Произведение «Печальное озеро. Сказка старой лягуши»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки
Автор:
Баллы: 67
Читатели: 1177 +6
Дата:
«Печальное озеро. Сказка старой лягуши» выбрано прозой недели
04.06.2018
Произведение «Печальное озеро. Сказка старой лягуши» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Лебеди»

Печальное озеро. Сказка старой лягуши



Старая лягушка восседала на разлапистой осоковой кочке, окружённая маленькими лягушатками. Стоял тёплый летний вечер. Кругом разносилось лягушачье кваканье, но на кочке было тихо. Старая лягушка уже не могла так громко квакать, а молодёжь ещё не научилась. Они слушали разливистые трели лягушек и иногда радостно подквакивали, удачно ловя длинным языком мошек. Но тут раздался тоненький голосок.

– Бабушка, а почему наше озеро зовут Печальным, вон как весело квакают лягушки?

– О, это, малыш, давняя история. Я расскажу её вам. Очень давно это было. Тогда наше озеро ещё не называли печальным. Называлось оно Лебединым. Много лебедей прилетало на наше озеро, как белые прекрасные розы плыли по глади воды прекрасные птицы. В тот год лебедей было особенно много. Наступила пора любви. Молодой грациозный лебедь и нежная хрупкая лебёдушка наслаждались впервые нахлынувшим чувством. Они летали над озером, плавали под утёсом, прятались в камышах. Счастье переполняло их. Молодые давали друг другу клятвы в вечной любви. И совсем не подозревали, что беда уже рядом. Лебедь подплыл к берегу, и тут, из камышей выпрыгнула лиса и схватила птицу. Заметалась лебёдушка, закричала: «О, богиня Лада-лебедь! Спаси милого друга. Была бы я волчицей, догнала бы лису, спасла бы суженого». Услыхала Лада мольбы лебёдушки и превратила её в волчицу. Побежала волчица, догнала лису, спасла молодого лебедя. Вырвался лебедь и полетел на озеро, искать свою подругу. Кликал он, звал любимую, а она волчицей на берегу выла. Уговор был у неё с богиней, если полюбит суженый её в образе волчьем, превратится она в лебедя, а не узнает, так и останется волком.  Долго бегала по берегу волчица, а лебедь метался по озеру и прибрежным камышам – искал подругу. Но так и не признал он, в печально воющем волке, свою любимую. Забежала волчица на высокий утёс, под которым так любили плавать они с другом милым. Смотрела она вниз на воду, шедшее на закат солнце, чуть-чуть закраснило озёрную гладь. Прыгнула волчица вниз. И в последнем своём полёте закричала по лебединому. Услышал её лебедь, да поздно было, ударилось тело волчицы о воду и превратилась она в лебёдушку. Мёртвая лебёдушка, распахнув крыла медленно опускалась на мягкое озёрное дно. Заметался лебедь, закричал горестно, пытался нырять за любимой, но не мог, не пускала толща воды к суженой. Поднялся лебедь высоко-высоко в небо, сложил крылья и упал на воду, хоть так он хотел быть с подругой. Но и здесь злодейка судьба не дала соединиться влюблённым. Мёртвый лебедь, распластав крылья, покачивался на воде, так и не опустившись на дно. Озеро разлучило их навсегда. Закричали лебеди, поднялась стая над водой, и улетели птицы, да с тех пор так и не вернулись.


Падающее солнце окрасило воду, как будто кровь лебедей, так и не нашедших счастье, разлилась по озеру, даже лягушки заквакали печальней.

– Говорят, на закате иногда можно увидеть над озером двух лебедей, которые летят друг за другом, но так и не могут встретиться. Вот поэтому и стали называть озеро Печальным.

     Лягушата поглядели на падающее солнце – над озером медленно плыла пара полупрозрачных лебедей, на первый взгляд совсем рядом друг от друга, а на самом деле, между ними была целая вечность, потому что единожды не признав и потеряв любовь, невозможно её вернуть никогда. Два призрачных лебедя растворились в огненном закате. Лягушата молчали. Старая лягушка вытирала лапкой глаза.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:30 01.10.2015
Грустная сказка, но интересная!
Гость      20:16 16.08.2015 (1)
Комментарий удален
     20:07 20.08.2015
Думаю, что нет!
     17:17 06.07.2015
1
КЛАСС!!!
Гость      01:44 20.06.2015 (1)
Комментарий удален
     07:48 20.06.2015
1
     11:23 19.06.2015 (1)
1
Божественной мудрости притча Ваша, милая Александрина.
Вы ещё маленькая девочка, когда я был таким, как Вы 10-тилетним мальчиком, была очень популярна песня о лебединной верности, эпизод Вашей грустной сказки прямо из песни:
"В небесах искал подругу он,
звал из гнезда,
но молчанием ответила птице беда.
Пережить потерю эту
Лебедь не смог,
потеряв подругу верную,
он стал одинок.

Лебедь вновь подняться к облаку,
песню прервал,
и сложив бесстрашно крылья он,
на землю упал"...
     11:47 19.06.2015 (1)
Красивая песня, наверно, а скиньте ссылочку, если есть.
     12:08 19.06.2015 (1)
1
Милая Александрина, я в этих ссылках, да и вообще, во всех этих компьютерных премудростях ничего не соображаю.
Если бы мне Света Елисеева не вставила моё фото в аватарку, то так бы без своего лица до сих пор был бы тут.
Ну, вот напряг память, попытался всю песню вспомнить, понял, что одну строчку не правильно Вам написал.
Вот что получилось:

"Над землёй летели лебеди
солнечным днём,
было им светло и радостно
в небе вдвоём.

И земля казалась ласковой,
И в этот миг,
вдруг по птицам кто-то выстрелил,
и вырвался крик:

"Ты прости меня, любимая
за чужое зло,
что моё крыло
счастье не спасло.

Ты прости меня любимая,
что весенним днём, как прежде,
нам не быть вдвоём".

В небесах искал подругу он,
звал из гнезда,
но молчанием ответила птице беда.

Улететь в края счастливые
Лебедь не смог,
потеряв подругу верную,
он стал одинок.

Лебедь вновь подняться к облаку,
песню прервав,
и сложив бесстрашно крылья он,
на землю упал.

Я хочу, чтоб жили лебеди,
и от белых стай,
мир добрее стал.

Над землёй моей летите
В светлый мир людей."
     12:30 19.06.2015 (1)
А кто поёт? Может помните, а я попробую в сети поискать.
     14:54 19.06.2015 (1)
Ой, мой милый Ангел Небесный, Александрина (а как Вас матушка ласково зовёт?), честно говоря, точно и не помню, кто исполнитель, возможно София Ротару, а песня, если не ошибаюсь, называется "Лебединная верность".
Просто запала она мне в сердце в детстве на всю жизнь, как, например, стих из школьной программы, во втором классе, когда мне было 9 лет:

"В ясный полдень, на исходе лета,
Шёл старик дорогой полевой,
Вырыл вишню молодую где-то,
И, довольный, нёс её домой.

Он смотрел веселыми глазами,
На поля, на дальнюю между,
И подумал: "Дай-ка я, на память,
У дороги вишню посажу.

Пусть растёт большая - пребольшая,
Пусть идёт и в ширь, и в высоту,
И, дорогу нашу украшая,
Каждый год купается в цвету.

Путники в тени её прилягут,
Отдохнут в прохладе, тишине,
И, отведав спелых, сочных ягод,
Может быть, и вспомнят обо мне?

А не вспомнят,- экая досада!
Я об этом вовсе не тужУ !
Не хотят, - не вспоминай, не надо,
Всё-равно я вишню посажу!"
     14:57 19.06.2015 (1)
У нас такого стиха не было. А зовут меня и Сашкой и Санькой.
     15:48 19.06.2015
А мне больше нравится, Александрой Вас называть, сразу вспоминается душевная песня из старого фильма "Москва слезам не верит":
"Александра, Александра..." ой, склероз, слова забыл точные, не хочется коверкать такую хорошую песню своим склерозом.

Так здорово, милая Александра, общаться с Вами, как буд-то, сел на машину времени, и вернулся на 41 год назад, когда я был худеньким десятилетним мальчиком, которому все говорили: "У тебя же мама  - повар, что она тебя не кормит, что ты такой худой?!"
- Кормит,- отвечаю я.
Ну, во младших классах, когда был Вашего возраста, меня матушка моя отправляла на всё лето в деревню, на свою родину,- к бабушке Серафине, дядьке Володи и тётушке Вале в село Рыбальское на Сумщину, Ахтырского района, чтобы я отпился коровьим парным молочком.
Пас коров или дядьки Володи на лугах, или тётушки Вали на лужайках чудесного лиственного леса, который начинался сразу за воротами её дома.
Парное молоко очень любил, как-то, на спор с местными деревенскими  ребятами выпил за раз целых 10 стаканов парного молока легко!
Ну, прямо, как в песне из фильма для детей:
"В центре города большого
(а мой Харьков родной город - не маленький, первая Столица Украины с самой большой Центральной городской площадью в Европе),
Где деревья не растут,
Жил поэт, волшебник слова  -
Вдохновенный рифмоплёт.

Рифмовал он, что попало,
Так что выбился из сил,
И в деревню на поправку,
Где коровы щиплют травку,
Отдыхать отправлен был.

Тридцать три коровы,
Тридцать три коровы,
Тридцать три коровы,-
Новая строка.

Тридцать три коровы,
Стих родился новый,-
Как стакан парного молока".

Да, именно в деревне мне привилась любовь к моему доброму, по крови, украинскому языку. В Харькове все говорят на русском языке, а вот в деревнях и малых городах моей Харьковщины - на украинском.

Интересен украинский язык тем, что все 12-ть месяцев в украинском языке отражают природу, Вы, моя добрая Александра, это знаете?
     21:04 18.06.2015
1
здорово класс
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама