Произведение «Говорят, от этого умирают»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Разговоры о любви, спичках и паранойе
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 748 +1
Дата:
Предисловие:
Написанно одной осенней ночью, между бесполезными попытками согреться горячим чаем и борьбой с бессоницей.

Говорят, от этого умирают

Я помню, тогда шел снег. Белые пушистые хлопья опускались на руки, на нос, застывали белыми кляксами на стеклах очков и забывались под воротник, неприятно холодя шею. Однако, я любила снег, мне нравилось стоять в центре желтого пятна света, падающего на меня от еле горящего фонаря. Свет выхватывал из темноты декабрьского вечера каждую снежинку до последней, но почему-то он был не в силах осветить твое лицо.
Ты стояла напротив меня, кутаясь в твидовый плащ и пушистый плюшевый шарф. И смотрела слегка исподлобья, отчего твои глаза тонули в тенях, отбрасываемых волосами. У тебя наверняка забавно краснел кончик носик – но этого не было видно.
Хрипло каркнул твой простуженный голос:
-Здравствуй.
А мой голос меня подвел, я молча кивнула тебе и подошла ближе, силясь увидеть хотя бы отблеск света в глубокой тени твоих глаз.

Мы познакомились так давно, что я уже не помню ни места, ни времени встречи. Мне кажется, что было утро, но солнце уже заходило за тяжелые тучи на горизонте. Распускались свежие цветы, выстреливая тоненькими хрупкими лепестками их-под уставшей холодней земли, желтые листья нарядными бабочками опадали на землю в такт первому снегу. Черной нахохленной птицей, ты, Гретта, стояла на подоконнике, босыми ногами упираясь в неидеальную белизну окна. Казалось, тебе нужен только миг, чтобы оттолкнуться сильными ногами от нашего мира, и только табачный едкий дым прочно связывал тебя с землей эфемерными линиями. Ты стояла в дыму – как Венера в клочьях морской пены, - и, по-моему, пела низким и хриплым голосом смешную песню о войне.
Я зашла в приоткрытую дверь, а ты обернулась и улыбнулась своей странной улыбкой. Мне всегда кажется, что ты улыбаешься так, будто через мгновение неведомый художник одним движением ластика сотрет твои губы. Такая странная, исчезающая улыбка.
Я улыбнулась тебе так, как умела – напряженно и банально, смотря серьезным взглядом на твое воронье лицо. Тебе было все равно – ты жила только своей улыбкой, сигаретным дымом и горечью слов. Да, все слова, даже самые пошлые, приобретали в твоих устах легкий шлейф скорби. Меня это, если честно, бесило.
Мы подружились не сразу – вместе с тобой прошагали от ненависти до того странного чувство общности и неразрывности, которое объединяет нас сейчас. Я чувствую твои вечно холодные руки у себя в волосах и это нормально. Если бы их там не оказалось, я бы запаниковала.

Интересно, осознавала ли ты, что в тот раз ты звала меня не только на прогулку, но и за собой, во всех странных и метафизических смыслах этого слова. Мне кажется, что ты знала, ты всегда знаешь подобные вещи. Чувствуешь их своим потусторонним нюхом.
И я пошла, не смотря на два года вражды, восемь месяцев дружбы и три дня любви. Впрочем, насчет последнего я вру – нас никто не объединяла любовь. Она всегда была односторонняя – я чувствовала к тебе, ты чувствовала к моему чувству. Нас обеих это вполне устраивало.
Я поняла, что попала в капкан Гамельнского крысолова слишком поздно – флейта завела меня за горизонт и утопила в море.

Мне говорят сейчас, что ты появилась одновременно с моей болезнью. Ты похожа на нее – те же желтые глаза и каркающая речь, такие же тяжелые нерабочие крылья за спиной. Мне говорят, что тебя не существует, но я же чувствую твои холодные руки у себя в волосах, ведь так?
И мне плевать что однажды ты, Гретта, превратишься в ворону и улетишь обратно в свой Гамельно. Я влюбилась в свою болезнь. Говорят, от этого умирают.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:29 04.01.2011 (1)
Мне понравилось. Почему Вы пишете так редко?
Вылезайте из Вашей ямки и давайте знакомиться. Ёжи.))
Обещаю не кусаться.))
Приходиииииииииииииите!
Прошу!
     16:54 02.02.2011 (1)
Я вылезла.)
Спасибо, я чертовски рада.) Обещаю писать почаще, за каникулы накопила много стихотворений...а вот с прозой туго пока.)
Крыса, приятно познакомиться.)
     16:57 02.02.2011 (1)
И мне приятно! Публикуйте чего хотите, мне все будет интересно.

eji
     15:47 08.02.2011 (1)
Договорились)
Сейчас что-нибудь из стихотворений отправлю.
(хотя это не самая сильная моя сторона)
     16:07 08.02.2011 (1)
А вот и нет! Мне понравилось.
     19:14 08.02.2011 (1)
Тогда я могу быть спокойной - не зря столько писала в стол, тренировалась.)
     19:28 08.02.2011
в следующий раз пишите сразу в комп.
     18:25 08.02.2011 (1)
неожиданная развязка...я даже растерялась...
     18:48 08.02.2011
Оно само как-то вдруг неожиданно получилось ^ ^"
     22:06 28.01.2011 (1)
Знаете, мне понравилось, как вами был нарисован мир некоторого ирреального отчаянного абсурда: распускающиеся цветы и одновременно падающие в такт снегу листья, смешная песня о войне, в дыму, как в клочьях морской пены, любовь к болезни и т.д. Я понимаю, что эти противоречия вы создавали намеренно, для реализации определенной содержательной цели. (Для меня это смирение наркоманки, осознающей, что ее ждет). Но образов и метафор, мне кажется, слишком много, чтобы этот смысл стал понятен. Первый абзац показался мне самым светлым и рациональным, а последние пришлось перечитывать, чтобы уловить смысл в нагнетаемом мраке и многообразии образов (Гретта, ворона, Гамельнский крысолов).

И еще: хлопья снега забИвались под воротник, нас НИКОГДА не объединяла любовь.
     15:46 08.02.2011
Ох, спасибо большое) Простите, что сразу не ответила - меня уже неделю пускает на сайт лишь урывками.
Спасибо и за поправки и за отзыв. Да, это смирение - но не наркоманки, а чуть шире - просто больной. Не важно чем - наркоманией ли, шизофренией, воспалением легких, хитрости, все равно.
Я очень люблю метафоры и образы, даже чересчур... и их действительно слишком много. Пытаюсь с собой что-нибудь сделать, однако получается не всегда.
(пишу на паре и урывками ответ, только тут нормально грузится сайт.)
     02:41 02.11.2010 (1)
Впечатлило)
     22:52 05.11.2010
Спасибо большое)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама