Произведение «ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ - 8»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 364 +1
Дата:
«Владимир»

ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ - 8

Повесть об обычном человеке часть 1 - http://fabulae.ru/prose_b.php?id=47955
Повесть об обычном человеке часть 2 - http://fabulae.ru/poems_b.php?id=177501
Повесть об обычном человеке часть 3 - http://fabulae.ru/prose_b.php?id=48025
Повесть об обычном человеке часть 4 - http://fabulae.ru/prose_b.php?id=48067
Повесть об обычном человеке часть 5 - http://fabulae.ru/prose_b.php?id=48163
Повесть об обычном человеке часть 6 - http://fabulae.ru/prose_b.php?id=48198
Повесть об обычном человеке часть 7 - http://fabulae.ru/prose_b.php?id=48224
Повесть об обычном человеке часть 9 - http://fabulae.ru/prose_b.php?id=48422
Повесть об обычном человеке часть 10 - http://fabulae.ru/prose_b.php?id=48491

      Часть 8.   Путёвка в институт
.

     Владимир Николаевич вечерами размышлял о жизни. Ну, почему, именно ему, так не везёт. Жизнь только начинается, а он будто уже её прожил со всеми препятствиями, и чёрно-белыми полосами. В школе Вова считал себя самым несчастливым на земле. В институте какая-то патологическая  нелюбовь  сокурсников и теперь вот, не успел жениться, как сразу несчастье. Неужели, он такой от роду?!
   После окончания школы Володя предался развлечениям. Так он, видимо, пытался заглушить своё невыносимое внутреннее чувство одиночества. Пляжная жизнь, картёжные игры, билиард, танцы, девочки... всё менялось, как в калейдоскопе. Даже как-то приятели предложили ему подработку картёжным вышибалой денег с проигравших клиентов за неплохие деньги. Но Аполлон прекрасно понимал, чем такие игры заканчиваются,  и, естественно, на соблазн не поддался, негативных примеров было достаточно.
     В то время у ребят в Сочи было два пути: пьянство,  в результате чего, ранняя смерть где-нибудь в канаве или… тюрьма. Другого пути  ребятам из курортного Сочи было не дано.
     Однажды, возвращаясь пешком с танцплощадки «Радуга»  в парке Ривьера, Аполлон за час с небольшим пути многое передумал. А на утро заявил домашним, что едет в столицу поступать в институт.
     Спортивному Владимиру давно предлагали помощь  местные тренеры в поступлении в институты физкультуры Краснодара или Днепропетровска. Но Володя решил: «если  лезть, то в самое пекло» в Москву.

    Мама, используя старые связи (раньше она работала эвакуатором), достала билет на вечерний самолёт, а бабушка собрала сумку-банан в дорогу. И вместе с девочками из Питера, квартирантками мамы, они «двинули» в аэропорт.
    На регистрации билета в сумке не оказалось. Пока искали, самолёт улетел. Володя взял такси, и они со Светой из Питера поехали к бабушке, может там у неё где-то билет(?).
    Бабушки дома не оказалось и Володя через сарай, и балкон залез в комнату. Поиски результатов не дали и они вернулись в аэропорт. Мама, несмотря на свои связи, билет на последний рейс не достала. У Владимира опустились руки: опять невезуха(!).
    В это время мимо проходил грузчик:
- Чего приуныли?
- Да, вот билет на самолёт потерялся.
- Ну, это не проблема, гони 30 рублей.
    Так Вова оказался в самолёте, а стюардесса определила его в раздевалку, где он и долетел до Внуково. Во время полёта Владимир изучил схему метро.
    Экспресс довёз его до площади имени Свердлова, а метро - до  станции «Курская». В 24-00 Владимир стучит в дверь института физкультуры. Стучать пришлось долго, пока сонный сторож ни приоткрыл большие двери бывшей усадьбы графа Разумовского.
- Что надо, молодой человек? – спросил он недовольным тоном.
- Я приехал поступать в институт! – гордо произнёс Володя.
- Да что Вы, уже поздно, всё закрыто, приходите завтра.
- А как мне быть? Я только с самолёта, и мне негде ночевать,    - произнёс Владимир уже жалостливым голосом.
     Сторож почесал голову, задумался, потом нехотя произнёс:
- Ладно, проходи, тут ещё один запоздавший, - и он указал рукой на приоткрытую дверь. Владимир, недолго думая, прошёл в комнату, нащупал руками кожаный топчан, положил «банан» под голову и был таков.
    Среди ночи Володя проснулся по нужде, но его окружала полная темнота. Он стал шарить руками вокруг, но выключателя  нигде не находил. Вдруг Вова почувствовал, что кто-то положил ему руку на плечо. Владимир отбросил руку, но тут же получил пощёчину с другой стороны.
    Володя возмутился и, как-то сразу, нашёл выключатель. Яркий свет сразу ослепил его, а, когда глаза адаптировались, Вова увидел прямо перед собой скелет(?), настоящий скелет на подставке со штырём, на чём он и вращался. Осмотревшись, Владимир узрел муляжи и плакаты с разными мышцами.  Так и есть, он спал в массажном кабинете. А пощёчину получил от скелета, когда проходил мимо.
     На следующий день Владимир, провернув всё дела с регистрацией и побывав на тренировке, написал домой письмо.  Где подробно описал питерским девочкам свои  ночные приключения и в заключении самоуверенно добавил: «Считайте меня студентом!» (До экзаменов оставалась ещё неделя).
      Экзамены предстояли по 8-ми предметам: литература, химия, физика и иностранный язык плюс спортивные: гимнастика, лёгкая атлетика, плавание и специализация (баскетбол). И по всем этим дисциплинам Владимир чувствовал себя уверенно, а на тренировке не почувствовал сильных соперников, так что оценка была не слишком самоуверенной.
      Поэтому мамины деньги стали быстро таять в ближайшем от общежития ресторане.
      Экзамены, как и предполагал Владимир, проходили успешно. Сочинение он написал то же, что и на школьных выпускных, о Павке Корчагине с точной цитатой «самое дорогое у человека…». Химию, твёрдый троечник сдал на «4», как и немецкий.
      Гимнастику, лёгкую атлетику и плавание - на «отлично». Перед сдачей специализации случился казус, Володя на последней тренировке «выбил» большой палец правой руки. Экзамен пришлось сдавать левой (все приняли его за «левшу»), получилось – «хорошо».
      Наступил последний экзамен – физика. В группе Володи было много абитуриентов, демобилизовавшихся из армии, а они - «не в зуб ногой». Вова, чтобы дать больше времени на подготовку «армейцам», вызвался отвечать без подготовки. Преподаватель, как обычно, спросил, откуда мол родом и, когда услышал про Сочи, очень оживился.
      Володя тут же «сел на любимого конька»: рассказал о погоде, о растениях, пару новых анекдотов, о рецептах правильного загара. Преподаватель был удовлетворён, и напрямик спросил:
- И что Вам поставить?
    Владимир, недолго думая, «сморозил»:
- Даже, если Вы поставите мне «0», я всё равно пройду с лучшим балом в группе! В результате – «удовлетворительно».
    Так Володя стал студентом педагогического факультета государственного Центрального ордена Ленина института
физической культуры (ГЦОЛИФК).
    Трудовая  практика у студентов проходила на нижнем спортядре института. Владимир к земляным работам не был расположен, поэтому пристроился водителем, как прошедший автодело в школе. И теперь на бесплатный обед в столовую института он приезжал первым.
    Ребята быстро сообразили, какое это преимущество по сравнению с очередями на общих условиях. И в последующем они стали набиваться в кузов (автомобилем был старый Урал-ЗИС, без бортов).  Тогда Вова пошёл на хитрость: он не стал останавливаться у столовой. Проехав мимо столовой подальше, он круто развернулся и остановился, чтобы бегом «ринуться» в столовую. А по кабине уже вовсю, стучали наездники, но Владимир подумал, что они недовольны проездом мимо, но(???).
    Во время разворота из кузова студенты посыпались на асфальт и это на полном ходу. В результате «хитрости» молодого водителя несколько студентов получили травмы, и он был отстранён от вождения, но и только. У Владимира не было прав.  
                                                                                         Продолжение следует…


       

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:52 30.06.2015 (1)
Могло  быть и  хуже ...   правила  надо соблюдать   ...
Вождение  без прав наказуемо ..  
     14:54 30.06.2015
1
Ах, юность! Она не предсказуема....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама