Произведение «О времени»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: прозаразмышленияИнесса Фа
Сборник: О блюзе, о дожде, о времени, о себе
Автор:
Читатели: 292 +1
Дата:
«О времени»
илл. к произведению из интернета
Предисловие:
Фрагмент из литературной композиции "О блюзе, о дожде, о времени, о себе"

О времени

  Утро, слегка моросящий дождь. Есть время заняться собой. Выхожу в дождь, бегу в дождь, думаю в дождь.

  Думаю о времени. Что такое время? Где его взять, как сохранить, удержать?

  Пытаюсь представить время. Какое оно? Такое же  трудновообразимое как вселенная! Но вселенную можно увидеть. Увидеть или рассчитать. А время? Ощутить. Рассчитать его тоже можно, но трудно. Хоть и есть система исчисления: «Не думай о секундах свысока…» - одна из любимых с детства песен :). Но вся эта система так условна, вернее относительна. Вот, недавно села за комп, включила радио «Маяк» с его модернизированным ректоном «Не слышны в саду даже шо-ро-хи», начала работать, а ректон всё звучит и звучит, через каждые пять минут! У-у, не люблю его за это :).

  Да, время – вселенная. Как и во вселенной у времени есть свои сгустки-завихрения, туманы-рассеивания, дыры-порталы. Некоторым здорово удается путешествовать во времени: возвращаться в прошлое, заглядывать в будущее – туристы времени!

  Время – пространство! И чтобы его преодолеть нужно двигаться, и не только физически. Одни ребята из желтой подводной лодки взяли и провалились в дыру к Никому, не зачем…  провалились и остались в вечности…  Да и само время всегда в движении, в ускорении. Закружишься так иногда в вихре времени и не заметишь, как прошёл, день, месяц, год – а что сделано?

  Время – движение. «…Из крохотных мгновений соткан дождь, течет с небес вода обыкновенная, а ты порой почти полжизни ждёшь, когда оно придёт, твоё мгновение…» А что будет, если время остановится? Капля дождя зависнет в воздухе? И мы «зависнем»? Зависнем как в сети :).

  Время – сеть. Его можно растянуть, свернуть, скомкать и снова развернуть – успеть сделать тысячу дел за день и не сделать НИЧЕГО.

  Время – батут. Подпрыгнул, полетел стремительно, завис, упал, забарахтался, замешкался, растерялся, застрял ногой в сетке – остался в прошлом. А сумел снова оттолкнуться – взлетел ещё выше, заглянул дальше своего времени, а может и остался вне времени.

  Время  - авоська. Сложу в неё все, что имею: себя, работу, семью, друзей и близких, и тебя, любовь моя. Авось, выдержит всё. Авось, всё выдержу я :).

  Время – желание! Мы любим жаловаться, что у нас то на то, то на это не хватает времени. Находим себе тысячу отговорок и оправданий, когда что-то, даже очень важное не делаем. По себе знаю :). Но как сказал один мудрец, если есть желание – найдётся и время. И, действительно, когда что-то очень хочешь, то время находишь. Лишь бы желаний было не слишком много :), чтоб авоськи хватило, или тащить было недалеко :), или недолго :). Вот сколько желаний-пожеланий :).

  Время! Пространство-движение-желание… Бегу под дождём и думаю – «А время мне любить? Сколько дел, на которые итак с трудом натягиваешь время – поднять детей, двинуть карьеру, в гнезде навести порядок, в конце концов!».

  - Время! – говорит мне дождь и улыбается – Всегда есть время любить! Это без секса можно прожить, если времени не нашёл, а без любви прожить невозможно!
Послесловие:
16-19.09.2011
Илл. из интернета

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама