Произведение «Вечер встречи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 521 +1
Дата:

Вечер встречи

Когда зазвонил мобильный с неизвестным номером, Нина ответила, в душе переживая, что бы этот звонок не принёс плохих известий. Но, звонок удивил. Её, каким-то непостижимым образом отыскала одноклассница Катя и сообщила о дне встречи выпускников, тут же потребовала перезвонить ей завтра с ответом.
Было необычно среди лета вдруг вечер встреч. Прошло тридцать лет! Узнает ли Нина хоть кого ни будь, ведь ни разу не встречались. Как это Катя узнала её номер телефона -   чудеса! Она то и её еле узнала, пока Екатерина толком и с расстановкой не объяснила всё.
Вечером обсудив все с Николаем, мужем Нины, пришли к решению ехать на встречу. В принципе это не далеко, два часа езды в соседний город.
Вот подъезжая к условленному месту, кафе «Встреча», сердце стучало в предвкушении встречи у Нины бешеным темпом. Сколько машин припарковано! Батюшки, это сколько народу прибыло! Какие ни одноклассники сейчас, вчера Нина долго всматривалась в лица девочек и мальчиков в выпускном альбоме. Узнать бы хоть кого-нибудь.
Людей на улице не было, они запоздали на полчаса, так уж получилась, дорога, пробки.
- Ну что пошли внутрь, - обратилась она к Николаю.
-  Ну конечно Нина, готова к встрече?
- Нет, как-то волнительно. Что ж пошли.
Они зашли в зал кафе. Тихо звучала музыка, её заглушали голоса сидящих за одним длинным столом.  К ним подошла женщина, она приветливо улыбалась и смотрела на Николая.
- Вы Миша Орлов, обратилась она к Николаю, совсем не узнать тебя, - и обняла его.
- Увы, - сияя улыбкой, ответил Николай, - я Николай Матвеев, а это моя жена Нина, в девичестве Лачина.  
- О Боже! – Воскликнула женщина и сделала два шага назад, осматривая Нину. – Знаете, у нас задерживаются два одноклассника, Нина и Миша, я перепутала, но, чтобы Нинка выглядела так молодо, я не ожидала, вот и обозналась!
Они обнялись, это была Катя, организатор всей встречи, Нина тоже не узнала её и когда они шли к столу с одноклассниками, нервно заламывала руки.
- Ну, узнаёшь кого ни будь? – лукаво подмигнула Катя.
Нина сосредоточенно переводила взгляд по лицам сидящих.
- Света, Света Богомолова! – обрадовалась она, указывая на одну даму.  – А вот Слава Воробьёв. О! Лариса Абрамовна! – Узнала она учительницу их когда-то классного руководителя. Нежно обняла старушку, заглянула ей в глаза. Эти глаза. Вот почему у учителей похожие глаза? Нет, они разные по форме и цвету, но похожи они тем, как они смотрят, тем теплом, что исходит от них, той мудростью и любовью.
Катя взяла Нину за руку, отвела немного от стола:
- Ну, кто узнал, кто это? – спросила она у сидящих.
Ответом была тишина и только старенькая учительница сказала:
- Это Ниночка, Нина Лачина.
Все опять зашумели, стали выбираться из-за стола, обнимались, заново представлялись друг другу.
- Как, скажи, как, тебе удалось так сохранится, ну прям девушка, - обняла Нину, Даша Иванова.
Тут в зал зашёл Миша Орлов с женой, и снующая толпа одноклассников обступила и его, столько радости от встречи. Сколько разговоров. Осматривая уже побелённых сединой одноклассников парней Нина, отмечала, что время не всех щадит, многие отрастили животы, Петя вон с бородой какой. Многие одноклассницы тоже изменились, никогда бы не узнала, если б сами не сказали!
Нина, снова посмотрела на учительницу, как же приятно смотреть в эти глаза, лучики морщин совсем не портят их. Лариса Абрамовна смотрит на своих детей, да, выросли шкодники – охламоны мальчишки, выросли плутовки –озорницы девочки.
За столом праздновали встречу. Каждый рассказал о себе, кем работает, сколько детей, у многих внуки уже, как живут, представляли жён и мужей. У Нины порой накатывали слёзы, гладя на тех, с кем когда-то десять лет училась. Вот почему же они не собирались раньше!?
Лариса Абрамовна прервала шум застолья, попросила слово:
- Детки мои, спасибо, что я смогла увидеть, какими вы стали. Смотрю на вас и думаю, всё плохое и неприятное стёрлось где-то там далеко, помнится только всё хорошее и светлое. Вот давайте поднимем бокальчики, и я всегда говорю два тоста на встречах.  Один в начале, а другой в конце застолья. Так вот детки притча: «Как-то раз один человек идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Бога.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена я нёс тебя на руках.» так вот детки, выпьем за то, чтобы Бог нёс вас на руках и всегда был выход из любых ситуаций у вас.
Вечер продолжался. Танцевали и говорили, говорили и говорили. Выяснилось, что многие встречались в школе на десять лет окончания школы, но не все были оповещены. И вот Катерина собственными усилиями собрала почти весь класс.
Нина смотрела на одноклассников, повзрослели, но кто был озорным, так и остался, кто был тихоней – так же вели себя скромно. Значит, характер с годами не меняется, стали мудрее, а задор всё тот же.
И вот настало время расходится.  Учительница стойко выдержала всю вечеринку, в её глазах блестели часто слёзы. Это всё примечала Нина, она никак не могла не смотреть в глаза Ларисы Абрамовны, что-то дорогое и очень близкое было там. В тех глазах она тонула и растворялась, и чувствовала истинную любовь.
Вновь встала учительница с бокальчиком в руке:
- Детки, пора мне уходить уже, и у меня для вас есть ещё один тост. Родился мальчик и вместо пупка у него была замочная скважина. Подрастал и думал, зачем эта замочная скважина нужна. Долгие годы искали ответы почему так? Пошёл к бабке колдунье. Бабка ему говорит: "За семью морями, за семью горами растёт дуб, на дубе сундук, в сундуке заяц, утка, и яйцо, а в яйце ключ. Вставишь, повернёшь и узнаешь, зачем тебе замочная скважина вместо пупка. Только нужно ли тебе это, подумай хорошо". Ушёл парень. Но всё думал о ключе. Не выдержал и пошёл искать этот дуб. И вот нашёл он дуб, справился со всеми хитростями, добыл ключ. Применил по назначению – и отвалилась у него попа! Так вот детки, не ищите себе приключений на это место.
Все дружно выпили и проводили свою мудрую учительницу. Да и время позднее уже было, недолго ещё гуляли, стали расходится по домам.
Нина ехала в машине, уставшая, но безмерно счастлива от встречи.
Спасибо Кате, за этот позитив и эмоции.
Спасибо всем ребятам, что приехали на встречу.
Спасибо Ларисе Абрамовне, что она есть…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:09 18.06.2015 (1)
Круто...  
     08:10 18.06.2015
спасибо  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама