Произведение «Народная посмертная...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 378 +1
Дата:

Народная посмертная...

Новость с УРАЛ.КП.РУ:

«Сестра Жанны Фриске попросила президента присвоить певице звание Народной артистки России посмертно.
Под петицией уже подписались тысячи человек .( конец цитаты)

И один из отзывов к этому призыву:

«- Жанна уже народный артист,пусть и не официально.Её любят и уважают миллионы людей.Её голос,глаза, улыбка излучают свет,теплоту и уверенность.Жанна невероятно мужественная,сильная женщина,но в тоже очень хрупкая и женственная.Своим примером она показала нам,что нужно бороться,не смотря ни на что ,во имя любви к жизни,близким людям,любимому делу и тех кто любит её творчество.Жанна Фриске достойна звания "Народный артист (Кристина Герцен). – конец цитаты

Да уж… Прямо мороз по коже…. Вообще-то, ничего такого уж неразрешимого в присвоении звания нет… У нас уже скольким присвоено… Одним «народным» больше – одним меньше… Просто представляю эти слова «Присвоить Жанне Ф. звание народной артистки РФ посмертно» - и почему-то волосы начинают от ужаса на макушке шевелиться. И на прочих частях моего слегка волосатого тела…
А вам как? Не икается? Нет, я  прекрасно понимаю, когда посмертно присваивают, скажем, «Героя России». Человек совершил ПОДВИГ, наградить не успели или не сумели - и вот награда, что говорится, «догнала» героя… Всё трагично и всё логично. Но когда «народных» дают МЁРТВЫМ… Я сейчас скажут слова циничные, но тем не менее: а почему бы не расширить этот траурный наградной список? Скажем, не награждать посмертно званием «Заслуженный механизатор»? Или « Народный пчеловод»? « Заслуженный работник ЖКХ»? А что такого? Почему механизаторы, пчеловоды и слесари-сантехники должны быть ущемлены в этих почётных правах? Совершенно достойные профессии! Нужные людям! Светлая память! Земля вам, пчеловодам, пухом!
Посткриптум. А знаете кого мне жальчее покойной (не сомневаюсь ни капельки – совершенно достойной женщины)? Вот эту вышеназванную  товарища Герцен, чей комментарий я привёл в начале текста. Может, быть, это даже родственница великого публициста. Который журнал «Колокол» организовал вместе с товарищем Огарёвым в каком-то там теперь уже далёком году. Слава Богу, что она пока ещё живая, эта товарищ. Желаю ей здоровья. Серьёзно говорю. Не сомневайтесь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама