Произведение «О жизни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 541 +3
Дата:

О жизни

Все думаю о жизни, все увязываю в разноцветные мотки минуты, часы, дни и годы, все пытаюсь поймать синюю птицу Метерлинка. Такую певчую, такую пугливую.

А может и не надо думать и не надо ловить? А? Ибо сказал провидчески Вертинский, картавый певец с небольшим голосом, но изумительно говорящими руками, единственный Великий Пьеро нашей эстрады:

"Жизни как таковой нет. Есть только огромное жизненное пространство, на котором вы можете вышивать, как на бесконечном рулоне полотна, все, что вам угодно. Вам нравится токарный станок? Влюбляйтесь в него, говорите о нем с волнением, с восторгом, экстазом, убеждайте себя и других, что он прекрасен! Вам нравится женщина? То же самое. Обожествляйте ее! Не думайте о ее недостатках!

Вам хочется быть моряком? Океаны, синие дали... Делайтесь им! Только со всей верой в эту профессию! И т.д. И вы будете счастливы какое-то время, пока не надоест токарный станок, не обманет женщина, не осточертеет море и вечная вода вокруг. Но все же вы какое-то время будете счастливы.

Жизни как таковой нет. Есть только право на нее. Бумажка, «ордер на получение жизни». Жизнь надо выдумывать, создавать. Помогать ей, бедной и беспомощной, как женщине во время родов. И тогда что-нибудь из себя, может и выдавит. Не надо на нее обижаться и говорить, что она не удалась. Это вам не удалось у нее ничего выпросить! По бедности своего воображения. Надо - хотеть, дерзать и, не рассуждая, стремиться к намеченной цели. Этим вы ей помогаете. И ее последнее слово, как слово матери вашей, всегда будет за вас. Но помогает она тем, кто стремится к чему-то. Ибо нас много, а она одна. И всем она помочь не может".


Спасибо вам, Александр Николаевич. Светлая Вам память...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:24 17.03.2018
Вертинский был прав.
И ещё: действительно, не надо ГОВОРИТЬ, что "это не так пошло", что "здесь сплошные неудачи"... Вначале, как известно, было слово. Вот, наверное, поэтому что скажешь, такая отдача и будет.
Так что здесь всё сходится.
     14:46 28.04.2016 (1)
Жизнь это стремление и достижение в идеале. Но как у всего идеального у нее очень много врагов. А посему Понравилось.
     15:26 28.04.2016 (1)
Да, Мирослава...
Спасибо вам.
     16:50 28.04.2016
Вам спасибо за интересные публикации.
     23:50 20.04.2016 (1)
Вам хочется любить женщину, противную Вам? Вам это советуют?
Плюньте! И забудьте навсегда!

Вам грустно от того, что карта мира несовершенна и какой-то дурак её размалёвывал?
Что ж...
Смиритесь.
И сохраните в себе тёплое чувство к провидению, которое имело в себе чувство
столкнуть тебя с этим лучиком света.

  Привет!
     08:59 21.04.2016 (1)
СПАСИБО, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
И СВЕТЛОЕ!!!
     20:32 23.04.2016 (1)
Всегда тебе рад!
     20:34 23.04.2016
     21:09 14.10.2015 (1)
Жизнь, в общем, от художника зависит,
Что нарисует, то и воплотит...
Кого-то дерзко-смелого она возвысит,
А кто-то, извините, "пролетит"!
     21:15 14.10.2015 (1)
Клавдия, спасибо!
ТОЛЬКО Я ГОВОРИЛА "ПЕСНЬ О ЖИЗНИ"
Все путают!!!
Вы посмотрите на странице всех произведений "ПЕСНЬ О ЖИЗНИ"
     21:37 14.10.2015 (1)
Я читаю Песнь о жизни сейчас, я не перепутала. Но придется отвлечься на приготовление пищи.
     21:59 14.10.2015 (1)
Приятных хлопот и приятного аппетита!!!
     22:02 14.10.2015
Спасибо, я тут и там!
     20:37 01.10.2015 (1)
Так и есть. Ляман, жизнь нужно самому создавать и направлять, а иначе уведёт чужим путём...
     21:36 01.10.2015 (1)
Елена, спасибо.
ТОЛЬКО ВЫ ПОСМОТРЕЛИ "О ЖИЗНИ"
А Я ГОВОРИЛА "ПЕСНЬ О ЖИЗНИ"!!!
ПОСМОТРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
     22:29 01.10.2015 (1)
Ок, посмотрю!
     22:47 01.10.2015
Спасибо.
     00:48 11.08.2015
1
Здорово написано!!! Очень понравилось!!!

с теплом и уважением, Эмми!!!
     22:16 30.07.2015 (2)
"Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется "жизнь"...
Хорошая книга есть у Михаила Веллера "Всё о жизни"...
Папа перед смертью читал...
     02:44 05.08.2015 (1)
Цитата
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется "жизнь"
.............................

Справедливое замечание о земной временной жизни.
Но Ваш уважаемый родитель, Наташа, Царство Небесное его душе, уже убедился, что никакой смерти, на самом деле нет,- так, выдумки атеистов.
Мы - вечные души Бога, Отца нашего Небесного, Господа Неба и земли, и нет сил в мироздании, которые могли бы убить нашу душу.
Впрочем, сами мы её можем легко убить - злостью, жестокостью, лживостью, ненасытной жадностью, гордостью, мстительностью и злопамятностью, развращённостью, но ГЛАВНОЕ -чёрствым отношением к чужому страданию.
Хорошо об этом сказал Христос Востока Конфуций:

"Не бойтесь людей, желающих вас убить, они не могут погубить ту жизнь, которую не они дали, но если вы сами захотите погубить свою жизнь,- то этого никто исправить не сможет".
С пожеланием добра, земного и Небесного счастья, Юрий Мельник из Харькова (А Вы, уважаемая Наталья, откуда будете, если не секрет?).
     10:32 05.08.2015 (1)
Спасибо, Юрий Адамович, за мудрые слова!
Они очень близки моему пониманию существования.
Я родом из Нижнего Новгорода.

С теплом,
     22:56 05.08.2015 (1)
Какое счастье, что встретил сестричку из древнего прекрасного города Нижний Новгород, близкую мне по духу!
Ждите меня у себя в гостях, милая Наташа, Наташа,
если бы чудо случилось,
и стала ты, вдруг, не красивой,
только тогда бы, смогла ты заметить,
что я с тобой рядом, один в целом свете.

Вспомнилась песня о Наташе.
С уважением и любовью, Ваш украинский (правда, бабушка Ева еврейкой была) брат Юрий из Харькова.
     23:44 05.08.2015
Спасибо, Юрий!
Очень приятно!
     22:20 30.07.2015
Светлая память вашему папе, Наташенька...
Спасибо вам!
     02:16 05.08.2015 (1)
Жизнь,судьба,счастье-содержание этих понятий  тревожат каждого.. На мой взгляд- жизнь надо создавать. Ставить задачи,цели и стремиться реализовать их. В первую очередь-действовать. "Вышивать на бесконечном рулоне  полотна все,что Вам угодно" Я бы подчеркнула-вышивать  то, что именно вашей,вашей душе- угодно. И да  будет Вам счастье.
     02:33 05.08.2015 (1)
Цитата

Вышивать на бесконечном рулоне  полотна все,что Вам угодно
..................................................

Уважаемый Евгений, вышить удастся только то, что Бог, Господь Неба и земли позволит каждому вышить.
Хочешь расмешить Бога,- расскажи Ему о своих планах,- как говорят мудрые люди.
А все эти вышивания людей после окончания их земных жизней, Бог берет, справедливо оценивает, и, по этим вышиваниям определяет, кого отправить в Рай вечной счастливой жизни (добрых, честных, скромных, прощающих, нравственно чистых, милосердных к чужому страданию людей, то есть, живших по-совести), кого в ад (кто полностью совесть потерял и уже не имеет этих качеств живых человеческих душ), а кого - на переплавку душ (ещё не всё растерял, но Рая не заслужил).
С уважением, Юрий Мельник из Харькова (а Вы откуда, если не секрет?)
     08:23 05.08.2015 (1)
Уважаемый Юрий Адамович! Приведена цитата Вертинского,.а далее моя интерпретация....К Вашему комментарию отвечаю- на все святая воля Господа,все во власти Бога,все ниспослано им.и он  во всех делах,руководит  моими мыслями и чувствами.. С добрыми пожеланиями,Евгения из Москвы.
     23:41 05.08.2015
Ну вот , еще один у меня друг, близкий по духу, из Москвы есть!
Мудры от Бога слова Ваши, брат Евгений из Москвы.
Надо же, из Москвы уже куча друзей - и старый Бармен здесь, и Афанасий, и Юра Ермоленко, и Паша Аксёнов на "Прозе ру", а с Питера - ни одного!
А ещё говорят, что по менталитету харьковчане отличаются от киевлян, как питерцы от москвичей,- врут, однако.
     02:49 05.08.2015 (1)
Уважаемая Ляман Багирова, ну, своё отношение к этой миниатюре я высказал на двух ветках комментов в этом Вашем материале.
Добра Вам, с уважением, Юрий Мельник из Харькова (а Вы откуда, если не секрет?)
     09:44 05.08.2015 (1)
1
Из Баку, Юрий Адамович.
     23:32 05.08.2015
Очень рад знакомству, милая Ляман, был я один раз в Азербайджане, недалеко от Баку, когда поступил в мединститут и поехал после вступительных экзаменов с матерью Анной из Харькова проведать сестру Валентину с семьей (муж её, Валерий остался служить там сверхсрочником сержантом), в 1981 году, купался в Каспийском море на диком пляже недалеко от Вашего Баку.
С уважением и любовью, Юрий из Харькова.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама