Произведение «Звезды предсказывают, что звезды падают» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Мини-Детективы
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 1125 +1
Дата:

Звезды предсказывают, что звезды падают

"Абсурд, не верю! Ее большие карие глаза глядели на меня так искренне, обнадеживающе!
То , что она сейчас с  Ледянским, недоразумение. Умной образованной женщине деньги - не главное... Или все-таки купилась, дурочка, на звон монет - решила омыть свои брендовые туфли в фонтанах шампанского?"
Игорь, специалист на рынке ценных бумаг, в прошлом известный автогонщик, уже который день не выходил из дома; голова от лежания и полулежания стала чугунной.
Квартира в новостройках, на тринадцатом этаже. Внизу, под окнами, спешили по делам странные беспокойные люди, ездили машины, а ему казалось, что за  балконной дверью плещется море: волны облизывают мелкий песок, словно ты в Юрмале или на Куршской косе.
Остатки маленького счастья еще витали в воздухе и расставаться с ними не хотелось.
"Итак, закрутила роман с пузатым щеголем, владельцем  фабрик, газет, пароходов? Да, но непонятно с какой целью. Наверно, просто чего-то  задумала и не успела мне рассказать - попробуй догадайся!.. Надо еще раз, внимательно, сцену за сценой, прокрутить в памяти историю нашего знакомства!"

Сцена первая. Что за идиот поставил машину так небрежно, да еще огромную иномарку!
Игорь искал, где бы припарковаться на узкой дороге, у торговых рядов.
Рыжий Бьюик, определенно, занимал места больше, чем полагалось, но молодой человек упрямо впихнул за ним свои новенькие Жигули. Прошелся вдоль киосков, разглядывая товары. Нет, он не устал. Семь часов за рулем, для опытного водилы - только размяться. Просто у него кончились сигареты, а до города оставалось еще километров шестьдесят.
"Радопи, Шипка, Интер и ничего приличнее? Ассортимент как в Союзе, который развалился три года назад. Что-ж, придется взять на безрыбьe и болгарские!"
Местная публика ему тоже не очень понравилась. Парни сидели на скамейке, с бутылками пива, и громко смеялись. Барышни стояли в стороне, обмеривая прохожих любопытными взглядами. Одна из них подошла к Игорю:
- Мужчина, угостите пожалуйста сигаретой!
Достал из кармана пачку и, распечатав, протянул девушке.
- А две можно?
Игорь кивнул.
"Сейчас эта цаца потребует еще и огоньку!" - подумал он и не ошибся.
Прикуривая, девушка опустила длинные крашеные ресницы, быстро их подняла, спросила с вежливой издевкой:
- A не скажете который час?
Большие круглые часы висели на здании станции - их мог не заметить только слепой.
- Четверть одиннадцатого, спать пора! - ответил Игорь с радражением.
Он хотел добавить еще пару "ласковых", но осекся.  Нечто странное, непредвиденное заставило его вздрогнуть. Этим "нечто" были проехавшие мимо Жигули девятой модели.
- Ой, это кажется ваша машина! – воскликнула девушка и уставилась на побледневшего Игоря.
- Вот тебе и oй! – огрызнулся тот, быстро оглядываясь по сторонам.

Самообладание не покинуло нашего героя в трудную минуту. Заметив, что рыжий Бьюик включил мотор, Игорь бросился к нему и постучал в боковое стекло:
- Извините, ради Бога, у меня  только что угнали машину! Вы не поможете?
Сидевшая в салоне молодая дама, с шикарными темными волосами, взглянула с удивлением. Ответила негромко, почти нараспев :
- Украли машину прямо здесь, на парковке?.. И куда нам теперь, в милицию?
Она неспешно складывала косметические принадлежности.
- Еще не поздно догнать! Разрешите мне  за руль!  – крикнул Игорь с нетерпением. Он мысленно ругал себя, что обратился за помощью к "иномарке". Драгоценные секунды уходили на лишние по его мнению разговоры, но другого варианта не было.
- Hе сомневайтесь, я отблагодарю!.. Главное сейчас, не философствовать, а быстрее ехать!
За рулём Игорь вздохнул с облегчением - вел преследование со спокойствием человека, уверенного в своей удаче. С тех пор, как завершилась его спортивная карьера и началась работа в коммерческой фирме, прошло около трех лет, но навыки сохранились. Кто мог подумать, что они пригодятся!
До Киевского шоссе оставалось километров двадцать. Игорь полагал, что угонщик не рискнет выехать на столь оживленную трассу, где находились посты ГАИ - он просто обязан свернуть раньше.
Главное, не упустить этот поворот.
К счастью, было еще не так темно, дорога хорошо видна. Белый кузов похищенной "девятки" все ближе и ближе. Стало ясно, что догнать ее - дело техники.
На грунтовке, куда они свернули, Игорь приблизился к машине настолько, что сидевший за рулем плечистый парень в спортивной шапочке заерзал и начал оглядываться. Игорь приветствовал его, подняв вверх два пальца. Потом опустил большой палец вниз, показывая, мол, пора остановиться. Но парень не отреагировал. Игорь стал сигналить.
В конце концов, нервы у "спортсмена" не выдержали. Чувствуя, что от погони не уйти, он резко затормозил и съехал на обочину, пытаясь развернуться боком. Машина пробуксовала по песку и врезалась бампером в придорожное дерево. К сожалению, Игорь не мог проделать такой же маневр на чужой машине. Тормозной путь у Бьюика получился длиннее, угонщик этим воспользовался: выскочил из автомобиля, перемахнул через канаву и скрылся в высоком кустарнике. Игорь бросился ему вдогонку, но вскоре махнул рукой. Лесная чаща оказалась для беглеца надежным укрытием.

Жигули стояли на обочине, возле огромной ели, вид у них был совсем нетоварный: пострадали капот, бампер и левое крыло. Однако, долго разглядывать эту декорацию не пришлось. Игорь метнулся в салон машины, открыл ящик для документов: "Ну вот, так и знал, бежевая папка  украдена! Черт меня дернул выйти за сигаретами и оставить бумаги!"
Дирекция фирмы, в которой он работал, не погладит по головке за ротозейство!
Темноволосая женщина молча смотреэла, сидя за рулем своего Бьюика. Ей определенно не хотелось оставлять Игоря у неисправного автомобиля, хотя можно было газануть и уехать - пострадавший и так был весьма благодарен за помощь.
- Украли что-нибудь ценное, деньги? – спросила она, приоткрыв дверцу.
- К сожалению, нет.
- Что же тогда, документы?
- Акции.
Игорь имел ввиду ценные бумаги Компании Страховых Полисов – те самые, что недавно обесценились на бирже до ста двадцати рублей. По заданию шефа, он скупал их у населения. Повсюду, где можно. Работая как самостоятельно, так и через фирм-посредниц. Скупал по явно завышенной цене - по двести! Зачем? Руководство фирмы скрывало свои планы, но Игорь о них догадывался.
"Ваши боготворительные действия напоминают похождения Чичикова из Мертвых Душ!" – услышал он недавно от посредника, продавшего огромный пакет акций. Тот наверно и не подозревал, что попал в точку: налицо обыкновенная афера с бумагами. Компания Страховых Полисов, которую возглавлял некто Ледянский, скупало повсюду собственные акции. Не забыв, однако, принизить искуственно их котировку.
Игорь был уверен, стоимость бумаг после скупки резко поднимется. Дело в том, что Ледянский подался на выборы в Городскую Думу и, чтобы возбудить к себе интерес избирателей, решил выплатить акционерам обещанные высокие проценты. Типа, я настоящий коммерсант, честный и оборотистый. Голосуйте за таких, как я, и с экономикой в стране будет порядок! На деле, пустая болтовня, так как высокие проценты выплачивать придется разве только себе самому!
Короче, руководство доверило Игорю большое серьезное дело: не то что раньше, когда он продавал страховые полисы. А денег за новую работу добавить пожмотились. Хотя, кто как не Игорь, пропадая днями-ночами в офисе и бесконечных командировках, мог рассчитывать на повышение оклада!
Молодой человек решил наградить себя материально. Сам. Втихаря, тайком от начальства. Приобрел часть акций компании, надеясь продать их вскоре по высокой цене.
Эти бумаги тоже были сегодня похищены.

Вы верите в астрологию?
- Нет.
- Я бы удивилась, если бы хоть один мужчина признался, что верит.
- Я бы тоже.
- А меж тем, по расположению звезд можно узнать такое, что не купишь за миллион долларов!
- Серьезно?
- Посмотрите на небо!
Игорь только сейчас заметил, что уже совсем темно: ночи в июне короткие, зато какие звезды! В городе они такими яркими не бывают.
По обе стороны дороги, в траве, негромко трещали цикады.
- Люди почему-то, с упрямым удовольствием, отвергают небесные знаки и гороскопы. Они решительно не понимают, что усложняют этим себе жизнь.
Мягкий голос незнакомки творил чудеса, пробуждая у Игоря интерес к оккультным наукам - он стал уже больше, чем нулевым.
- Знаете, мне в детстве нравились сказки Шехерезады! - сказал он первое пришедшее на ум, поддержать беседу.
- Да что вы говорите! А узнать о влиянии небесных тел на свою жизнь не хотели? Это очень полезно. Например, зная гороскоп на ближайшие дни, вы бы вели себя по другому и не сидели ночью у разбитого автомобиля.
"Где ты была раньше, ангел мой хранитель из восточной сказки!"
Единственная оккультная наука, которой он верил безоговорочно, была женская красота. В пятом классе даже возник в голове некий пантеон девочек, которые были для него, как Олимпийские боги. Любая напасть, будь то драка с пацанами или двойка за невыученный урок, ассоциировалась с одной из этих школьных красавиц: в понедельник за его жизнью "надзирала" Алямсова, во вторник Петрова, в среду Дивина и так далее.
Между прочим, помогало. Психологически. Не продолжить-ли эту детскую игру, по-взрослому, с новой Олимпийской богиней - кстати, как ее по имени?
Вскоре они сидели в просторном салоне Бьюика. Изучали гороскоп Стрельца, знак Игоря.
Тома (так звали темноволосую женщину) листала тетрадь, исписанную мелким почерком.
- Все говорит о том, что на этой неделе у вас ожидается невиданный успех в делах! – подытожила предсказательтельница. - Но учтите, путь к успеху непрост: за каждым приобретением будет потеря, за потерей – новое приобретение!... Обратите внимание на серьезную опасность, которая уже рядом и будет возле вас и дальше. Но она, скорее всего, вас не коснется. Точнее, коснется не вас.
"И это все? – отметил про себя Игорь. - Обтекаемые фразы, которыми можно обозначить что угодно! Хотя... Сегодня у меня, за час с небольшим, произошла уже и потеря, и приобретение, и новая потеря (Игорь имел ввиду угон автомобиля, его возвращение и пропажу акций). Значит, на очереди приобретение. Интересно, каким оно будет?”
Ответ не заставил себя ждать, новая знакомая предложила отбуксовать разбитое "сокровище" в гараж.
А гараж находился недалеко от дома Игоря.

Утро началось весьма бодро, оптимистично: он проснулся в своей квартире рядом с очаровательной женщиной.
Побитая "девятка" стояла в гараже, требуя ремонта, который даже на половину не оплачивался страховкой - сапожник без сапог. Да и Бог с ним.
Волновали украденные акции, их надо было передать сегодня Ледянскому. Страшно подумать, как руководство  компании отреагирует на потерю бумаг! Ведь шеф, кажется, собирался поднимать их котировку, весь хитроумный план держится на этом - Генеральный не отважится на авантюру, пока скупленные бумаги не лягут на стол в его кабинете.
Часы на стене показывали пол одиннадцатого, в это время по радио обычно передавали новости финансовой жизни. Игорь тихонько встал, боясь потревожить Тому, которая уткнулась в подушку, рассыпав по ней жесткие темные волосы. Интересно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:11 16.01.2024 (1)
В 1930-е годы французский этнограф Марсель Гриоль приступил к исследованию догонов, в 1940-е к нему присоединилась этнолог Жермена Детерлена. Получив посвящение у догонского жреца (старейшины) в 1947 году, французские учёные, после четырёх лет исследования, поместили в газету «Общества африканистов» статью под названием «Суданская система Сириуса» (1951), а затем опубликовали в издании Института этнологии в Париже «Бледный Лис: космогонический миф» (1965), где они описали догонское видение Вселенной, творения бога Аммы (Amma). Среди прочего, они сообщили, что старейшина племени по имени Оготемелли знает о существовании спутников Юпитера, колец Сатурна, невидимой звезды Сириус B и многое другое. Эта сенсационная информация была массово растиражирована сторонниками гипотезы палеоконтакта как доказательство посещения Земли инопланетянами; использовали её в своей пропаганде и африканские националисты.

Однако этнографы, посетившие догонов в более позднее время (Гриоль умер в 1956 году), эту информацию не подтвердили. Термин сиги толо, который, по мнению Гриоля, относится к Сириусу, на самом деле обозначает любое светило, включая Венеру и Солнце. За 11 лет исследования племени этнографы не обнаружили никаких следов «тайных знаний», хотя общались также и с собеседниками Гриоля.

Большинство исследователей теперь признаёт, что миф о Сириусе B и о всех прочих астрономических фактах, не видных невооружённым глазом, является следствием «культурного засорения» догонов в результате контактов с Гриолем и другими европейцами. Например, ещё в 1893 году на территории догонов для изучения солнечного затмения в течение пяти недель находилась астрономическая экспедиция под руководством Анри Александра Десландра. Джеймс Оберг в качестве доказательства «культурного засорения» обращает внимание на тот факт, что «тайные знания» Оготемелли содержали устаревшую информацию (примерно на уровне середины XIX века): число спутников Юпитера, согласно Оготемелли, было намного меньше истинного, самой дальней планетой и якобы единственной планетой с кольцами был объявлен Сатурн и т. п.
     03:37 16.01.2024
Ух ты! 
Это хорошо, даже здорово. 
Жаль только, в  произведении о звездах - в переносном смысле.
     09:21 21.11.2023 (1)
1
Связываться с богами и богинями - дело неоднозначное, как и с пером Жар-птицы. Богиня может как поднять на Олимпийские высоты, так до киллера довести.
Но, как всякая богиня - хороша!
Легко читается, Трэвелер!
     22:48 03.01.2024
1
Извиняюсь! Только вчера заметил комментарий.
Да, тут и Богиня, и обстановочка начала 90-х во всей красе. Чуть ли не первая моя работа в прозе, да еще и денюжку какую-никакую хотелось с редакции поиметь, поскольку на жизнь студенту (вечернику), обремененному семьей, не хватало.
     12:26 07.01.2022 (1)
Женщина это ангел, главное найти свою))
     00:26 08.01.2022
Конечно! Главное, чтобы нашлась. 
     00:09 12.02.2016 (1)
Вот так женщины и складывают созвездия для мужчин! Хороший рассказ, легко читается!
     03:06 12.02.2016
Благодарю за визит и отзыв!... Давно написано. Явно не шедевр, но сейчас я бы и такое не выдал, совсем обленился
     10:49 16.07.2015 (1)
Очень хороший рассказ, но конец какой-то без конца, словно - раз, и вам надоело писать :((
     16:28 16.07.2015
По сюжету, автор выдохся на том, что изложено.
A стиль, конечно, править и править.
     19:56 14.07.2015 (1)
1
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ СЮЖЕТ БРАВО
     20:59 14.07.2015
Спасибо. Pассказ давнишний, был напечатан в газете "Стрела" (октябрьской жел. дороги в 1998 году) под моим настоящим именем.
Реклама