Мой муж работает кондитером. Поэтому вот уже 25 лет он просыпается раньше меня и выпекает нам на завтрак одну большую булочку и две маленьких. Нет ничего вкуснее этих булочек! Они румяные, посыпанные крошками и пудрой, с разными начинками, иногда украшены листочками или цветами, иногда надписью в тему дня. Каждый день я с нетерпением жду завтрака, чтобы узнать, что именно находится в нашей сегодняшней булочке. Записка? Пуговица? Предсказание? Монетка? Ничего? А какая будет начинка: варенье, конфитюр, изюм, орехи, мак, сгущёнка, палочка корицы, сливы, малина или что-то ещё?
Маленькие булочки получают на завтрак наши дети. А большую булочку мы с мужем делим пополам. Он разрезает её на две части: верхнюю, посыпанную и украшенную, и нижнюю – чуть подгоревшую из-за особенностей нашей духовки. Верхняя всегда достается мне. А нижнюю ест муж.
Сегодня у нас серебряная свадьба.
Булочка особенно красива.
Матвей разрезает её как обычно, вдоль.
Но я получаю нижнюю часть.
В начинке творог и вишенка. Булочка чуток подгорела. М-м-мм… Колючие, чуть горьковатые крошки щекочут язык, раздражая вкусовые сосочки, добавляя вкусу совершенства. Как же это вкусно! Мы едим наши половинки булочки, улыбаясь друг другу. Матюша жмурится от удовольствия. Да, верхняя часть хороша по-своему: сладость сахарной пудры, нежность кондитерской крошки, вяленая коктейльная вишенка ярко-жёлтого цвета… Но мне всегда хотелось именно этого: хрустящей горелости с оттенком горечи. Но всё лучшее должно доставаться любимому, не так ли? Поэтому всё справедливо: я ела красивое, он вкусное.
Но не сегодня.
Глупые счастливые слёзы катятся, и я не могу их ни остановить, ни спрятать. Идеальный подарок к юбилею. Половинка моя, судьба моя, муж мой, лучший в мире, как ты угадал?..
– Маришка, что?.. – он бросается ко мне, обнимает, ловя губами слёзы. – Булка? Ну прости меня, дурака. Просто… Сегодня у меня праздник. Лучшая в мире женщина терпит меня вот уже двадцать пять лет. Я и сделал себе подарок: мне всегда так хотелось съесть верхушку булки. Но всё лучшее должно доставаться тебе, поэтому я всегда завтракал горелой частью. Прости, Ришечка, я больше не буду, я так сильно тебя люблю, правда… Намного больше, чем верхушку этой чёртовой булки…
Два идиота.
Два любящих счастливых идиота.
«А пока все прекрасно, и мир наш не умер,
Он для нас, любим мы, и дыхание в такт,
Обещай мне сейчас: будет так, без раздумий!
И не смей разлюбить меня! Пусть будет так!»
(Тимур Осман)