Произведение «рассказы о Ванюшке На поиски клада»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 649 +1
Дата:

рассказы о Ванюшке На поиски клада

                     На поиски клада                          


Костер потрескивал, свинец в банке плавился, а Ванюшка, усевшись на портфель, наблюдал за языками пламени, и всей удивительно интересной процедурой, плавления свинца. Коляныч суетился вокруг костра, то подбрасывая в него плетей, то помешивая, палочкой, начинающий плавиться свинец. Свинец сначала потемнел, затем стал мягкий как хлеб, и под конец начал рассыпаться на мелкие блестящие шарики. Ванюшка за всей этой процедурой очень внимательно наблюдал, ведь видел он этот процесс первый раз в жизни. Наконец шарики стали таять и превратились в блестящую воду. Коляныч ещё раз для верности помешал своё варево. Затем снял палочкой грязную плёнку, собравшуюся по -верх расплавленного свинца. Вытащил из кармана засаленных штанов медную трубку, сплющенную и загнутую с одного конца, и стал заливать в неё расплавленный свинец.
-О да у вас тут целый оружейный завод! Ванюшка опять вздрогнул от хрипловатого голоса Круглого.
-Свинец остался?
-Остался, тут его ещё на десяток пшихалок хватит.
-Раз остался, ставь банку обратно на кирпичи, я себе биту вылью, чего без дела свинец пропадёт.
-Почему пропадёт? Я найду, куда его применить –возмутился Колян. Может, тоже себе биту вылью, или вон Ванюшке, у него как раз нет.
-Ты чем –то недоволен салага? Круглый схватил Кольку за руку и потянул на себя. Худенький маленький парнишка даже сопротивляться  не мог наглому старшекласснику. В одной руке он держал банку с расплавленным свинцом, а в другой трубку для пшихалки.
Ванюшке, от одной мысли о драке с Круглым, было так страшно, что  у него начали трястись коленки. Но он собрал в кулак всю свою волю и, схватив валявшуюся на земле палку от сломанной лопаты со всей силой огрей Круглого по спине.
Тот зашипел словно змея, весь изогнулся и оттолкнул Коляныча от себя. Колька не удержался на ногах, и упал на картофельное поле, банка с расплавленным свинцом, вылетела из его руки и угодила Круглому на ботинок. Свинец вылился и, покрыв тонким блестящим слоем  шершавый нос ботинка, тут же отвердел. Круглый увидев это безобразие,  задёргал ногой, пытаясь стряхнуть расплавленный свинец. Но было поздно, метал, намертво прилип к коженной поверхности башмака. Игорь как –то  сразу весь скис, наглость и храбрость его куда –то испарились, он сел на землю и хлюпая носом загнусавил.
-Чё делать –то теперь?
-Чё делать –то?
-Матка башку оторвет, за ботинки –гнусавил Круглый.
- В чём в школу ходить буду?
- Всё ты –и Круглый повернул голову в Ванюшкину сторону. Зачем было меня палкой по спине бить, я и так бы отпустил твоего приятеля. А вот теперь что делать, как я буду ходить в таком ботинке?
Что делать?
Что делать? Может сама отвалиться, дайка сюда свой ботинок –протянул клешню Колян.
-Сама отвалиться, фиг она отвалиться, так и придётся с блестящим носом ходит –расшнуровывая ботинок гнусавил Круглый.
-А не такой уж он и страшный этот Круглый –подумал Ванюшка. А вслух произнёс.
-Может гуталином замазать этот свинец?
-Ага чёрной краской –пошутил Колян.
-С час я вам по шее надаю обоим, дошутитесь. Колян взял из рук Игоря ботинок, и попытался отковырнуть приклеившийся свинец.
-Может погреть его на костре, тогда отвалиться –предложил Ваанюшка.
-Да не надо ни чего делать, ходи так, само отвалиться. Вон каблук, его сначала приколотят, потом приклеят, а он отваливается. Так что ходи спокойно, само отвалиться –предположил Колька и протянул Круглому его ботинок.
Ладно, будь что будет –вздохнул Круглый и стал зашнуровывать ботинок. Слушайте пацаны, а пошли в старую церковь клад искать? Я там склеп знаю, в нём в революцию покойников сжигали, те которые в больнице умерли от тифа. Ну, или от других каких болезней, тела, покойничков значит, сгорели, а колечки или серёжки остались.
-Пошли, согласились приятели, а с поджигом чего будем делать, ведь готов почти, не бросать же?
-Как что по дороги в кусты зайдём, пистолет срежем. Там берёзовые посадки, вырежем пистолетик, дай, дай какой. Проволоки на стройке найдём, мимо будем проходить, скрутим вот и готов поджиг. С Круглым не пропадёшь, Круглый всё знает, всё видит.
-Слушай Игорь, а писку чем пропилим?
-Письку, с писькой заминка тут надфиль нужен или напильник трёх угольный, взять негде.
-Как негде? В столярку заглянем, там точно есть!
-Ну, вот а ты бросать, пошли клад искать….









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама