Произведение «Молитва.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День матери России
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 771 +1
Дата:
Произведение «Молитва.» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Произведение «Молитва.» участник на конкурсе
14.07.2015
«Молитва»

Молитва.

                                                           
                                                                                                                               Притча
   
                                                                                                       
      Подъезжающий к церкви лимузин обрызгал грязью из лужи одиноко бредущую старушку. Машина остановилась. Двери резко раскрылись и из них, озираясь по сторонам, вышли двое телохранителей. Они оттеснили в сторону пожилую женщину.
     — Посторонись бабуля!  Отойди, не путайся под ногами!
    Та кротко взглянула на них и смиренно отступила, очищая своё пальто от грязи.
    Из машины медленно выполз дородный мужчина, с первого взгляда было видно, что он  считал  себя — господином с большой буквы. Он брезгливо посмотрел на окружающих и вальяжно направился в сторону открытых дверей храма. Один из охранников засеменил впереди своего хозяина, отодвигая случайных зевак, второй секьюрити замыкал шествие, разбрасывая колючие взгляды по сторонам.
     В притворе, возле прилавка, скопилась очередь, кто-то писал  записки, кто-то  покупал свечи. Очередь быстро двигалась, прихожане покупали необходимое  и расходились по храму. Охранник  подошёл к окошечку и народ без претензий подвинулся. Господин с высоты своего полёта оглядел прилавок и, выбрав самую большую свечу, кивнув на неё спросил.
     — А побольше, нет?
     Служительница Церкви пожала плечами и, приняла деньги.
Господин встал у аналоя  держа зажжённую свечу и углубился в молитву.

     Старушка, очистив свою одежду, извлекла из кармана маленький кошелёчек и, высыпав на сморщенную ладошку  деньги, раздала их нищим, стоящим у входа в церковь. На пороге перекрестившись, женщина с благоговением вошла в притвор, где на оставшуюся мелочь подала записку - За упокой, и взяла свечу за пять рублей. Стоя у креста с распятым Христом она видела не мученический лик Спасителя, а лицо своего сына раздавленного  на пешеходном переходе, мчащимися наперегонки автомобилями под улюлюканье пьяной компании.

     В храме стояла тишина лишь изредка нарушаемая приглушённым шепотом или звуками каблучков женских туфель.
Господи, — молил господин окружённый охраной, — помоги мне победить на предстоящих выборах. Не оставь без внимания  молитву мою, не допусти падения  акций моих предприятий. Обанкроть соперников моих, да так чтобы не поднялись они с колен своих.  Накажи их за  клевету на меня. Отведи наветы и обвинения на сына моего, и помоги ему защититься от нападков  врагов моих. Внуши ты этой бабе нерадивой, что это её сын сам под колёса бросился от своей жизни собачьей, что не виновно чадо моё в его гибели. Пьяный мой сын был, а с пьяного, что за спрос. Поди, докажи, что это он за рулём сидел. И сколько же денег надо дать, что бы от нас отвязались, ведь выборы на носу! Адвокаты кровопийцы деньги сосут, взвыли от радости, учуяли наживу.
     Помоги мне, Господи!
     Господин закончил молитву и поставил свечу к иконе.

     …  Господи, прими молитву от скорбящей матери!  Прими молитву благодарности за тех людей, что помогли мне в минуту роковую, согрели сердце моё  словом добрым и делами своими в помощи. Мне одной и не справится. Сколько же много добрых людей на свете!  Дай Бог им всем здравия и благоденствия!
Прости и тех, не разумных, грех совершивших, опоены они были зельем бесовским, разума не ведали. Прости им и направь на путь истинный, у них ведь тоже есть родители! Будь милостив, Прости их, ибо я им  ПРОЩАЮ!
     Молила старая женщина глядя на лик Спасителя. Глаза её были влажные от скорби и благочестия. В руках держала свечу, символ молитвенного горения пред Господом нашим!
     Пламя свечи, потрескивая, разгорелось, освещая храм божественным светом, и из-под купола сошел Ангел Небесный. Он крестным знамением освятил седины её и, приняв из рук матери свечу, вознёсся.
     Молитва была принята.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:29 16.10.2017
Еще раз перечитала и еще раз скажу  большое спасибо за вашу притчу.
     05:28 02.05.2016
1
Вчера праздновали Пасху,рассказ прочитала вовремя,написано замечательно!действительно - молитва,и такая разная у каждого человека!Но материнскую молитву бог услышал! Спасибо!
     23:30 01.05.2016
1
Хорошая притча, полезная  и несущая  нужное понимание.
     21:16 25.11.2015
Замечательное произведение, истинно христианское
     13:23 08.07.2015 (1)
1
Несмотря на мое скептическое отношение к официальному христианству, притча очень понравилась. Зацепило. Душевно написано)
     13:28 08.07.2015
Спасибо, Алина !!!
     13:26 26.06.2015 (2)
3
Хочется, что  бы  молитва матери дошла до Бога, но  в жизни так не бывает, ибо стал храм коммерческим  предприятием, вопреки  учению Бога  нашего Иисуса Христа. Гнал  он  торговцев  и  ростовщиков из храма  в  Иерусалиме, а  они всё равно  тут  угнездились,  свечами  торгуют. Душою  молю что бы за  слёзы и  горе матери ответили виновники и это будет  справедливо...
     14:25 01.07.2015 (1)
Изгнание торгующих из храма Иисусом Христом означает прекращение действия обрядовой стороны закона Моисея. Заметьте, Иисус Христос не наводил порядок в обществе, хотя мог и ему предлагали быть царем. Более того он отказывался быть судьей в человеческих разборках.
     15:01 01.07.2015
1
И  в этом  была  мудрость  Иисуса, человек должен  сам научиться  правилам  бытия. Я  не  помню  у  кого, но  есть  высказывание: когда   я  хочу  сделать  всех  счастливыми, то  через  некоторое  время  мне хочется  всех  убить! И  ещё  говорят: Лошадь  можно  привести  к  водопою, но  пить  ты  её не заставишь, так же  и  люди, пока  сами не захотят... И Иисус,  как  сын  Бога, это  понимал
     20:08 26.06.2015
1
Молитва, если она искренна, от чистого сердца с верой в душе, всегда поможет, даже если прочтёшь её к каком либо другом месте. Даже в церкви твоё общение с Богом происходит, в первую очередь, внутри тебя и согласно с твоей верой в это.  Спасибо вам за искреннее сочувствие героине повествования.
     14:34 01.07.2015 (1)
Молитва была принята. И каждой стороне был дан ответ:
кто поставил Меня судить или делить вас? (Лук.12:14)
Непонимание этого приводит к тому, что люди с такими проблемами идут в церковь.

Продолжение рассказа можно было бы выложить на конкурс страшных историй, так как Сатана с удовольствием взялся бы помочь каждой стороне данного конфликта, если бы та к нему обратилась.
     14:58 01.07.2015
А вы где-то продолжение рассказа прочитали?
     14:17 25.06.2015 (1)
1
Потрясающая работа. Спасибо, до слез пробрало..
     15:29 25.06.2015 (1)
Спасибо за душевный отзыв!
     15:30 25.06.2015 (1)
1
Я бы сразу вам дала первое место Лучше и не напишешь Заберу в избранное
     15:40 25.06.2015 (1)
Нижайший мой вам Поклон за такую оценку !
     15:43 25.06.2015
1
Заслуженная оценка
Вам спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама