пару минут, когда наступила очередная схватка, она так расстаралась, что младенец пулей  выскочил из её утробы. Акушерка ловко подхватила новорожденного в подставленную простынку, а женщина-врач  удовлетворённо потирала руки: "Что, испугалась? Вон как скоро разродилась." Ребёнка смешно держали за  ножки, словно курицу на рынке, и вдруг он громко закричал, раскрывая пронзительным криком свои лёгкие, и уже задышал самостоятельно. "Молодец! А у вас девочка, мамаша, 56 см, 3 кило 650 грамм," -- произнесла акушерка дежурную фразу, и добавила: "Активная, на 10 баллов!" Потом ловко помыла младенца прямо под краном и осторожно положила его голышом на живот новоиспечённой родительницы. "Кто мамаша?  Я, что ли?"-- удивлённо подумала Маришка, устало улыбаясь и с интересом разглядывая своё дитя. А оно, от души накричавшись и раскрасневшись, удивлённо смотрело на всех мутными глазками, и неумело пыталось сосать мамину грудь. Наконец, у малышки всё получилось, она засопела и вкусно зачмокала.
        "Моё дитяточко, моё солнышко, моя Оленька! Волосы чёрненькие, глазки синие, пальчики крохотные, а вот носик, точно, как у папы -- картошкой! Ну, просто -- вылитая  КРАСАВИЦА!!!"




Послесловие:
Реклама
Обсуждение
     18:06 06.05.2015 (1)
1
Вот и славно! И пусть Оленька будет счастлива, как и ее мать!
     23:01 06.05.2015 (1)
Спасибо, Татьяна!
Оленьке в июле будет 21, и она -- будущий художник, мечтает о парижской академии искусств.
     09:14 07.05.2015
1
здорово!
     00:28 07.05.2015 (1)
2
Сегодня второй раз затрудняюсь оценить произведение. А виной всему ссылки. которые авторы дают к своим произведениям. Эти ссылки сбивают меня с толку. Я пошла по ссылке, и на некоем сайте увидела этот рассказ. Автор там заявлен другой. Вот я и хочу спросить: автор этого рассказа - вы, Бахор, или автор тот, кто заявлен по ссылке? Сегодня я точно также у одного автора, который тоже к рассказу дал ссылку, спросила о принадлежности рассказа. И так называемый автор сказал, что он не имеет к рассказу никакого отношения, что просто рассказ ему понравился, и он, как читатель, перенёс его на Фабулу.
Не подумайте, рассказ мне очень понравился. И я бы много о нём хорошего сказала. Но если автор - не вы, то зачем я буду вам нахваливать рассказ? Логично же? И тогда вам нужно было сообщить нам, что это копипаст. Если же автор - вы, то для чего тогда давать ссылки, которые нас, читателей, сбивают с толку? Обидеть никого не хочу. Просто ищу ясность.
     00:45 07.05.2015 (1)
Анна, это мой рассказ, и под моей фамилией. И здесь я хотела бы поменять своё имя, но у меня не получается, а на мой запрос администрация пока ничего не ответила. А ссылки я не буду давать или это обязательно? Согласна с вами, что получается путаница. Иногда я тоже публикую на своих страницах других авторов, но всегда ставлю имя настоящего автора, а не своё.
Я и фото не могу загрузить, почему-то не тот формат... хотя везде они загружались без проблем.
Спасибо, Анна, что ставите вопросы, которые надо прояснять.
С уважением, Ирина.
     00:51 07.05.2015 (2)
1
То, что вы дали ссылку на другой ресурс - это на Фабуле даже приветствуется. Просто нужно добавить пояснение. Например: рассказ также опубликован тут... и ссылка. И тогда все поймут, что это ваша вещь. А псевдоним у вас красивый. Иранского происхождения. Переводится как Весна или  Веснянка.))))))
     01:50 07.05.2015
Это фамилия моего родного деда, он был родом из-под Львова. И я очень сожалела, что не носила его фамилию... Тогда хотелось бы добавить к моему Бахор ещё и своё имя, но у меня не получается.
     00:53 07.05.2015
О рассказе завтра вам напишу. Сегодня устала немного.))) Но добавлю, что ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ.
Реклама