Произведение «IQ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 304 +1
Дата:

IQ

- Пакет «Деревенского» молока и триста грамм овсяных печений, - попросил у продавщицы тридцатилетний мужчина. Он почесал недельную щетину и достал из внутреннего кармана кошелёк. Поправив очки, он отсчитал без сдачи и положил деньги на прилавок, сказав: «Спасибо».
Выйдя из магазина, мужчина зашёл в стоящий совсем рядом бар. Вечер пятницы. В баре было много народу – мужчина едва протискивался среди смеющихся и выпивающих людей к столику, где его уже ждали двое коллег.
- Юра, блин, где тебя носит то? – поприветствовал его один из сидящих за столиком людей. – Мы уже по бутылочке выпили. Ты будешь что-нибудь?
- Нет, я со своим, - ответил он, показывая в руке пакет молока.
- Ну как хочешь, - махнул первый рукой, распечатывая новую бутылку.
- Эт ты что? Пришёл в бар молоко пить? – усмехнулся второй.
- Да, - невозмутимо ответил Юрий.
- А дома тебе что не пьётся? – ухмыляясь, продолжал второй.
- Не пьётся… - повторил за ним Юрий.
- Чудной ты… - второй отхлебнул немного пива, - а что нормально что-нибудь не возьмёшь?
- Под «нормальным» ты подразумеваешь пиво? – уточнил Юра, разрезая уголок пакета ножницами, который достал из внутреннего кармана.
- Ну да…
Юрий сделал пару глубоких глотков и блаженно выдохнул.
- Пиво вредное, а молоко полезное. Тем более я обожаю овсяные печенья. Уж как ни крути, с пивом их не особо покушаешь.
- Чудной ты всё-таки… - пожал плечами второй.
- Ну, Серёг, с его мозгами это ему простительно, - оправдывал коллегу первый.
- Так вот про кого ты говорил… IQ 170 вроде
- 167. – поправил Юрий.
- Лучший аналитик отдела! Никогда не ошибается, - продолжал нахваливать первый.
- Дим, не надо в десятый раз повторять. Я всё это уже слышал, – немного раздражённо, ответил Сергей. – Скажи, Юрий, ты что, прямо никогда ни пил?
- Почему же. Постоянно пью. Воду вообще литрами.
- Да блин! – буркнул Сергей, - Я про алкоголь.
- Я понял, - засмеялся Юрий, - нет, я не пил. Не вижу ни одной адекватной причины. Алкоголь не даёт пользы, способной компенсировать его негативное влияние.
- Какое ещё негативное влияние? – удивился Сергей, посмотрев на бутылку с пивом.
- Алкоголь разрушает мозг. Я люблю свой мозг. Он мне ещё нужен. Им я зарабатываю деньги.
- Если ты не пьёшь, я даже не представляю, на что ты тратишь деньги… Без обид, конечно, но я даже не представляю, чем такой человек, как ты может интересоваться.
- Какие обиды… - улыбнулся Юрий, отпив немного молока. – Хотя бы раз в неделю я хожу в кино.
- Кино? Вот ещё… Тратить на разовый просмотр фильма несколько сотен… нафиг недо! – махнул Сергей.
- Ну да… Пиво то куда более выгодное вложение денег… - съязвил Юрий, допив одним большим глотком молоко. Сергей ничего не ответил. Дима в разговор не вмешивался
- Ещё купил себе X-box… - продолжил Юрий.
- А это что ещё за фигня, - не понял Сергей
- Приставка игровая…
- Типа плейстейшен?
- И плейстейшен третий у меня есть, - с улыбкой ответил Юрий.
- Да…, - протянул Сергей, язвительно ухмыльнувшись. - Тебе сколько лет
- Тридцать восемь. Но это не значит, что я не могу хотеть играть. Ты вообще современные игры видел? На максимально сложности их не каждый взрослый осилит, что уж говорить о детях. Да и вообще – тебе тоже следовало бы попробовать. Отлично убивает время.
- Дима мне тебя так нахваливал… я думал ты действительно интересный человек, а ты… не знаю… наивный какой-то, как дитё, блин. Если бы мне не сказали, я бы и не подумал, что ты гений.
Юрий бросил беглый взгляд в сторону разочарованного Дмитрия, потом уставился пустыми глазами на Сергея.
- Я понимаю, что легко срываться на незнакомом человеке. Но делать это показатель слабости. Если тебя лишили премии, то в этом виноват только ты. Не я, и даже не твой начальник.
- Ты ему сказал? – Вытаращив глаза, Юрий гневно спросил у Дмитрия, но тот не успел ответить.
- Он мне ничего не говорил, просто по тебе всё видно, если знать, куда смотреть. Ты можешь считать меня кем угодно. Мне, знаешь ли, нет до этого никакого дела. Мне хватает ума не раскрывать душу перед всякими обидчивыми персонами. Поэтому твоё мнение – это лишь предположение. А теперь отвечу на первый вопрос. Почему мне дома не пьётся? - Юрий усмехнулся. – Ты знаешь, что такое быть вундеркиндом? Быть вундеркиндом, - это значит с самого долбаного детства быть непонятым. Тебе тупо не с кем поговорить. Интеллектом не дотягивают. От этого развивается страшнейшее одиночество. Мне одиноко. Чтобы окончательно нее свихнуться, я пью тут с Димой.
- Спасибо, что пригласил, - обратился он вдруг к Дмитрию, поднялся и вышел из бара, выкинув пакет молока в урну, стоявшую у двери.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:09 02.07.2015 (1)
КЛАСС!!!
     13:03 02.07.2015
1
Благодарю!
Очень приятно!
Реклама