Произведение «ПОЛОВИНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 345 +2
Дата:

ПОЛОВИНА

Звонок застал его в ванной. «Это Татьяна, её время» - подумал он и вышел в коридор, затем прошёл на свой кабинет.
- Да! – поднося к уху трубку обычного радиотелефона. Дети знали, что отец, по большей частью, сидит дома  и выходит только, чтобы выкинуть мусор или просто прогуляться, а заодно и прикупить свежего хлеба. Дочери снабжали его всем необходимым, за исключением хлеба.
- Привет! У тебя все в порядке!?
- Доброе утро, Таня! Все нормально!? Как ты!?
- Сегодня, где-то после обеда, заедет Катька, привезёт тебе продукты, может, ещё чего надо!?
- Ничего не надо! – И грустно добавил. - Всё у меня есть, кроме мамы!
- Ох! Не начинай, а!?
- Ладно! Это я  так! Ты же спросила,  «ещё чего надо!?»  
- Я так и поняла! Ну, всё! Целую, люблю! -  и трубка «запикала».
Следом позвонила Галинка.
- Ты уже встал!? Никуда не уходи! Катька приедет ….
-  Я уже знаю! – прервал младшую дочь отец. – Доброе утро тебе!
- Доброе! Мне некогда! Целую! Ну, пока! – и дочь отключила свой телефон.  
«Всё торопитесь! Жду, конечно! Куда я уйду!?» - мысленно додумал он, глядя на фотопортрет Ольги в черной рамке, стоящий на письменной столе.
***    
Жена умерла более года тому назад. Ольга не то, чтобы болела, а так … прихварывала. Ему не нравилось это выражение: «Безвременная кончина».      
«Разве смерть бывает своевременной? И это слово «кончина», значит, «конец»!  
Врачи «Скорой»  констатировали остановка сердца. Конечная  остановка! Как на трамвае! Бред!» - рассуждал он про себя.
Когда до него  дошло, что случилось, он,  вдруг, почувствовал пустоту в груди, где одиноко, отчаянно колотилось  сердце, пытаясь вырваться из тела, чтобы, хоть как-то, помочь… Но чём!?  Конечная  остановка!

В ту секунду ему показалось, что остановилась и душа, вернее, её жизнь. За сорок три года совместной жизни их души срослись воедино.   А как жить, если у человека душа наполовину мертва.
Подготовку  к похоронам он не помнил, а из самих похорон вспомнил лишь стук комьев земли о крышку гроба.
Первые два месяца провёл, как в тумане. Потом пробовал пить, чтобы унять тоску и скорбь, не помогало.    Общение  с подругами жены не проносило ничего полумертвой душе, их показные соболезнования и деланная озабоченность  его вдовьей судьбой раздражали, и он удалил их от  себя, а заодно и общих знакомых.  Пытался работать, но пенсионера нигде не брали. После чего замкнулся в себе, объяснив дочерям, что тема смерти их матери для него закрыта.  В годовщину смерти, когда он, вместе с дочками и с внучкой Катей, приехал на кладбище, вдовец, стоя у могилы,  сказал родным:
- У меня остались только вы и память об Ольге.
На что те обняли отца, ничего не сказав.                          

Он всё оставил, как было при ней, запретив дочерям что-нибудь выбрасывать. Ходил по дому, вспоминая, как она двигалась, или сидел в её кресле, вспоминая, как она  смеялась. Звонко  так, задорно! Подчас,  прикасался к жениной одежде, что висела в шкафу, и постельному белью, которое лежало полках. Они будили  в остатках души забытую нежность жены, отодвигая на секунду  боль утраты и тоску не жития.  
Перечитывал книги, которые любила она, и слушал музыку, часто смотрел её любимые передачи и фильмы по видео.  Регулярно мыл её чашку, которой  Ольга дорожила, а после – ставил на видное  место в серванте.  Ему было приятно делать домашнюю  работу, ведь она делала  её  постоянно, и теперь это занятие служило памятью о руках жены, которые он часто целовал.  
Постель он готовил на двоих и рядом со своей клал и её подушку, ему казалось, что так Ольга охраняет его сон, хотя сама она никогда  ему не снилась.  
Суровый с виду человек, он иногда плакать по ночам, если засыпал на ЕЁ подушке.
***  
Позавтракав, он глянул на часы. До обеда было далеко. Он решил прилечь,  поскольку не любил ожидания.  Постель была ещё разобрана, он лег и быстро заснул.
   
Ольга, одетая в белое,  шла по воде босиком. Он впервые увидел её во сне. Она любила море и теперь спокойно шла по синей глади, которая, где-то там, за горизонтом, сливалась с голубым небом.
Сердце неровно забилось, заполняя грудь беспорядочным уханьем, его душа рванулась к ней, но…
Ольга, не переставая идти, полуобернулись и сделала запретительный знак, выставив в его сторону ладонь  правой руки.
Прозвучал её шёпот: «Я скоро вернусь! Не печалься! Уже скоро!»
Его разбудил дверной звонок. «Это Катька, поди!» Он быстро понялся, прошел в прихожую, открыл входную дверь.  
Внучка ввалилась с пакетами, тараторя с порога.
- Привет, дед!  Как дела! Мне же тяжело! Ты не болеешь! Ты один!
- Здравствуй! – Ответил он, подхватывая тяжелые  пакеты с продуктами. – Давай по порядку! Я, как видишь, один. Не болею. А какие у  пенсионера могут быть дела!? И где твой муж, я думал, он тебе поможет потащить сумки.
- Сергей  сидит в машине! И очень хорошо! – Сказала Катька, выкладывая припасы  на кухонный стол.  – У меня есть новость!  И я не знаю, как ты к этому отнесёшься!
- Не говори загадками! Что за новость!?
- Я беременна! У нас будет ребенок.
Его сердце ёкнуло. «Вот оно!» - мелькнула мысль.            
- Девочка! – он не спрашивал, он утверждал.
- Не знаю пока! Срок маленький! Ты рад!?
- Ещё бы не рад! Конечно, рад! Девочка будет! – Он погладил Катьку по голове, поцеловал  в лоб.  – Девочка!
Боль ушла. На душе стало легко и покойно.        

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:49 23.07.2015 (1)
Дай БОГ! Одинокий старик. Жаль его...Куча родни, и никому не нужен в принципе...
     10:51 23.07.2015
Шас внучка появиться и жизнь начется!
Спасибо за отзыв!
     22:15 22.07.2015 (1)

Вещий  сон .. Дай  Бог сбудется .. сердце  успокоится ...  
     22:18 22.07.2015
1
Дай Бог! Дай Бог!
Спасибо, Вера!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама