Произведение «ВОТ БЫ ЖИТЬ МНЕ ПО СОВЕТАМ ВСЕХ КИТАЙСКИХ МУДРЕЦОВ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 446 +1
Дата:

ВОТ БЫ ЖИТЬ МНЕ ПО СОВЕТАМ ВСЕХ КИТАЙСКИХ МУДРЕЦОВ

Сама не заметила, как получился заголовок в рифму. Может, когда-то и стихотворение такое сложится в голове.


СОВЕТЫ КИТАЙСКИХ МУДРЕЦОВ

Древние китайские учителя советовали руководствоваться принципом "четырёх соответствий": " Пусть питьё и еда будут угодны внутренним органам, пусть запах пищи будет угоден обонянию, пусть физические усилия будут угодны мышцам и костям, пусть ощущения тепла и холода будут угодны коже".


Главное - не напрягаться, не утомляться, не беспокоиться .Но не напрягаться - не значит лениться. А чистую радость жизни не следует путать с бездумным весельем. Чтобы научиться владеть собой не нужны ни богатырская сила, ни великая отвага.
Можно начать с малого. Главное ,быть постоянным в своих устремлениях.

Знаменитый китайский врач Сунь Сымяо, живший в 7 веке, считал:
Не надо слушать раздражающие звуки;
Не надо говорить в пустоту;
Не надо делать лишних движений;
Не надо держать в голове суетные мысли.

Это не означает, что мудрый человек ничего не делает, просто он делает всё вовремя и каждый его поступок настолько уместен и естественен, что его как бы и не замечают.
В Китае говорили :" Мудрый живёт жизнью со всем живым".

Нужно уметь вовремя менять занятия и даже позы:
"Долго сидеть - нанесёшь вред плоти;
Долго лежать - нанесёшь вред дыханию;
Долго стоять - нанесёшь вред костям;
Долго ходить - нанесёшь вред мышцам."

Мудр тот ,кто знает когда остановиться.

Деловой человек обязан знать и чувствовать ,когда следует сделать перерыв в делах.


Мир и покой в душе - вот секрет долгой счастливой жизни.

Выполнимы ли эти советы, применительно к нашей российской действительности? В чём-то - да, в чём-то - нет,но стремиться к этому должен каждый,чтобы не осложнять жизнь и не укорачивать век себе и другим.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:41 07.07.2015 (1)
КЛАСС!!!
СОГЛАСНА!!!
Получится или нет, но стремиться надо!!!
     19:36 07.07.2015
1
Эмми, спасибо!
     19:32 28.06.2015 (1)
1
мудрые советы,  но все же..
     13:02 29.06.2015 (1)
1
Весь вопрос в том хватит ли силы воли им следовать. В нашей жизни слишком много суеты... Спасибо, Таня!
     13:04 29.06.2015
Это верно!
     09:54 29.06.2015 (1)
1
Главное стремление к идеалу, а достигнешь его или нет , жизнь покажет.
Пока вроде никому не удавалось, но кто знает...
     13:01 29.06.2015
1
Вы правы, Иван, но стремиться к этому надо!
Реклама