Произведение «Легкий Вася»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: дружбаполетмальчик
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 481 +1
Дата:
Предисловие:
Легко ли быть молодым? А легко ли вообще быть? Или быть не таким, как все?

Легкий Вася

Васе всегда приходилось трудно. Еще с детского садика он носил в руках гантельки, чтобы его прижимало к земле. А до этого только и слышно было: «Держи, держи его!» Улетал. Мама хватала сына за ботинок в последний момент и, плача, выговаривала: «Сколько раз говорила – не отпускай мамину руку!»
Шаги у Василька были большие – он скорее прыгал большими прыжками. Маме было рядом с ним неудобно идти, и они договорились, что сынок будет всегда носить в карманах гантели, а на плечах штангу – небольшую, но увесистую. Вот тогда их шаги сравнялись. А Вася становился день ото дня все сильнее и сильнее, хотя оставался легким-прелегким.
Жить с грузами в карманах и на шее было не очень удобно, но мальчишка не унывал, ведь в его положении было много плюсов.
Первый. Маме часто нужна была его помощь, например, донести покупки из магазина. Это Васятка мигом. Принял авоськи, рраз – взлет, д-вва – посадка уже возле дома. Удобно. Когда ты легкий, но сильный.
Второй. Когда нужно противостоять, как говорят военные, превосходящей силе противника. В переводе на простой человеческий – если на одного тебя напали трое. У Василия такое бывало. Но они же не знали, на кого напали! Эти трое попытались окружить его, еще угрожали: отдай карманные денежки, а то поколотим. Ха! Он же сильный и легкий! Он достал все свои гантели, раскидал прицельно (каждому досталось) и вылетел из кольца. Потом, правда, пришлось тормозить у антенны на крыше десятиэтажки, но это мелочи.
Третий. Спать можно было в любом месте квартиры, хоть на потолке. Одно неудобно: одеяло падает. И форточку надо закрывать. Но это тоже мелочи.
Ну, кроме плюсов, имелись и множество минусов.
Так, когда Василий пошел в школу, его начали дразнить Одуванчиком. А еще – за гремящие в карманах гантели – Мальчиком-колокольчиком. Но это продолжалось недолго, всего только до тех пор, пока он не предложил задирам понести его груз хотя бы пять минут. Почему-то им это не удалось, хотя они и делали независимый вид – мол, что тут такого – десять килограмм железа.
Еще надо было постоянно следить за наличием грузов. А то вспорхнешь посреди урока к потолку, объясняйся потом...
А еще ученые надоели – каждый день приходилось к ним в лабораторию ходить, как на работу. Это после школы-то! Измеряли, взвешивали, ахали, но ничего толкового не говорили. «Гравитация, левитация» - непонятно, как будто на другом языке.
Но в целом, Васе неплохо жилось. Человек ведь, говорят, ко всему привыкает.
Однажды, гуляя по цветущему бульвару, он увидел странную девочку. Нет, с первого взгляда не скажешь, что в ней не так. Ну, стоит себе и стоит. Крепенькая такая, как грибок боровичок. Двигается почему-то все время, переминается с ножки на ножку.  Вот  только почему ей так трудно подняться на цыпочки? Василёк видел: девочке понравилась гроздь сирени, но та растет высоко, и до нее нужно дотянуться, и вот «боровичок» пытается подняться на носочки, ииии… утопает в земле. Васятка своими глазами увидел: правда утопает. По щиколотку! А чуть подпрыгнув, она и вовсе увязла. Вздохнула, вылезла из продавленной ямы и отошла от куста, с сожалением глядя на цветы.
Вася понял: девочке приходилось нелегко, оттого что она была тяжелая, очень тяжелая! И он очень ей посочувствовал.
- Привет! – весело проговорил он, подойдя к ней.
- Привет, - грустно ответила незнакомка.
- Ай-цвай-драй! – Василёк положил штангу на землю, мигом взлетел над кустом – и вот: - Держи! - С гордостью протянул девочке благоухающую веточку.
- Как ты так?..- Ей не хватало слов, но глаза уже говорили: спасибо, спасибо, спасибо…
- Меня зовут Вася.
- А меня Алёнка.
- Я очень легкий.
- А я тяжелая…
- А я с собой гантели ношу, чтобы не улететь.
- А я на одном месте не могу стоять, только хожу или бегаю, а то проваливаюсь…
-  Я сильный, я тебя на руки возьму, ты и не провалишься!
- Точно, и ты не улетишь!

Они весело улыбались друг другу. Кажется, Вася знал Алёнку всегда, хотя встретились только что. А ведь самое прекрасное – впереди еще целая жизнь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:11 01.06.2015 (1)
Вот, эта сказка сильнее всех мне нравится!
     21:15 01.06.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама