Произведение «сталкеры» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 793 +1
Дата:

сталкеры

 Парит голубь белый под голубым небом, нимало не опираясь своими широкими крыльями на высокую зелень парковой зоны – и мне кажется, что если бы протянулась крепкая нитка от его плеч ко мне, то я ухватился всей силой и он поднял меня к небесам совершенно свободно – потому что это и есть гравитация космоса.
 Мы бы с ним улетели к серебряным спутникам, которые блёстко кружат вокруг нашей разноцветной планеты, пищат и мигают – одни секретно шпионя, а другие для добрых трудяся дел. И первым из них я бы выколол бесстыжие глазки да спалил микросхемы; зато вторым обязательно подзарядил батарейки.
 Потом голубь подтянет меня до инопланетного корабля, кой уже долгое время висит над древней цивилизацией майя из города чинтахуакля – и я на листе писчей бумаги, которая у них точно такая же, обрисую им все памятники земного величия да десяток важнейших космических формул, что помню от дядьки энштейна.

 - Из космоса падает спутник на голову!- истерично визжали газетчики и теледикторы.- Спасайтесь, кто может!
 Уже две недели они обсасывали эту великую новость, будто более бед на планете не было, кроме этой обсиженной мухами железяки. Хотя на дальнем плане мрачным подванивающим фоном в картине жизни расплывались чёрные краски обмана и жадности, злобы и лицемерия, разбавленные грязной коричью трусливой зависти. От всех этих криков и визгов безумных казалось, что не спутник на Землю падает, а обрушивается с небес в тартары звезда нашей планеты, звезда веры и надежды, на которую все люди загадывали под новый год.
 Один старик на площади так и сказал:- Предтеча летит к нам, предтеча. Потому что никакие мы не цари природы.- Сплюнул брезгливо:- Вот сейчас она рухнет на нас, и хана всей земной власти. Одна природная среда останется, и станем снова по божьей воле жить.
 Чтобы разобраться со всей этой космической катавасией, у нас в городе началась запись частных жителей в добровольные космонавты на марс. Экспедиция стартует из чистого поля ровно через пять лет, среди жёлтых колосьев июля – и моя ракета будет стоять на маленьком зерновом круге, а шустрые комбайны, надвинув на лоб стеклянные козырьки кабин, запляшут вкруг неё словно пижонистые кавалеры, обхаживающие учтивостью неприступную барышню.
 Почему я заявляю, что ракета моя? потому что на днях записался добровольцем и сегодня отнёс все нужные анализы на исследованье белым медичкам. В кабинете меня приняли стойко: даже не плакали, что я уже не вернусь обратно, а только зато смотрели как на высокопарного героя – и мне было приятно узреть восхищение в симпатичных глазах. Один лишь толстенький плешивенький доктор взглянул мне в лицо сурово и властно, словно на подопытного котёнка под скальпелем – но я думаю, что он стал таким от безудержной зависти к нам, космонавтам – а прежде добрым колобком гулял по палатам.
 Я уже целую неделю хожу на планете отстранённым от жизни земной. Работаю, кушаю, сплю – и всё как обычно – но в мечтах моих над всеми делами преличествуют красные пейзажи далёкого марса, и по дюнам песков колесит неизведанный мир, новой судьбой и её чудесами отпечатываясь на подошвах моего отважного вездехода.

 Вместе с другими в добровольцы записался наш участковый пистон - очень потешный мужик. Он рослый да кряжистый, как здоровый комель дерева, разрубленного молнией пополам прямо на берегу реки; когда он был целеньким до небес, то качался на ветру да скрипел тоскливо на всех, но теперь, огрызком, уцепился всеми когтями за землю, и хоть вода его подмывает подгнивает, а стареющий пень только крепчает и на дублёной коре впервые появилась улыбка.
 Раньше старшина милиции был капитаном и редко смеялся: по-моему, он и юмора не понимал – если подтрунивали над ним, обижался, а коли цепляли остротой соседа, дружка иль знакомого, то кривил губы от едкой усмешки, будто что понимает.
 Это всё жена его, томка, скуку наводила в дому. Визгливая стерва, которую слышат на улице, и даже в соседнем квартале – то ей продали тухлые помидоры, хоть сама на лотке выбирала; а то однажды полдня горлопанила, что ктото трусы её спёр на верёвке висевшие. Даже если и вправду там был фетишист, так он траванулся тем въедливым запахом.
 Но жёны есть у всех – хорошие, плохие, нормальные. А собака есть не у каждого. И участковый завёл себе пса по прозвищу - космос. Совершенно случайно, вместо ребёнка. Он давно уже о хвостатоушастом мечтал: ещё когда был совсем маленьким игрушечным милиционером и фуражка с кокардой всей своей головой наползала ему на нос. Она наползает, закрывая звёзды и солнце – но он снова ручонками оттягивает козырёк кверху, чтобы видеть небо.
 Потому что кроме щенка, который уже давно вырос в крупного породистого пёса соответственно рангу, старшина до сих пор мечтает о космосе. Он даже легенду – то ли придумал, или всамделе из родословной – вытащил на белый свет для своей собаки, будто она родилась прям от белки и стрелки, искусственно осеменённых каким-то бродячим ветеринаром на земной орбите. И теперь участковый вместе с пёсиком ждёт вызова на космодром, надёжливо проверяя почту телефон телеграф.
 Его грёзы совсем неопасны для окружающих – тем более, что у каждого человека должен быть свой сундук, сундучок итальянца фантазини – но всё же из командиров милиции его разжаловали в старшину, после того как он без жалости и улыбки побил до кровей своего ехидного соседа – по делу, за непонятные насмешки, только не по закону.
 Другой бы ото всех напастей сломался, бросил бы себя подзаряжать всякий день и потерял со спины заводной ключик – а участковый словно сбросил превеликую ношу, как до немощи загнанный мул, у которого первым сдох жестокий хозяин. И сейчас он каждое утро цветёт, собираясь ходить по квартирам, хоть его частенько дверные глазки принимают за цыгана. Ему интересно стало с людьми, и даже шутки завелись под фуражкой – целыми дняминочами бродят наверное, спать не дают. Вот например – схожу в магазин за уликами – кто догадается? А это обозначает, что нужно скупиться продуктами на недельку вперёд. Или недавно, когда угощали его собаку сосиской на улице, а она нос воротила – старшина, глядя мечтательно на зелёную крону каштана, сказал:- Нет. Только кости её настоящее алиби.- Лакомство, значит.
 Мне с многоэтажной высоты балкона виден не только участковый с собакой, но и вся панорама города: церкви с куполами и башни со шпилями, старинной постройки вокзал и древние домики прежде живых да богатых купцов; но поблизи от них, мелкоуютных, вытягиваются кверху суровые небоскрёбы, которых всё больше, и кажется что они как новоявленые инопланетные вояки окружают тысячелетнюю земную цивилизацию, чтобы взять её в полон, и мягко – добром да уговорами – но жёстко – по суду с прокурором – поглотить это старьё, пережевать его ветошный хлам, чтоб на выходе получился ещё один блестящий модерн.
 Высота завораживает своей безграничностью, беспределом мечты, которая из тесной души, сумняшейся в своих достижениях прежде по тёмным закоулкам, теперь словно выбрасывается в волю, погнув крыльями прутья железной решёты. И вот мечта уже носится среди звёзд, может быть стремясь улететь навсегда во вселенную, но цепкая память крючьями шпилей и крестами куполов хватко держит её за розовую рубашку, потому что на земле у мечты тоже много серьёзной работы – и хоть она бывает нестойкая, слёзная, но люди всей несметной ордой шагают за ней, чтобы обрести славу или забвение.

 Тут, перебдев мои высокие мысли, в дверь позвонили – сгоряча, кипятком. Ко мне зашёл участковый. Я не ждал его – я вообще никого не жду. Для меня любой звонок по телефону ли, в дверь, это надоедливый шум мухи над ухом, когда на ближней колокольне играют церковные звоны или по радио дают симфонию сергея рахманинова. Но всё равно нужно идти открывать, и здороваться, и каждой мухе делать улыбку, даже если хочется прихлопнуть её.
 А участковый не насекомое; и он мне нравится своей основательной милицейскостью. Старшина никогда не бросит начатое криминальное дело – хоть по приказу самого генерала – если у него есть золотая цепочка, то есть ниточка к разматываемому клубку. Он скажет – слушаюсь! – а в душе затаит сюжет для своего собственного водевиля, где будут стрельба да погони, улики да алиби, и конечно настоящий а не мнимый преступник.
 Вот за это я его уважаю. Он стоял у моей двери, сминая в кулаке фуражку, словно принёс мне двойку из школы милиции.
 - Добрый день, старшина. Чем могу быть полезен?- я всегда так встречаю облечённых хоть маленькой властью. Чтобы не расслаблялись, и не таяли как мороженое от восторга обоюдных улыбок. Они ведь часто бывают неискренни.
 Только как я уже сказал прежде, участковый прям, будто корабельная сосна. Из которой хоть сейчас можно стругать мачту корабля мечты. И он не стал уворачиваться, а сразу бросил свои крючья на мой абордаж.
 - Здравствуйте, юрий. Я слышал от соседей, что вы записались добровольцем на марс.
 - Это правда. И в чём здесь криминал?
 Я почему-то с первых же слов полез в бутылку, отродясь не умея разговаривать с чинами. По опыту всей предыдущей жизни мне теперь кажется, что они родились вампирами, но только сосут не кровь, а покой и нервы. Даже справедливому старшине я не прощал гнусной надоедливости его кабинетных собратьев.
 - Вы подождите, не серчайте заранее.- Участковый улыбнулся мне, сильный и добрый, похожий на большого отца совсем маленького ребёнка. И тогда я искренне рассмеялся над собой.
 - Вот.- Он протянул мне свою огрубевшую лапищу, в которой наверно терялся пистолет; и я ответно крепко пожал её своей ладонью, как больничный пинцет слесарные пассатижы.- Теперь мы можем поговорить.

 Я всех гостей всегда приглашаю на кухню. Мало того что она сразу же налево от порога, так ещё и удобно если придётся кого угощать. Не надо таскать чашки да блюдца, не нужно греметь разносимой посудой. К тому же кухня у меня самая чистая, потому что там я кушаю. А самое главное, я заметил – тяжелее выпроводить человека, который зашёл глубоко в дом, как в душу.
 Старшина хоть и милиционер, но довольно чуствительный человек. Он взял себе стул, и от обеденного стола оттащил его к самому выходу. Показывая мне, что ему и намёка хватит. Зато усаживался он основательно, елозя по седушке и умащивая свою широкую задницу. В этот момент форма ему ещё больше стала к лицу: он походил на генерала перед боевым собранием опергруппы.
 Я собирался молчать, и ждать. Поэтому долго не заморачиваясь тяготами общения, разлил нам чайку.
 Люди спокойные и уверенные разговаривают небыстро, зная что их всё равно услышат, просто будут обязаны отложить в себе их ёмкие взвешенные слова. Человек медленно беседующий всегда кажется мудрецом, потому что в нём не так уж и много слов, а из полупустой бутыли приятнее пить, ведь это вино уже не единожды пробовали, хвалили наверно. Правда бывает и так, что бутылка совсем пуста – то ли не наполнялась с младенчества, то ль высохла до самого запаха – и тот кто при первой беседе кажется мудреющим умницей, секретным всезнайкой, в дальнейшем приятельстве оказывается круглым болваном, дырявым кувшином, из которого трудно даже губы смочить.
 Так же в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама