Произведение «Метла.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 822 +1
Дата:
Произведение «Метла.» участник на конкурсе
14.07.2015
«Дворник.»

Метла.

      ВЖИК!  ВЖИК! - шуршит метла по асфальту.Чистит, метёт улицу, готовит к новому дню. А утро раннее, небо только начинает бледнеть покрываясь розовыми барашками. В домах то тут, то там загораются огни и все они такие разные, как и люди включающие выключатели. Город медленно пробуждается, лениво зевая и потягиваясь, ёжась от предрассветной  прохлады и вдыхая чистый и влажный воздух  утренней зари. Радиоприёмники первыми аккордами рояля сбросили с тех кто ещё нежился в постели одеяла и ..."
     Начинаем утреннею зарядку с ходьбы на месте..Раз.. два...раз...два...."
      Вжик!  Вжик!  Уже более радостно раздаются звуки берёзовой метлы. Это дворник метёт улицу. Для него новый день начинается раньше других, дабы эти другие могли улыбаться при первых лучах солнца, радоваться началу нового дня, чтоб как можно больше было добрых лиц на улице,  и их взгляды не видели разрушенного палисадника, кучи отбросов у скамейки, оставленных пьяной компанией. Что бы каждый мог доехать до работы с хорошим настроением, и не испортить это настроение другому. Когда вокруг тебя чистота и порядок и петь хочется.
      Метёт метла, шуршит по серому асфальту сгоняя мусор к обочине, очищается дорожка от нанесённой за ночь листвы,  от брошенных окурков и пробок,  всё это сметает метла, всю эту грязь и не нужный хлам, всё то что засоряет улицу на которой мы живём.  Вот и кучка собралась. Появляется совок в помощь метле, мгновение и чистота, порядок.
      На автобусную остановку начал прибывать народ спеша на первый автобус. Дворник уже вымел всю площадь и стоит в стороне улыбается.  Вновь прибывающие здороваются с ним и тоже улыбаются видя его добродушное лицо.  Кто-то обронил пустую пачку от сигарет. Рядом стоящие с укоризной покосились на него. Вокруг порядок созданный чьим-то трудом, урна рядом! Устыдившись, молодой человек поднял мусор и извинившись  отнёс в  урну.  А дворник спрятав свой совок в ведро закинул метлу на плечо и отправился на другой участок.
     Грязная у метлы с совком работа, не благодарная,  а вот чистоту, что ни говори, чистоту  все любят!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:22 30.06.2015
     08:13 29.06.2015 (1)
1
Очень понравилась зарисовка.
Только последняя фраза все испортила. Дворник, метла и совок - "запачканы"?! Как раз нет!! Честный человек честно и с удовольствием сделал честную работу. Сделал мир чище, а людей чуть лучше (юноша с пачкой). Слово "запачкаться" здесь лишнее.
     11:28 29.06.2015
Это отрывок из рассказа "Случайность?" Последней фразы,  что здесь, там нет. Если найдёте время , прочтите.
     12:58 28.06.2015 (1)
3
Прямо идилическая утопия :)
     00:04 29.06.2015
Есть к чему стремиться.
     14:40 25.06.2015
Верно подмечено! не инопланетяне мусорят)) мы сами и мусорим)
     09:31 24.06.2015 (1)
1
а чистоту все любят!
 
Это да. Говорят, чисто не там, где убирают, а там где не мусорят.
Читала, улыбалась, но назойливой мухой лезли зимние воспоминания. КРЩВЖЩ! Это скрежет лопаты дворника по льду в 6 утра субботним утром...
     19:52 24.06.2015
Назойливая муха всегда лазейку найдёт, ведь в каждой работе есть свои недочёты. Нельзя например вылечит больной зуб без боли. Сейчас бы с удовольствием послушал шуршание лопаты по утру, всё таки это лучше чем пробираться по превращённому в кисель снегу и утром и вечером.   Спасибо за вашу улыбку!!!
     22:16 23.06.2015 (1)
2
Хорошо, когда дворник такой душевный, и рассказ получился солнечным, не смотря на фото, которое приводит в ужас!
     23:00 23.06.2015
Спасибо вам за добрые слова!  А это  фото снял за городом , и что самое интересное весь мусор сконцентрирован возле знака о запрете свалки. Но такое можно увидеть и в городе, в нашей культурной столице.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама