Произведение «Поцелуй красоты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 570 +1
Дата:

Поцелуй красоты






Есть в Новочеркасске одно памятное для меня место. Если от ЖД-вокзала "Локомотивстрой" идти все время по Южной вверх в сторону Октябрьского, то попадаешь на перекрёсток с аллеей Чехова (которую, кстати когда-то засадили деревьями болгарские и советские школьники — и ваш покорный слуга в том числе). Так вот, по правую руку сразу же за перекрёстком располагается средняя школа № 32, за ней несколько зелёных панельных девятиэтажек, а ещё дальше гипермаркет "Магнит".
    Понятное дело, что когда-то этого всего там не было. А было там обычное поле, на котором кроме травы и прочего бурьяна ничего никогда не росло. Но вот случилось однажды необычное — в одно лето (примерно, в начале 70-х) зацвело это поле красными маками — от края до края. Боже ж ты мой, что это было за зрелище! Поле стало похоже на яркое огненное покрывало. Мы, мальчишки, носились по нему как по сверкающей пене, смеялись, падали на это чудо и лежали лицом вверх, раскинув руки как отдыхающие птицы. Как такое могло произойти — совершенно непонятно, ведь ни до, ни после ничего подобного не было.
    Этот клочок яркого мира, втиснутый в структуры полужилой, полупромышленной зоны, был похож на некий дар, он был словно поцелуй Земли уставшему и зашоренному человечеству. Он был как прекрасное и загадочное послание — от кого? Да просто от красоты, наверное, — великой вселенской красоты, что существует как одно из начал вселенского бытия. Мне кажется, в то время ни один человек, проходивший мимо, не мог остаться равнодушным при виде такого зрелица.
    С той поры прошло уж больше 40 лет.
    И до сих пор это поле снится мне иногда — причем во сне оно еще более прекрасное, возвышенное, чудесное. И приходит даже иногда мысль — "Как хорошо было бы умереть на таком поле". Ведь что есть смерть? Да просто переход — если здесь смерть, то на изнанке рождение. Как движение мембраны, например, — то в одну, то в другую стороны — вдох-выдох, вдох-выдох...


16.07.2015 г






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:45 31.07.2015 (1)
1
земля плачет!
пред домом, где живу, несколько лет, было море рдяное! -- всё перерыли
     12:31 31.07.2015
1
Нет слуха нынче у людей - все  какофония суетная перекрывает...
     08:56 27.07.2015 (1)
1
Отличнейший рассказ!
Спасибо!
Приглашаю опубликовать прозу в своём лучшем питерском литжурнале
С уважением
Александр
     08:58 27.07.2015 (1)
Питерском литжурнале?
     15:07 27.07.2015
Да, с 2006 г выходит раз в 1-2 месяца. Ряд обзоров у меня на страничке здесь
Сайт http://e-vi.ru
Это журнал "Мост".
С 2002 г выходит "Край городов" в не столь сильном полиграф. исполнении, но на взнос участия большая скидка
С уважением
Александр
     18:00 16.07.2015 (1)
1
эх природа да хороша
     18:17 16.07.2015
     15:25 16.07.2015 (1)
3
Вспомнилась незамысловатая песенка " миллион алых роз" . Там есть слова  " ... но в его жизни была целая площадь цветов"  получилось созвучно. В жизни автора было маковое поле - момент полного счастья, чистого восторга. Точно что краткий сладчайший миг поцелуя.
     15:29 16.07.2015
1
Спасибо, Анна! Такие единичные моменты дороже долгих лет унылого быта! Благодаря им, мы и живём!!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама