Произведение «Лидер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 600 +1
Дата:

Лидер

    Лидер



Вы знаете, что такое быть лидером? Это тип для кого -то привлекательный, а для кого- то отталкивающий, до оскомины в зубах, потому что каждый же на что- то претендует в нашей жизни. Это ответственность, долг, обязанность, в конце концов. Такие  люди рождаются не часто, жизнь у них никогда не бывает простой, и не всегда благополучной.  Лидеры притягивают, отталкивают, буравят вам сердце, возбуждают ум, мешают спать.  О них говорят, их обсуждают, они -  в центре внимания. Это удел сильных людей, который "вылечивается" только временем.
                Лидеры разнятся: одни несут добро, другие, и их не меньше, приносят очевидное зло окружающим. Одни позволяют другим проявлять свои лучшие стороны, другие их подавляют. Одно их объединяет: люди попадают под их влияние и волей- неволей оказываются вовлеченными в круговорот событий, которые те затевают.
                Маша  ничем не отличалась от других людей. Она была доброжелательной, была личностью цельной, но и со своими слабостями. В чем -то уверенная, она обладала своим собственным мнением, но была ведомым человеком на нее очень просто было повлиять.
                  Таким образом, ее интересовали сильные женские образы, которые могли послужить и советчиками, и примерами для подражания; во всяком случае, бравшие на себя эту роль. В юности влияла на нее подруга по соседству Элла. Та была женщиной красивой, эффектной, заводилой, производившей сильное впечатление на мужчин и активно пользовавшейся этим.
                Элла и Маша  росли вместе и вместе проводили летнее время в деревне. Поначалу они были неразлучны, играли до самозабвения в куклы, готовили детские пироги, потом угощали всех, соревновались в сборе грибов, собирали вместе землянику и сочную, пахучую дикую клубнику, и предавались прочим детским забавам.
    Но наступило время подросткового самоутверждения и тут Элла  заметно опередила Машу в своих познаниях о мужском поле. На какое-то время Маша  перестала интересовать Эллу, которая, очертя голову, бросилась в омут любовных приключений без конца и без края, и без всяких на то пределов. Потом она превратилась в смутный, пока еще собирательный образ соперницы, которую Элла  старалась бойкотировать.  Маша, тоже, по -своему и вполне удачно была красива, и тоже привлекала внимание ребят. Надо добавить, что в этой маленькой в то время деревушке их было всего две представительницы женского пола на целую "банду" представителей мужского пола.
    Но интересует нас Элла не только, как гордая красавица, самомнение которой не знает границ, но и как лидер: то есть человек способный оказать немалое влияние на окружающие ее ребячьи и девичьи души. Она немало внимания уделяла этому и преуспевала. Жизнь ее была полна приключений порой не совсем приличных, но захватывающих окружающих Эллу молодых и немолодых людей. «И, впрямь, королева» - поговаривали деревенские. Был в ней оттенок роковой женщины и, с самого начала и до сих пор, пыталась она разбивать не только семьи, но и души людей, попадавших под ее влияние. Упражнялась в этих любовных забавах и их издержках до одурения. Под корень косила. Любила обманывать, высмеивать окружающих и безжалостно издевалась над слабыми.
        Так, своего первого более ли менее постоянного парня Женю (а лица из ее окружения менялись с головокружительной быстротой) Элла пригласила на выставку, когда захотела с ним порвать, найдя  другого фаворита; пригласила на день его рождения и не пришла, а позвонила и сказала, что у нее есть другой.  Или другого поклонника, долго добивавшегося ее, обманула, не придя на встречу на вокзале, где последний стоял один с двумя билетами на Юг и забронированными там номерами и тщетно, с тоской поджилках, безнадежно ожидал свою несостоявшуюся возлюбленную.  И такими забавами была заполнена Эллина жизнь до края, так, что даже перехлестывало и подружкам доставалось, к домику ее, на краю деревенского поля, тянуло ребят как магнитом. Чуть начинает смеркаться, как все тут как тут, собираются возле костерка с выпивкой и анекдотами застойных времен.
                    Рядом с ней Маша казалась просто неумехой совершенной. Она и не претендовала на первую роль, другие были заботы. Но и она попадала под влияние Эллы и приходила к этому самому костерку наблюдать за окружающими. Элла же, видя ее некоторую обреченность, только и делала, что высмеивала ее. Стоило было Маше удалится от костра, как вдогонку ей слышались смешки и издевательства.  Это была просто Эллина привычка  высмеивать тех, кто ей неугоден. И это было составной частью ее власти в то время неограниченной и беспрекословной.
      Элла выросла среди насквозь лживых и жестоких людей и быстро освоила правила игры. Поиздеваться над другими, высмеять их, ссылаясь на так называемое отклонение последних от нормы поведения ее разбитного окружения, посплетничать, оклеветать -  вот приемы, которыми вполне беспощадно пользовалась она.
              Казалось,  обреченная на данный момент Маша,  чувствовала ее превосходство и власть. То, что для зрелого человека было ясным, или хотя бы приблизительно ясным, оставалась для нее загадкой и бегала она в Эллин домик, пытаясь найти ответы на вопросы, занимавшие ее тогда. Она была заворожена властью, которая была у Эллы на тот момент, и все тогда в ней  она принимала за чистую монету. Она не завидовала вовсе, как это могло бы показаться, так как твердо верила в свою звезду и, несмотря ни на что, так же  твердо шла к своей цели.
      Эллин домик выходил на проселочную дорогу и та внимательно высматривала сквозь чахлый забор деревенских соседей. Это желание все контролировать и все обо всех знать было другой составляющей ее пресловутого лидерства. Она должна быть в центре: иначе нельзя. Она не терпела, когда ситуация начинала ускользать от нее, и прилагала все усилия, чтобы все вернуть обратно. Выведывала все и старалась  создать порочное, как правило, мнение о нежеланном, или вышедшим из -под ее орбиты человеке. Ее примитивные, впрочем, замечания о других, так как особенно умной она никогда не была, проникали в умы друзей и подружек и формировали в свою очередь их мысли и суждения.  Как паутиной окутывала они деревеньку и Элла царствовала в ней.  И так всю последующую жизнь Элла все пыталась кого- то или что -то вернуть, гоняясь за призраками и гордо причисляла себя к потерянному поколению, пытаясь тщетно наверстать упущенное.
          Очень привлекала ее богема. Актеры, художники и люди около них составляли большинство ее окружения. Так, в двадцать один год, она благополучно забеременела от одного абитуриента актерского училища и родила сына, которого  быстро отдала на воспитание своей матери  и отца. И лишь со временем, после бесконечных венерических болезней и абортов, она была просто вынуждена заметить сына, и стала даже гордится этим: дескать, с ребенком -вроде не зря жизнь прожила. Но на тот момент она об этом не думала и продолжала разбивать сердца.
          Элла держала Машу на расстоянии, и в городе встречалась с ней редко, храня ее про запас. Если вечер был свободен от мужского присутствия и других подруг, она звала Машу к себе и, покуривая вполне невинные на тот момент сигареты, на лестничной клетке, хвасталась своими победами; давала Маше советы свысока, высокомерно, так как влюблена была в себя до одурения и твердо верила в свою удачу. 
        Элла была «крутой» женщиной, старалась чтоб у нее все было лучше, чем у других: одежда, отели, рестораны, временная работа на совместных предприятиях, ребята должны были тоже быть «крутыми». Она была в курсе культурных новостей, чтоб в лужу не сесть в обществе, Покупала гламурные журналы, следила за происходящим в театрах и кино. Ну и деньги, конечно же, привлекали ее внимание. Она готова была общаться с нечистыми на руку людьми, не чуралась преступного мира, лишь бы деньги перепадали и, чем больше, тем лучше. Брала в долг и не отдавала, воровала в крупном магазине. Перепродавала купленное, но никогда ни училась, ни работала толком. На Машу и других женщин смотрела всегда высокомерно, думая, что лучшее уготовлено обязательно для нее, а не для кого-то другого.
          Порвав с Женей, который впоследствии спился, и от алкоголя же скончался, вступила в гражданский брак с Мишей перспективным предпринимателем, который делал для нее все, что было ей угодно, исполнял возможное и невозможное, и настроен был в отношении Эллы серьезно.  Несмотря на это, он, как и остальные был высмеян эллиной семьей и самой Эллой. Тут бы остановится, покорится судьбе, и быть счастливой, пораскинуть умом, но, как в пушкинской сказке, Элла захотела, несмотря на Мишу, сохранять полную при этом свободу. В результате заболела тяжелым венерическим заболеванием, заразила жениха. Тот не простил, бросил ее, уехал из города и женился на другой. Маша в это время вышла замуж и уехала в Цюрих, где начала наконец- то взрослую жизнь. Расстояние разделило их и она перестала быть завороженной подругой. Элле очень трудно был смириться с этим. Почему же все лучшее стало проходить мимо?  Попадать в руки других?  Ускользать?  Не хотелось ей меняться и так до    конца она и оставалась прежней, с замашками восемнадцатилетней. Сценарий повторялся. Она наступала на одни и те же грабли. «Кризис жанра» - говорила другая подруга, а Элла  так и не могла понять, в чем причина ее неудач.
              И вот, годам к тридцати пяти, Элла начала понимать, что никто из окружающих ее мужчин серьезно уже к ней не относится, и женится на ней не хочет. Она предпринимала тщетные попытки отбить бывших женихов от их законных жен. Пробовала со всеми деревенскими – результат нулевой. Погрузилась в просмотр бесконечных мелодрам, которые коллекционировала, сопровождая это выпивкой. Бутылка водки годам к сорока стала настоящим пристрастием. Элла уже не могла без алкоголя обходится. Стала задумываться о Маше. Досадовала, клянчила у нее деньги на вино, как и с бывших женихов, употребляя для этого всю свою былую хватку. И все хамоватей и хамоватей становилась, погружаясь на дно. Уже подруги -либо алкоголички, либо проститутки. Уверена была, что все ей что- то должны, потому что когда-то...... «Барыня на вате» -  говорила одна из бывших подруг. Работать ни в какую не хотела. В конце концов, ее оставили и мать,отец и сын; но все еще хорохорилась красавица и, когда другие говорили о Боге, она отвечала, что у нее в Богу есть пара вопросов. Трудно смириться с падением, и катилась она со страшной скоростью в пропасть откуда вряд ли было бы подняться.

       

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 14.04.2023

В конце концов, ее оставили и мать,отец и сын; но все еще хорохорилась красавица и, когда другие говорили о Боге, она отвечала, что у нее в Богу есть пара вопросов. Трудно смириться с падением, и катилась она со страшной скоростью в пропасть откуда вряд ли было бы подняться.

К Богу.
     23:58 28.07.2020 (1)
Интересно
     08:33 29.07.2020
Спасибо 
     07:03 02.10.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама