Произведение «Притча о алкоголе, истине и творчестве»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 391 +1
Дата:
«решпект коллега.»

Притча о алкоголе, истине и творчестве

Предисловие:
In vino veritas.*


 Однажды рассматривая на свет свой  свежесваренный пунш и любуясь преломлением света в хрустальном бокале, я глубоко вдохнул аромат искрившейся на солнце рубиновой жидкости...вдруг, неожиданно для себя,   задался вопросом: Художник и алкоголь, нужен ли он мастеру, для познания истины в его творчестве и в каких дозах?

Тогда творческая ночь проведённая в компании с Вакхом и Музой  дала мне возможность по достоинству оценить качество изготовленного нектара, но ( по объективной причине ) я не смог ответить себе на тот, довольно любопытный вопрос. Попробую проанализировать возникающую ситуацию после его употребления сегодня и ответить на него сейчас. Высказать своё личное мнение по этому поводу.

Алкоголь (в разумных конечно пределах) - это  сильный допинг для развития и использования неуёмной авторской фантазии, но только для того человека который умеет с ним обращаться и старается им  не злоупотреблять. Состояние лёгкого алкогольного опьянения способствует  выходу в другое измерение или если хотите - в космический информационный портал. С уверенность могу сказать, что  так  оно и есть - где присутствует талант, там всегда ощущается аромат шикарных, легко доступных женщин, хороших сигар, а также запах отличного алкоголя...и немного, таки воняет масляными красками и растворителем - пардон за прозу жизни.
 С помощью хорошего алкоголя не только проще общаться с женщинами (некрасивых женщин не бывает, бывает мало водки), с ним легче и обретать мощный заряд вдохновения. Другой вопрос, что он сейчас довольно низкого качества, а отсюда и все беды нашего современного искусства.
В магазинах действительно продаются не совсем качественные спиртные напитки, независимо от марки производителя и цены.С такими, таки шедевра не напишешь. Сейчас  мастера хороший коньяк вынуждены делать для себя сами, в ограниченном количестве и только для своих нужд.

 Вы в праве у меня спросить - Откуда автор это знает? Имею право вам ответить: многолетний опыт, знакомство с мастерами своего дела, да и  предки мои много лет производили  вино и коньячный спирт.А потом уже на их основе варили и настаивали ликер, пунш, коньяк и другие настойки. У меня сейчас дома уже год настаивается розовый и мятный ликеры на основе своего виноградного спирта.Сейчас допишу эту миниатюру, приглашу в гости Вакха и  вместе с ним отведаем того божественного нектара, в котором сокрыта истина. А потом возможно будем  пробовать запечатлевать  истину на картине, привнося  её в нашу суровую реальность - радовать мир своим очередным шедевром.

 А вы вообще-то, уважаемый читатель, понимаете как из простого куска холста, нескольких тюбиков масляной краски и пучка свиной щетины, на мольберте получается, пардон опечатался, рождается шедевральное произведение мастера и в одновременно в голове рождается рассказ или стихотворение? Не понимаете? Увы я тоже.Наверное  - это и называется тайной творческого процесса.
Лукавлю, знаю конечно и прекрасно понимаю весь творческий процесс, но... истина, этого самого творческого процесса, в том и заключается, что секрет  у каждого мастера  здесь свой и тот, кто жаждет приобщиться к нему ищет свои пути познания.Ищите и Вы. И может быть, и Вам откроется свой  секрет, и своя истина.

 Здесь что главное? Главное, чтобы после того как Вы пройдёте нелёгкий путь проб и ошибок, с Вами не приключился такой же казус, который приключился с одним моим знакомым автором. Однажды после изрядного ночного возлияния, ему открылась его персональная истина. И  он на старости лет, до того уверовал в свою гениальную индивидуальность, что оставил написание шедевров  менее талантливым авторам, а сам подался в организаторы всевозможных художественных выставок и литературных конкурсов.  Наплодив на них своих клонов, он с огромным удовольствием и сам в них принимает участие (как автор) и создав иллюзию прозрачного судейства, там же и председательствует в  жюри.Очень кстати удобно - никогда не остаётся в проигрыше; ни он, ни его клоны. Главное чтобы у участников конкурса создавалось иллюзия честной борьбы и судейства. Что поделаешь, можно творить и так. Здесь каждый хозяин своего творчества и кузнец своего счастья.


Извините, уважаемый читатель, пришли мои гости. Я  вынужден с вами попрощаться - пошёл общаться с Вакхом и Музами, а утром (если найду свою истину на дне бутылки и если всё будет в порядке) постараюсь  ответить на  вопрос: Нужен ли алкоголь художнику и писателю, и в какой дозе?

*In vino veritas. - Истина в вине.
Послесловие:
Как сказал Ломброзо Чезаре - от гениальности до безумия один шаг. Хотя кто это расстояние измерял? Истина где-то посредине.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:55 04.07.2015 (1)
"Наплодив на них своих клонов, он с огромным удовольствием и сам в них принимает участие (как автор) и создав иллюзию прозрачного судейства, там же и председательствует в  жюри.Очень кстати удобно - никогда не остаётся в проигрыше; ни он, ни его клоны."



Встречала таких персонажей на просторах Сети.

Притча - шикарная, а стиль по меркам Фабулы - редкий алмаз (задорно, довольно тонко, нет нудного бу-бу-бу).

РS Я как писатель предпочитаю другие способы вхождения в "в космический информационный портал", но это как говорится совсем другая история.
     17:01 04.07.2015
Спасибо Светлана.за комментарий и за то что нашли время для   прочтения моей притчи Я и сам честно говоря небольшой любитель допинга, но по чуть-чуть для куражу...а почему бы и нет!?
     19:31 03.07.2015
Автор, ну вы даете! Молодца!!!
     12:19 02.07.2015
Вот оно, что! Теперь понятен запах современного искусства, его пространственные композиции из унитазов, разве другое возможно сотворить после принятия алкоголя низкого качества. Ушли те времена когда просто от присутствия на столе бутылки водки ( не говоря уже про коньяк) душа взлетала к небесам, а сейчас ударившись о потолок падает на диван. Какие уж тут стихи или скажем проза, единственное, что по силам это чисто механически провести  кистью по холсту с лева на право и обратно.        Спасибо за хороший рассказ!
     20:58 23.06.2015 (1)
     21:44 23.06.2015
Спасибо за отзыв.
     16:21 23.06.2015
1
Свекольный самогон поднимает творческий процесс до космических масштабов ибо как коньяк клопами не пахнет!
     15:10 23.06.2015 (1)
хорошо написано.
     15:22 23.06.2015 (1)
Спасибо за оценку и отзыв. Писал с натуры и с высоты накопленного опыта
     15:25 23.06.2015
опыт то имеется да немалый...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама