Произведение «Звезды предсказывают, что звезды падают» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Мини-Детективы
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 48
Читатели: 1138 +1
Дата:

Звезды предсказывают, что звезды падают

наблюдать, как люди работают, еще интереснее,  когда они спят. Умилительная картина! Жаль, видеть такое приходится крайне редко, у Игоря не было постоянной девушки.
Быстро вышел из комнаты, включил на кухне радио.
В сводке новостей передали, что акции Компании Страховых Полисов поднялись до тысячи рублей!
Едва успел переварить эту новость, как раздался телефонный звонок. Сняв трубку, Игорь услышал хрипловатый голос Ледянского. Тот сухо приветствовал и тут-же спросил, нельзя ли прямо сейчас приехать домой к Игорю для неотложного разговора.
Вот нахал! Но разве откажешь.
Тома уже поднялась: тихо стояла перед зеркалом, в спальне, расчесывая свои потрясающие локоны.
- Что случилось? - воскликнула она, с гребешком в руке, увидев вошедшего Игоря. Похоже, видок у него был еще тот, скрывать эмоции не научился.
- Присядь, я тебе все сейчас обьясню!
Расхаживая по комнате, он рассказал о злополучных бумагах. Обстоятельно, честно, включая важную подробность, что скупил часть акций для себя без ведома шефа.
Тома выслушала очень внимательно.
- Знаешь, меня такие вещи не удивляют. Пропавшие бумаги скорее всего у Ледянского! Думаю, он и организовал эту кражу, получив сигнал о твоих закулисных проделках...
Длинный звонок в дверь оборвал ее ответ  на полу-слове.
Через несколько секунд в коридоре появился Ледянский.
Не давая Игорю опомниться, он начал плести о финансовых проблемах компании, о деловой этике, об уважении молодых людей к старшим. Игорь ждал, когда пойдет разговор о главном – о бумагах, но босс не спешил.
Только под конец своей патетической речи злорадно произнес:
- Ты что, парень, свое дело за моей спиной провернуть хочешь?
У Игоря сдали нервы. Он ответил, что на подачку, которую Ледянский именует хорошим окладом, нельзя нормально жить.
- Покрутитесь, как я, на эти копейки! Тут не только машину отремонтировать, но и сходить в универсам за покупками элементарно не на что.
Ледянский выразительно посмотрел на часы. Это означало, что скоро придут "разговаривать" охранники шефа, которые, без сомнения, ждали на лестнице.
Но скучающее лицо гостя вдруг оживилось, глаза заиграли, на губах возникла дурацкая улыбка.
В комнату вошла настоящая красавица, которая была определенно в его вкусе.
"Рехнулась она что-ли!" – подумал Игорь.
Ледянский с интересом оглядел незнакомку – всю, от лакированных туфелек до изящной заколки в волосах.
- Мне пора, на работу! - обратилась она к Игорю, - Банк открывается сегодня в двенадцать.
Молодой человек только сейчас узнал, что Тома работает по финансовой части.
- А какой у вас банк? - вмешался Ледянский.
- Северный Инвестиционный.
- О, нам есть о чем поговорить! Давно хотел взять у вас заем в валюте, можно пару вопросов?
- Ради Бога, но я тороплюсь.
- Обсудим по дороге. Подождите меня внизу!

Двое парней с короткими стрижками, появившиеся после ухода Ледянского, били аккуратно - в основном, по корпусу. После их ударов у Игоря перехватило дыхание; он прижался к стене и беззвучно осел на пол.

"Ну, вот, похоже и все! Четыре дня не выходил из дома, вспоминал недавние свои приключения, анализировал. А тайна  женской логики так и осталась нераскрытой: чего она нашла в Ледянском?... Обидно. Кажется, я стал пешкой в чужой шахматной партии."
О том, что его новая знакомая сейчас в интимных отношениях с Генеральным, рассказал по телефону один из приятелей, страховой агент:
- Шеф в конторе почти не появляется, занят предвыбороной кампанией. По телику мелькает почаще, чем иные звезды! А еще у него появилась новая пассия - брюнетка, симпатичная, из Северного банка. Таскается с ней повсюду. Ледянский уверяет, что она доверенное лицо на выборах. А по моему, просто шлюха.”
Официально Игорь был сейчас в отпуске - успел позвонить, договориться. Но причина его затворничества отнюдь не усталость. Он понимал, что руководство фирмы, в лице Генерального, выразило недоверие, а значит о карьере можно уже забыть. Стоит ли вообще появляться на работе?
Телефон стал для него единственным источником новостей. Вот и сейчас раздался звонок; Игорь снял трубку и услышал голос одного из знакомых менеджеров :
- Долго еще скрываться будешь, чудо в перьях? Мы думали, ты отдыхаешь. А ты, оказывается, просто от нас прячешься, коньяк ставить не хочешь!
- А что такое?
- Ой, можно подумать не знаешь! Коммерческим директором кого назначили?
- Не знаю... Неделю назад должность была свободна.
- Неужели не в курсе? Потрясающе!... Ледянский на совете директоров настоял на твоей кандидатуре и ее утвердили!... С тебя, дружок, причитается!
Новость поразила Игоря. Он побежал бриться и гладить костюм.

Утром он отправился в контору. Машина неисправна, поэтому пришлось ловить такси - новый статус не позволял ехать общественным транспортом. У дороги, где он собрался голосовать, какой-то чудак торговал газетами. Игорь купил свежий номер "Вестника". Там печаталась информация разного толка - часто скандальная, но в целом правдивая и всегда любопытная.
В машине он раскрыл газету, на первой странице маленькая статья "Убийство у дверей Метрополя". Прочитав ее по диагонали, Игорь не сразу понял, о чем речь. После второго прочтения брови удивленно изогнулись:
"Владелец Компании Страховых Полисов г.Ледянский (репортер, вероятно, не знал что Шеф являлся председателем совета директоров) убит вчера вечером с галлереи центрального универмага, у входа в ресторан Метрополь. Убийца задержан, мотив его действий неясен. Не исключено, что это месть на почве ревности. Супруга убийцы, гражданка Т., с которой Ледянский направлялся в ресторан, не пострадала"
Текст произвел на Игоря впечатление. Он вспомнил свой гороскоп, где говорилось, что опасность в эти дни будет рядом.
Неужели Тома могла все предвидеть? Нет, конечно. Просто она, как всякая влюбленная женщина, чувствовала опасность и сделала все, что бы буря прошла мимо... Мимо Игоря.
Cвое внезапное назначение он тоже, наверняка, получил благодаря ей.
Корпоративный стиль придется менять. Правда не сразу, а потом, когда он утвердится в новой должности.
Что за бред, когда директор не может приехать в офис на метро!
Гороскопы сбываются? Возможно. Но не те, что в умных книжках, а те, в которые веришь.
Игорь нашел свою Олимпийскую Богиню, которая надзирает над ним 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Это надежнее всех оккультных наук!
Сейчас у него отличные перспективы: деньги, увлекательные поездки по Свету. Перечеркнуть идиллию может только... смерть? Не хочется вспоминать это слово, лучше спрятаться за спины телохранителей.
Что? Ни в коем случае, ведь уже есть защита гораздо сильнее, которая не подводит!

Послесловие:
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое


"Звезды" - первое, что я написал с претензией на прозу. Опубликовано в газете "Стрела" Октябрьской железной дороги в 1998 году. Гонорар соизмерим с моей тогдашней студенческой стипендией. Тект отредактирован летом 2021-го.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:11 16.01.2024 (1)
В 1930-е годы французский этнограф Марсель Гриоль приступил к исследованию догонов, в 1940-е к нему присоединилась этнолог Жермена Детерлена. Получив посвящение у догонского жреца (старейшины) в 1947 году, французские учёные, после четырёх лет исследования, поместили в газету «Общества африканистов» статью под названием «Суданская система Сириуса» (1951), а затем опубликовали в издании Института этнологии в Париже «Бледный Лис: космогонический миф» (1965), где они описали догонское видение Вселенной, творения бога Аммы (Amma). Среди прочего, они сообщили, что старейшина племени по имени Оготемелли знает о существовании спутников Юпитера, колец Сатурна, невидимой звезды Сириус B и многое другое. Эта сенсационная информация была массово растиражирована сторонниками гипотезы палеоконтакта как доказательство посещения Земли инопланетянами; использовали её в своей пропаганде и африканские националисты.

Однако этнографы, посетившие догонов в более позднее время (Гриоль умер в 1956 году), эту информацию не подтвердили. Термин сиги толо, который, по мнению Гриоля, относится к Сириусу, на самом деле обозначает любое светило, включая Венеру и Солнце. За 11 лет исследования племени этнографы не обнаружили никаких следов «тайных знаний», хотя общались также и с собеседниками Гриоля.

Большинство исследователей теперь признаёт, что миф о Сириусе B и о всех прочих астрономических фактах, не видных невооружённым глазом, является следствием «культурного засорения» догонов в результате контактов с Гриолем и другими европейцами. Например, ещё в 1893 году на территории догонов для изучения солнечного затмения в течение пяти недель находилась астрономическая экспедиция под руководством Анри Александра Десландра. Джеймс Оберг в качестве доказательства «культурного засорения» обращает внимание на тот факт, что «тайные знания» Оготемелли содержали устаревшую информацию (примерно на уровне середины XIX века): число спутников Юпитера, согласно Оготемелли, было намного меньше истинного, самой дальней планетой и якобы единственной планетой с кольцами был объявлен Сатурн и т. п.
     03:37 16.01.2024
Ух ты! 
Это хорошо, даже здорово. 
Жаль только, в  произведении о звездах - в переносном смысле.
     09:21 21.11.2023 (1)
1
Связываться с богами и богинями - дело неоднозначное, как и с пером Жар-птицы. Богиня может как поднять на Олимпийские высоты, так до киллера довести.
Но, как всякая богиня - хороша!
Легко читается, Трэвелер!
     22:48 03.01.2024
1
Извиняюсь! Только вчера заметил комментарий.
Да, тут и Богиня, и обстановочка начала 90-х во всей красе. Чуть ли не первая моя работа в прозе, да еще и денюжку какую-никакую хотелось с редакции поиметь, поскольку на жизнь студенту (вечернику), обремененному семьей, не хватало.
     12:26 07.01.2022 (1)
Женщина это ангел, главное найти свою))
     00:26 08.01.2022
Конечно! Главное, чтобы нашлась. 
     00:09 12.02.2016 (1)
Вот так женщины и складывают созвездия для мужчин! Хороший рассказ, легко читается!
     03:06 12.02.2016
Благодарю за визит и отзыв!... Давно написано. Явно не шедевр, но сейчас я бы и такое не выдал, совсем обленился
     10:49 16.07.2015 (1)
Очень хороший рассказ, но конец какой-то без конца, словно - раз, и вам надоело писать :((
     16:28 16.07.2015
По сюжету, автор выдохся на том, что изложено.
A стиль, конечно, править и править.
     19:56 14.07.2015 (1)
1
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ СЮЖЕТ БРАВО
     20:59 14.07.2015
Спасибо. Pассказ давнишний, был напечатан в газете "Стрела" (октябрьской жел. дороги в 1998 году) под моим настоящим именем.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама