Произведение «Часы жизни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 497 +1
Дата:
«Часы»

Часы жизни

Жил-был профессор, был он самым известным в мире учёным. У него было огромное множество открытий, очень важных для человечества. Он, уже который год, бился над разгадкой очередного открытия. Профессор был старенький и очень боялся, что не успеет закончить свою работу. Один раз он просматривал старинную рукопись и нашёл карту, в которой было указано, где находятся волшебные часы, которые продлевают жизнь человека. Профессор собрался на поиски. Он очень хотел хоть на чуть-чуть продлить свою жизнь, чтобы завершить начатую работу.
    Много приключений выпало на долю учёного, о них я расскажу в другой раз, но вот, наконец, он нашёл пещеру, где хранились волшебные часы. Огромные, во всю стену, часы устало тикали. Профессор облазил всю пещеру вдоль и поперёк, но нигде не было даже намёка на инструкцию по пользованию часами.
    Сел он на пол посреди пещеры, обхватил голову руками и чуть не заплакал от бессилия. Старик тихо прошептал:
- Ну, как же вы работаете?
Но его услышали и даже ответили. В верхней части часов открылись дв отверстия – это были глаза, а в нижней части открылся рот.
- Очень просто, надо повернуть стрелки назад. Минутная стрелка – месяцы. Часовая – годы. Верти, старик, сколько хочешь! Не забывай только – у тебя прибудет, а у кого-то убудет, а этот кто-то тоже хочет жить. – Часы скрипуче прохихикали. Закрылись глаза и рот. Мерное тиканье отмеряло жизнь человечества.
    Долго сидел профессор перед часами. Думал, считал, размышлял… Но так и не решился повернуть стрелки. Не позволила ему его учёная совесть, единственный раз в жизни, чего-то у кого-то украсть. Ведь что-то забрать без ведома хозяина, даже какой-то там годик, - это самая настоящая кража.
    М ушёл наш профессор домой, так и не прибавив себе ни минутки, ни, даже, чужой секундочки. Для себя он решил, что, сколько бы ему не осталось жить, он будет жить СВОЮ жизнь, до последнего СВОЕГО вздоха.
    Вернувшись домой, он с головой окунулся в свои научные поиски, а искал он, ни много ни мало, а лекарство, продлевающее жизнь на двадцать лет. И знаете, он его нашёл, и конечно, как водится у учёных, опробовал его на себе. Профессор прыгал от радости, как молодой. Он успел завершить свою работу. И теперь, любой человек, не воруя ни у кого времени, может жить дольше на целых двадцать лет. Он тут же сел совершать новые открытия, ведь столько надо было успеть, а оставалось всего каких-то двадцать лет.
    А в тёмной пещере, только что, скрипя, остановились стрелки, отмотав двадцать оборотов назад. Волшебные часы поразились такой стойкости и порядочности старого человека. Они смотрели устало и улыбались. Они только что подарили человечеству двадцать лет, просто так.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:00 06.07.2015 (1)
1
СУПЕР!!! Вот какой молодец профессор!!!
     17:03 06.07.2015
1
Спасибо! Мудрецы, должны быть мудрыми!
Реклама