Произведение «кот Тимофей и облака»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 513 +1
Дата:

кот Тимофей и облака

   Кот Тимофей сидел на крыше и ловил облака. Облака проплывали разные: большие, маленькие, средние… Кот Тимофей смотрел на них и мечтал поймать облако, сделанное из сметаны, но ему всегда не везло, попадались только небольшие облака из сливочного мороженного. Тимофей относил их во двор и отдавал ребятам. Дети гладили Тимофея, говорили ему: “Спасибо…”, Но никто ни разу не догадался принести коту сметаны. Тимофей тихонько вздыхал и лез снова на крышу ловить облака.

   Поймал он как-то раз облако из ваты. Не везло ему. Зачем коту вата? Подумал, подумал Тимофей, да и отнес облако в больницу – там всегда вата нужна! Снова взбирался он на крышу и терпеливо ждал когда ему повезет. В следующий раз попалось ему в лапы облако из газет старых, старых прочитанных газет. Не везло коту. Что делать с этими газетами? Недолго размышлял усатый охотник: отнес облако и сдал в макулатуру. Там взвесили облако и оказалось, что оно почти ничего не весит – внутри его была пустота. Немного денег выручил Тимофей – хватило только на бутылку молока.

  Не везло коту.

  Попил он молочка и уснул. Приснилось ему, что поймал он, наконец, сметанное облако, поймал и облизывает. Проснулся Тимофей и мгновенно вскарабкался на крышу ловить свою мечту – сметанное облако. Но коту не везло. Облаков было много, но все либо из мороженного, либо из ваты, либо из старых газет. Хотя однажды поймал он парусник – большой красивый корабль. Паруса надувались и звали в путь. Хотел было Тимофей уплыть на нем в неведомые страны, да пожалел тетю Клаву (свою хозяйку). “Как она без меня жить будет? Она же будет скучать и наверно плакать? Кто, перед сном, будет лежать у нее на коленях и мурлыкать?” – такие мысли посетили кота, он и отпустил парусник. Белоснежный корабль поплыл дальше.

  Не везло коту.

  Тут еще дети прознали про мечту Тимофея и начали привязывать к воздушным шарикам пустые банки из-под сметаны. Шарики взлетали над крышей, кот прыгал, ловил их, шарики лопались, а банки оказывались пустыми. Так ребята потешались над котом, они думали, что это очень смешно. Вот только Тимофей обиделся не на шутку, обиделся и перестал носить детям облака, сделанные из мороженного. Он целыми днями сидел на крыше и ждал свое сметанное облако. На рассвете облака были сделаны из смородинового варенья, на закате из малинового… Тимофей ловил облака и сразу отпускал их, ворча: “Не везет мне! Не ем я варенье. А детям не понесу, я на них обиделся”.

   Однажды решил он поохотиться ночью. А ночью (Тимофей этого не знал) все облака делаются из сажи. Поймал наш Тимофей, казалось бы маленькое облачко, да вот перемазался так, что остался черным навсегда.

Не везло коту.

   С тех пор почему-то повелось считать, что если черный кот перебежит дорогу человеку, то этому человеку обязательно не повезет. Хотя не везет-то как раз наоборот – коту! Он до сих пор ходит по крышам, высматривая свое сметанное облако.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:36 31.05.2015 (1)
Какая забавная сказка. Интересная мысль про облака .Мне очень понравилась Пойду, поищу облако из сметаны Отдам коту А то ведь не везет ему)))
     14:19 31.05.2015
Спасибо, Татьяна!
Реклама