Произведение «От чистого истока»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 757 +1
Дата:
Предисловие:
Дорога без конца,
Она когда-то выбрала тебя,
Твои шаги, твою печаль и песню.
Только вот идти по ней
С каждым шагом все больней,
С каждой ночью все светлее,
С каждым словом все смертельней,
С каждой песней все трудней!
Из песни

От чистого истока

Моя мать – женщина глубокого и доброго ума (а такое сочетание встречается нечасто) - считала, что человеку для того, чтобы воспитать свою душу, достаточно прочитать всего лишь две книги – «Отверженных» Гюго и «Без семьи» Гектора МалО. Мои попытки вести с нею литературные споры не имели никакого успеха. Они просто разбивались о пристальный и насмешливый взгляд ее зеленых глаз. Профессия физика все же наложила отпечаток на ее поэтическую душу и суждения ее всегда отличались ясностью и четкостью мысли. Чего стоило хотя бы одно ее железное убеждение о женской дружбе.

- Пойми же! – восклицала она и прихлопывала маленьким кулачком по столу. – Женщины способны на дружбу только, когда выходят из репродуктивного возраста. И никак раньше!

- Но – робко возражала я, - ведь, сколько есть примеров долгой женской дружбы.

- Ничего подобного! – отрезала она. – Просто у них не было прецедентов. Грубо говоря, таким просто повезло, и им не пришлось никого делить. Пока женщина в силе своего очарования, она будет бороться за мужчину. За внимание его, за взгляд, даже просто за вежливость. Причем будет делать это подсознательно, неосознанно, но будет делать это непременно. И соперниц не потерпит. И не надо ее за это винить. Так женщина создана, ей приходится бороться и выживать в тех рамках, которые ей определила природа и общество. А рамки эти жесткие и ограниченные. А если не будет бороться – то тогда это не Женщина, это уже бесполое онО!

Переспорить ее было невозможно, мама обладала логикой Макиавелли и страстью Савонаролы!

И так же твердо и непримиримо она отстаивала свои позиции в отношении романа Гюго и повести Гектора Мало.

- Они учат доброте, - говорила она. – Милосердие священника, простившего Жану Вальжану украденные подсвечники и душевность простых людей, окружавших мальчика Реми, сберегли им душу, не дали ей погибнуть и ожесточиться. Эти две книги стоят многих томов, многих моралей и назиданий.  Будь милосердной. Чтобы с тобой ни случилось в жизни – будь милосердной. Милосердие более из всех чувств заслужено человеком.

… Стараюсь, мама, стараюсь быть милосердной. И когда становится особенно трудно это делать, (ох, как трудно!) беру с полки потрепанный томик повести Мало «Без семьи». Старенький, с пожелтевшими страницами, в выцветшем голубом переплете с дарственной надписью тебе: «Ученице 4-го класса Мамедалиевой Гюльсум за активную пионерскую работу. 7 ноября 1953 года».

Эх, мама… «Тому, кто идет дорогою жизни, Бог дарует способность забвения. Оно медленно следует за смертью, и стирает оставляемые ею следы». Эту фразу из известного фильма ты тоже часто любила повторять. И я иду дорогою жизни (пока иду!) и забвение, увы, не чуждо мне. И все же твои слова о милосердии как о высшей человеческой благодати запомнились мне навсегда. И если не сейчас, в эти светлые весенние дни вспомнить о маленьком нормандце Гекторе Мало, подарившему нам безыскусное и великое произведение о добре и сострадании – то, когда же? Хотя бы в день его рождения почтить его память. Ведь «память о мертвых – это совесть живых», как сказал его соотечественник Андре Моруа. Будем совестливы…

Итак, Гектор Мало (собственно — Эктор Анри Мало), родился 20 мая 1830 года в Верхней Нормандии Сын нотариуса. Получил юридическое образование. Начал литературную деятельность журнальными очерками и заметками. Печатался с 1859 года. Среди произведений  Мало особенно известны написанные для подростков и переведённые на многие языки романы: «Ромен Кальбри» и повести «Без семьи» и «В семье». Две последние премированы Французской академией. Повесть «Без семьи» сделалась во Франции классической детской книгой, по которой в школах изучают родной язык. Многие из романов Мало были прижизненно переведены на русский язык. Умер в 1907 году в Париже.

Вот и все, что говорит о нем официальная хроника. Размеренная, спокойная, даже скучная жизнь. Но - как знать: порой даже в самом скучном и банальном существовании таятся простые и вечные истины. Это верно: Бог замечает тех, кто выпрыгивает ему навстречу, - и яркие люди сияют как звезды. Но от вечного яркого света можно ослепнуть, и праздником можно утомиться, - а тихие люди – как спасительный бальзам, как надежные будни, как обещание того, что все в жизни идет своим чередом, и фундамент ее незыблем.

О чем, собственно, эта повесть, ставшая жемчужиной детской литературы? "Без семьи" - это рассказ о жизни и приключениях мальчика  Реми,  который долгое время не знает, кто его родители, и  скитается  по  чужим  людям  как сирота.

Писатель мягко, без темпераментных всплесков рассказывает о жизни мальчика, о его друзьях - доброй матушке Барберен, благородном Виталисе,  преданном  друге  Маттиа,  и врагах - жестоком Гарафоли, бесчестном Дрисколе, коварном Джеймсе Миллигане. Много внимания уделяет Г. Мало описанию животных -  обезьянки  Душки,  собак Капи, Дольче и Зербино, которые также  являются  полноправными  действующими  лицами повести. Образы животных сразу же запоминаются. В первую очередь  это относится к пуделю Капи.

В конце концов, проплутав по дорогам жизни долгие и трудные годы, мальчик находит свою настоящую семью. Но! – и в этом, пожалуй, самый главный смысл повести Мало, - находит ее не озлобленным, не потрепанным, не остервеневшим, а кротким.

Кротость – вот главный герой этой повести! Есть такое полузабытое нынче слово, и еще более редко встречающееся явление. Кротость и преданность. Ах, как этих понятий не хватает нам сегодня! Мы знаем больше, неизмеримо больше, чем люди 19-го и даже 20-го века. Но умеем ли, не разучились ли мы так же чувствовать как они, сопереживать близким, сострадать?

Со-страдание… О, это не жалость, никоим образом, не жалость! Жалость, действительно унижает человека, как говорил классик советской литературы. В жалости есть элемент снисходительности, некий взгляд свысока, от человека свободного духом и телом к человеку жалкому, т.е. несвободному. Жалкий человек находится в плену своих горестей, болезней, нужды, страданий, тоски, следовательно, он несвободен. А свобода – это наивысший дар небес человеку. Недаром, когда хотят человека наказать, лишают его ни пищи, ни воды, ни условий проживания, его лишают свободы. Несвободного человека, действительно можно только пожалеть. А вот сострадание, сопереживание – это уже высшая ступень. Это душевный дар свободного человека свободному человеку, но измученному, надломленному страданиями. Со-страдаю, т.е. перенимаю часть твоей боли на себя, чтобы не ожесточилось сердце твое, не очерствела душа, чтобы не поселились в твоих глазах навсегда страх и боль! О, на это надо очень много души и искренней сердечности.

Я стараюсь никогда не навязывать своих литературных пристрастий кому-либо, и вообще стараюсь никогда и ничего навязывать. Но я прошу вас, прошу, если кто не читал этого произведения, уделите несколько часов ему! Прочитайте детям своим, внукам. Право, оно невелико, и не отнимет у вас много времени. Но если будете читать, пропустите сквозь сердце. Пожалуйста. И более ничего не надо будет говорить. Зримые образы Кротости и Преданности – главных героинь этой маленькой повести предстанут перед вами воочию.

Кротка и преданна матушка Барберен своему угрюмому и искалеченному жизнью мужу, кротки  и преданны друг другу члены семьи садовника Акена, преданны и участливы друг к другу шахтеры в Варсе, необыкновенно кротки и преданны животные своему хозяину мудрому и доброму Виталису, кроток и предан сам главный герой – Реми. И как награду за свою кротость и незлобивость он обретает Семью, которая в его представлении  - олицетворяет  не  только  любовь  и  заботу родителей,  она  -  единственно  надежная  опора,  защита  от  превратностей суровой, несправедливой судьбы. И Семья – это конец Пути. Образ дороги необыкновенно важен в повести.  Это дорога жизни, дорога обретения семьи. На этой дороге проходят этапы жизни Реми: учение, взросление, набирание опыта, выживание и, наконец, счастливый конец. Реми на самом деле все время с семьей, правда, неофициальной; официальную он находит только в конце повести. Но семья у него есть всегда – это преданные и верные ему люди, которым он платит той же монетой.

Помню, в школе, когда мы изучали повесть Пушкина «Капитанская дочка» нам надо было назвать наиболее полюбившегося героя этого произведения. Все наперебой кричали про Гринева, Машу, Пугачева, кто-то даже назвал царицу Екатерину , и только один из нас, робкий и тихий  мальчик сказал: «Савельич – слуга Гринева». «Обоснуй», – улыбнулась  учительница. «Он преданный, он верный», - так же тихо ответил ученик.  Ему поставили пятерку с плюсом. Он единственный из нас даже не понял, а почувствовал, что «Капитанская дочка» - это не столько повесть о пугачевском бунте, сколько гимн вечной преданности, любви и верности. Предан до самозабвения Савельич своему барину; предан сам барин Гринев своему долгу, присяге и любви; предана Маша своему любимому; преданы родители Маши друг другу до последнего вздоха. А ведь это и есть самое главное в жизни. Это, когда ты не можешь бросить камень в человека, даже если этот камень бросить можно и нужно. А просто идешь за ним до конца. И прощаешь, если надо, прощаешь всем сердцем. И повесть Пушкина и повесть Мало – это и есть самые обыкновенные Любовь,  Верность и Самоотверженность. Только когда есть эти святые чувства, эти три великие сестры, только тогда все и сладится, и будет,  и увенчается успехом. А когда их нет – пиши пропало. Я не лукавлю и не ёрничаю сейчас.  Потому что, когда нет Любви, Верности и Самоотверженности, - свято место пусто не бывает – появляются сразу три другие, к сожалению, тоже вечные сестры – Злоба, Зависть и Беспощадность. А уж что могут натворить эти сестрицы,  знает любой, кто более или менее знаком с мировой историей…

Гектор Мало прожил 77 лет. Прожил тихо, неярко. Не было у него в литературе ни царственной поступи Бальзака, ни искрометного пульса Мопассана, ни буйной фантазии Дюма. Но он учил людей добру мягко, кротко, ненавязчиво.  Так как можно учить только в детстве, пока душа человеческая еще мягка и восприимчива к чистому истоку.  К любви, верности, преданности, кротости, милосердию – ко всем этим великим чувствам, которые лелеют и пестуют человеческую душу и которым, как уверял сказочный король из «Золушки» - «Никогда, никогда не придет конец!»

Хотелось бы, чтобы не пришел. А то, увы,  получится как в грустном афоризме: «Как известно, жизнь дается человеку один раз, а не удается сплошь и рядом»…







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:00 23.08.2017 (1)
1
Прекрасное эссе, Ляман. Читала и думала о другом "тихом и скромном" таланте подзабытого кроткого русского писателя - Всеволоде Гаршине и его трагической судьбе. Ведь тоже повод для подобного разговора.
     21:09 23.08.2017 (1)
1
Да. Спасибо вам, Лана. Напомнили.
Но у Гаршина, как и у художника Врубеля была психологическая неустойчивость. Этих людей и их творчество, как мне кажется нужно рассматривать по иному.
А Мало - обыкновенный. Простой обычный человек. Но он из тех камней, из которых возводится храм величию человеческому духу и душе.
     21:12 23.08.2017 (1)
Согласна. Тогда особый счет к Идиоту:)))
Меня в обсуждении предыдущей Вашей работы возмутило слово "НИКЧЕМНЫЙ". Именно оно - ключ моего "ёрничания". Все, что сегодня прочитала у Вас, о любви к простому человеку, об уважении его личности и сострадании.
     21:35 23.08.2017
1
Понимаю...

Спасибо Вам, Лана!
     15:35 09.04.2016 (1)
Отличная работа!
Но мои дети маленькие для его восприятия.
Мы с удовольствием прочтем Мало Гектор "Без семьи",но в 4 классе.
Спасибо вам!!!
     15:41 09.04.2016 (1)
Непременно прочитайте!
Вы правда, не пожалеете!!!
     15:43 09.04.2016 (1)
Я уже заглянула,почитала.
Нам будет над чем поработать- обсудить!!!
Спасибо за подсказку!!!
     15:45 09.04.2016
     14:58 09.04.2016 (1)
Сильная работа!
Благодарю вас, Ляман, за ваш удивительный талант и неспокойную мятущуюся душу, без которой написать такое просто невозможно.
Что-то есть в вас такое, что не поддаётся простому уму...
     15:04 09.04.2016
1
Спасибо вам, Юрий.
Это точно вы сказали. Насчет таланта не знаю, просто память и много читала. А вот про душу это вы точно подметили.
Спасибо вам.
     13:54 09.04.2016 (1)
За этим стоит серьезная работ души,может быть,следуя маминым наставлениям."Отверженные"прочитала очень рано,потом перечитывала,а вот "Без семьи" не читала,только фильм смотрела,теперь прочту обязательно.Понятие "кротость"доя меня ассоциирует со скульптурой в Эрмитаже,которая называется Смирение  мне было лет 16,впервые в Ленинграде,и это изваяние -девушка на коленях,спокойная и кроткая.В жизни быть кротким почти невозможно,или очень тяжело,думаю,у меня плохо получается.
Спасибо вам!
     14:21 09.04.2016
Нина, спасибо вам. Вы прочитайте, честно, не пожалеете!
Кажется эту скульптуру в Ленинграде я видела. Но, если честно, для меня никогда кротость никогда не была синоним смирения. В слове смирение есть что-то принудительное, вот как усмирение. Недаром эта девушка на коленях, в приниженном состоянии.
А вот кротость - это состояние души. Кроткий человек не на коленях, он стоит в полный рост, но он изящно склонил шею в мягкой раздумчивости и предельном внимании ко всему окружающему.
Помните:
Лоб запрокинув - гордость велела
Очи потупив, - робость шепнула.

Вот кротость для меня в этих строках. Тихое, спокойное, участливое к другим достоинство.
     09:24 09.04.2016 (1)
.....когда ты не можешь бросить камень в человека, даже если этот камень бросить можно и нужно. А просто идешь за ним до конца. И прощаешь, если надо, прощаешь всем сердцем


Потрясающе... До мурашек, Ляман... Спасибо тебе.
     09:28 09.04.2016 (1)
Спасибо, Танечка.
Да, есть несколько книг, что со мной с самого детства, сорок раз переплетенные уже. Это сказки Андерсена 1956 года (мамина еще), Гектор МалО Без семьи 1953 года, Чук и Гек1953 года, Британские сказки 1971 года и Эхо (сборник преданий, мифов и сказок) 1968 года
Все остальные тоже очень любимые, но эти с самого детства.
А по книге Андерсена няня меня читать учила (сказка "Девочка со спичками - первое, что я прочла в своей жизни в 5,5 лет)
     09:34 09.04.2016 (1)
Я Читала Мало" Без семьи" Обревелась.

Жди анонс.
     09:35 09.04.2016 (1)
Спасибо, Танечка.
Да, потрясающая вещь. Гимн кротости!
     09:36 09.04.2016
Вот именно  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама