Произведение «Духи с запахом моря» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 621 +1
Дата:

Духи с запахом моря

Мамочка, ну хоть кусочек. Я отрежу.
Мать покорно положила в рот яблочную дольку.
- Очень вкусное, Руся. Сам поешь. Пожалуйста.
Руслан с хрустом надкусил сочное яблоко.
- Я же тебе жоворил, что оно вкужное, - пробурчал он с набитым ртом. Мать улыбнулась.
- Ну, беги, Русенька. Пообедай.
- А ты?
- Я потом. Сейчас что-то не хочется.
- Надо есть, чтобы поправиться, - серьезно заявил Руслан, и вышел из спальни.
В гостиной он украдкой бросил взгляд на книжную полку, где за синим томиком сказок Андерсена лежали заветные духи, и побежал на кухню.
- Ты где был так долго? – Бабушка поставила перед ним тарелку с перловым супом.- Ешь, давай.
- В школе после уроков оставили. Надо было класс убрать,- не моргнув глазом, соврал Руслан. Для святого дела не грех и соврать!
Тут в дверь кто-то позвонил, и бабушка отправилась во двор. Вскоре на пороге появился высокий седой человек, мамин доктор. Он навещал ее раз в неделю, слушал, делал уколы, разговаривал, улыбаясь и покачивая головой.
Бабушка тихо спросила:
- Ну как?
- Состояние стабильное. Надо поддерживать силы. Пусть ест все, что хочет.
- А… а сколько?
- Недели две-три. Ну, до праздника, думаю, ничего не будет. При мальчике держите себя в руках.
- А что еще остается, доктор? – сказала бабушка еле слышно.
Проходя мимо комнаты, доктор потрепал Руслана по щеке, и весело сказал:
- Ну чего, серьезный такой? Все будет хорошо с твоей мамой. Учись отлично, чтобы ее не огорчать.
- У меня все пятерки, - буркнул Руслан. Ему не нравилось, когда с ним говорили как с маленьким.
-  Вот и молодец! – Доктор кивнул бабушке, и вышел во двор.
Бабушка закрыла входную дверь и вернулась на кухню прямая, строгая, с поджатыми губами.
Прошло несколько недель. Руслан ходил в школу, вовремя возвращался домой с дневником, полным пятерок, и, с нетерпением, ждал каникул, когда можно будет наряжать елку. Он давно приготовил подарки бабушке и отцу: для бабушки выжег маленькую разделочную доску, а отцу нарисовал лихого наездника на горячем скакуне, красиво свернул картину в свиток и завязал синей ленточкой. Духи для мамы по-прежнему скромно стояли за томиком Андерсена и дожидались своего часа.
Мама все время лежала на высоко поднятых подушках. Бабушка приносила ей еду на подносе, но мама ела очень мало. Руслан приставал к ней, умоляя съесть хоть дольку апельсина или яблока; мама старалась его не обижать, и все гладила по щеке. Отец подолгу сидел на пуфике, держал жену за руку, что-то тихо говорил. Руслан нетерпеливо ждал, когда тот выйдет, и можно будет снова прижаться к маминой руке.
25 декабря Руслан наряжал елку. Бабушка долго ворчала, что ей некогда, и, вообще, не до этого, но, все же, кряхтя, полезла на антресоли и вытащила старую искусственную елку и коробку с игрушками. Руслан украшал ее четыре часа! Он отходил, придирчиво рассматривая, где не хватает игрушек или серебряного хрупкого дождя, перевешивал красные, зеленые, золотые шары, разрывал вату, накидывая ее снегом на тускло-зеленые ветки.
Потом он помчался на кухню обговаривать с бабушкой праздничный обед. Конечно, это будут не мамины слоеные валованы с тающей во рту начинкой, и не затейливо украшенные высокие салаты, но на румяную, зажаренную курочку с картошкой и душистые мандарины рассчитывать можно.
Бабушка выслушала его спокойно, велела говорить тише и отослала из кухни. Руслан вышел от нее, окрыленный какими-то смутными надеждами.
В томительном ожидании прошло еще несколько дней. До Нового Года осталось всего ничего. И вот, наконец, страшно взволнованный, и оттого, казавшийся себе очень красивым, Руслан отправился спать, с тем, чтобы потихоньку встать ночью, и положить под елку подарки.
Он долго ворочался, сбивал одеяло в кучу, снова расправлял его, прислушивался к неясному шуму из-за плотно прикрытых дверей кухни (бабушка о чем-то говорила с отцом), ждал, когда они улягутся, и, наконец, уснул глубоким детским сном.
Пришедший под утро врач вполголоса говорил бабушке и отцу:
- Уведите куда-нибудь мальчика. Не надо ему видеть все это. Крики, шум, плач. Нежный он у вас. Испугается.
Руслан не слышал, как отцовские руки подхватили его и, прямо с одеялом вынесли в дядину машину. Он крепко спал, разжав потную ладошку.
На скомканной в гармошку простыне остались деревянная разделочная дощечка, изрядно помятый свиток с лихим наездником и небольшая белая коробочка с аккуратной надписью: «Маме».






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 06.07.2018
Жалко до слёз! Но мне кажется, что я уже читала этот рассказ, перечитывала.
Тяжело сознавать, что это закон природы и смириться тяжко.
Когда это время залечит рану?
     13:38 24.05.2018
Мой сын заканчивает в этом году мед.академию.
Они прошли почти всё (я пишу "почти", потому что всего в медицине знать невозможно).
Когда у них была практика в онкодиспансере, он каждый раз, возвращаясь домой, долго сидел и повторял: "Господи, как жалко!"
Я-то поначалу думала, что он по пациентам так сокрушается. А он, оказывается, родственников имел ввиду!
А ведь действительно, родным куда тяжелее...

Когда же у нас наконец научатся все эти страшные заболевания лечить? Ведь медицина так шагнула вперёд. Сколько всего изобрели уже, а тут... прямо как ступор какой-то!
     09:10 23.10.2016 (1)
Рана ваша на всю жизнь... И вот часть боли переплавлена в рассказ. И мы ее делим.
     11:56 23.10.2016
Давно это было.
Сейчас мне почти столько же маме было...40 дней со дня ее смерти пришлись на ее 49-й день рождения...
Сгорела за 16 месяцев. Умирала страшно. Врагу не пожелаю...
Даже бабушка моя - ее мать говорилав последние дни: Это уже не Гюля, это живой труп" .
Каково было матери сказать эти слова, признать это...
Но это так и было...
Просто страшно.
Мне кажется, что я сейчас доживаю СВОЮ жизнь.
А потом,если доживу до 48 и до 49-ти, буду жить, если повезет и за себя, и за нее. То, что не дожила она.
Хотя, наверно, все это просто фантазии.
Каждый живет свой отмеренный кусок жизни.

Этот мир земной - окно
Каждый взглянет - и уйдет...
     10:19 25.03.2016 (1)
Серьёзная вещь... Мастерски написано.
Душой и сердцем.
     10:30 25.03.2016
Спасибо, Юрий! Спасибо вам за сердце ваше...
     23:23 08.01.2016 (1)
Ляман, я, конечно, человек сентиментальный, но плАчу редко. По праздникам. И не всем.
Тебе удалось...
     23:28 08.01.2016 (1)
Олег, спасибо...
Это один из самых тяжких моих рассказов.
И тот, к которому я очень редко обращаюсь. Как написала, так и не перечитывала. Не могу.
     23:30 08.01.2016 (1)
Тебе спасибо, Лямочка, за твой талант!
Моё почтение!
     23:35 08.01.2016 (1)
Олег, спасибо тебе.
Какой у меня талант... Просто читала много, память хорошая, вроде как слова умею низать на ниточки фраз. Только и всего. Честно.
     23:38 08.01.2016
     06:18 16.12.2015 (1)
Трогательно,сердце щемит! Спасибо за рассказ!
     17:59 16.12.2015
Спасибо вам! Заглядывайте!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама