Произведение «Инженеры и эксперимент»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: научно-популярно
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 506 +1
Дата:
Предисловие:

Инженеры и эксперимент

Однажды два инженера собрались обсудить некоторые новые идеи за чашкой чая.
- Итак, Вам слово,- сказал первый.
Второй молча показал несколько фотографий на экране планшета.
- Кто бы мог подумать, что техника так пойдет вперёд! – заметил первый. - Многие страны, почти весь мир работали на тот великий прогресс, который мы наблюдаем.
Я в своё время только мечтал о светодиодных панелях, когда мне довелось работать в телемастерской.
- Где? Вы не говорили!
- В мастерской. Меня иногда приглашали в особых случаях.
- Интересно! И что же такой инженер, как Вы, может делать в телемастерской? Тем более, «в особых случаях».
- Менял кинескопы.
- А мастера по ремонту для чего?
- Там проблема была одна,- сказал первый с неохотой. – Небольшая. Я ставил на советские телевизоры импортные кинескопы, которые только появились.
- И что в этом такого особенного?
- У них распайка катодов лампы другая. То есть они совсем не подходят.
Собеседник замолчал.
- И сколько кинескопов Вы сломали?
- Ни одного.
В микроволновой печи были готовы бутерброды с сыром и ломтиками ветчины.
- Про светодиоды,- сказал первый. – У нас сделали подсветку в сетевых выключателях.
- Не может быть,- живо возразил другой. – Это очень старая схема.
- Хорошо,- согласился первый. – Вы помните номинал ограничительного резистора?
- До полутора тысяч Ом.
- А по напряжению?
Второй задумался.
- Начинаю понимать. Надеюсь, обошлось без несчастных случаев?
- Конечно. Мы же сначала проверяли. По напряжению и по мощности.
- Даже удивительно слышать о мощности… светодиодов! Их сегодня активно применяют в энергосберегающих лампах.
- Это верно, но мощность всё же значительная. Мы пытались собирать светодиодные фонари. До того, как весь рынок завалили импортными фонариками.
- Почему же не получилось?
- У нас не было новых компактных аккумуляторов. И от светодиодов, на самом деле, мало света. Чтобы увеличить световой поток, производители стали добавлять в конструкцию миниатюрную линзу. У нас не считали это перспективным. Это вообще-то опасно.
Чтобы обеспечить требуемый ток, мы использовали понижающие трансформаторы. Это было нечто! Какие были расчеты по коэффициенту передачи! Для нас сотрудники написали специальную компьютерную программу!
- Программу? Там же простая формула прямой зависимости!
- Вы так считаете? – улыбнулся первый. – Не всё так прекрасно, как это пишут в учебниках. Приблизительно в это время стали появляться первые схемы сварочных аппаратов инверторного типа. Маленьких, но мощных. Сегодня их продают, наверное, повсеместно. Когда мы проводили первый опыт – изоляция обмоток трансформатора расплавилась и стекла на пол! Слетела в одну секунду, мгновенно!
Второй задумался снова.
- Вы считаете, могут возникать… скажем, сложные ситуации?
- Вы же сами знаете, - многозначительно ответил первый.
- Итак, что предлагаете Вы? – спросил второй.
- В нашем случае - поставим генератор. Он позволит увеличить частоту и сгладить шкалу регулировки. Почему бы и нет?
- Все знают эту проблему!
В этот раз замолчал первый.
- Ах да! Вспоминаю. Из-за чего мы потеряли прошлые три месяца. Все эти лабораторные работы! А кто-то, наверняка, потихоньку дюжину докладов на этом написал! Ах! Если бы всё было так просто, как нам рассказывают!
Оба встали, помыли чашки и удалились. Один говорил другому:
- Но, согласитесь, что хотя бы в качестве эксперимента…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама