Произведение «Язвенник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 440 +1
Дата:

Язвенник

                                                           

    Последний день весны ознаменовался интересным… ничем. Все, как всегда, ничего не происходит, не жизнь, а вакуум. Проспав добрую половину суток, я поплелся на вечеринку к совершенно незнакомой мне девчонке – соседке школьного товарища (а что, недалеко – всего пол-остановки от моего дома, в доме номер десять она живет). Так как на дни рождения ходят с подарками (даже жадный Вини – Пух!), мы с Лешкой купили букетик цветов и шоколадные конфеты в вычурной упаковке. Решив, что этого вполне достаточно (в конце концов – она нам кто?!), мы протяжно позвонили в дверь, за которой гремела музыка. Естественно, нам не открыли. Короче, трезвонили мы минут десять – я в дверь, Леша по телефону. Наконец, дверь открылась – кончилось пиво и двое добровольцев вызвались помочь. Оказалось, что нас уже заждались и, что "вообще нехорошо опаздывать на праздники к друзьям!".  Поздравив именинницу и перездоровавшись с кучей народа, мы, наконец, занялись тем, за чем и пришли – халявой!
    Через некоторое время подоспели «спасатели» с пивом и вечеринка загуляла с новой силой! Пошатавшись среди люда, я обнаружил, что являюсь здесь единственным «пришлым», а все остальные, судя по количеству общих воспоминаний,  знают друг друга уже не первое тысячелетие. Но, прошло немного времени (и пива), и я сам стал участником большинства совместно пережитых приключений. Потом прошло еще немного времени, и я тоже начал "вспоминать" эти забавные случаи. Вдруг где-то в районе прихожей началась драка. Крича и улюлюкая, народ бросился на просмотр сего действия. Но так как  просто смотреть было выше сил человеческих, вечеринка плавно переродилась в кучу-малу. Наконец, отважно и яростно барахтаясь, я выпал из общей "веселухи" прямиком на темную кухню, и затаился в уголке. Эти черти оттоптали мне все ноги, руки и вообще – все, что могли.  Наверное, даже на маковке отпечатался чей-нибудь дружественный пинок. Я примостился на старый табурет и улыбнулся сам себе. Из окна на меня глядела совершенная тьма – ни фонарей, ни Луны со звездами. Старый тихий двор неторопливо дышал прохладой последнего весеннего денечка. На меня бесцеремонно навалилось романтическое настроение. Затихли крики, заиграла музыка. Можно выбираться на свет Божий. Оказавшись среди людей, я с радостью заметил, что после битвы все стали еще более дружными и жизнерадостными (ведь это очень по-человечески выпить за уважение с тем, кого только что бил головой о стену!) Да… во всем чувствовалось неповторимое очарование момента всеобщей доброты и любви, наступивших из-за того, что никто не может припомнить причины коллективного мордобоя! Я сел на диван. У зеркала девицы наводили красоту, опавшую во время кучи-малы.  Какой-то парнишка, взгромоздившись на стул, кричал о сборе денег на продолжение вечеринки. Идею поддержали, и кучка послов доброй воли отправилась в ближайший магазин. Открыв дверь, мы обнаружили разъяренных соседей и участкового. Уже с первой секунды мне показалось, что ничего хорошего эта встреча не принесет. Ожидания меня не обманули. Первый час лета ознаменовался походом в контору участкового, разъяснительной беседой и протоколом (который мы, немного посовещавшись, выкупили, собранными на "банкет", деньгами).
  Наша веселая компания стала нехотя разбредаться по домам. Сначала я шел с попутчиками, но, свернув на свою улочку, остался один. «Пить и спать!» - вдруг подумалось мне. Да, пора домой! Подходя к арке родного двора, я заметил, что там кто-то стоит. Темная фигура, очертаниями напоминала человека богатырского телосложения и роста. Остановившись в тени деревьев, я решал: найти мне приключения на свои вторые девяносто или подождать пока он свалит? Так как за время моей прогулки пары алкоголя успели выветриться, я остановил свой выбор на втором варианте.
    Прошло добрых десять и злых двадцать минут, а он и не думает сходить с моей дороги. Стоит, как истукан, не шелохнется. Подождав еще полчаса, я подумал – уж не мусорного ли бака я так испугался? Или еще какого хлама неодушевленного? На осторожные приглядки ушло минут двадцать. Поддавшись жуткому желанию поскорее оказаться дома, я вышел из своего укрытия под фонарь и пошаркал ногой (хотел внимание привлечь, потому что точно уверен - с такого расстояния он меня не догонит!). Никакой реакции. Я закурил и кашлянул. Ничего. Будто и нет меня вовсе. Тут я подумал, ну какой нормальный человек может полтора часа простоять не совершая никаких двигательных действий?! Никакой! Приободрившись от этой внезапной мысли, я в один миг оказался у арки. Здесь я еще раз покашлял для пущей верности (и от трусости), но реакции не последовало. Сделал шаг, второй, глубокий вздох… резкая музыка из мобильного (не моего!) взорвала тишину, эхом отозвавшись в каждом углу арки… Я, как ужаленный, припустился до подъезда… вверх по лестнице, со второго раза ключ в скважину… Дом, милый дом! Спокойно мне стало только после закрытия всех дверных замков. В прихожей было темно и тихо. Никем не замеченный, я добрался до своей кровати и заснул.
       Первое утро лета началось, почему-то, очень рано. В пять с небольшим я  проснулся от звуков сирены, доносившихся со двора. Выйдя на балкон, узнал последние новости: дворник нашел некое бездыханное тело под аркой. Под аркой?! Значит, там вчера кого-то все же хлопнули!? Хорошо, что я бегаю быстро! Вот хитрый, как он там притаился… А может, это его и убили?! Вот он и не двигался… Блин, вот уже муки совести просыпаться начинают! Отгоняя от себя дурные мысли, я выбежал на улицу. Весь двор собрался вокруг места происшествия. Я протиснулся к отъезжающей карете скорой помощи, сирена и мигалка работали, из чего следовало, что клиент еще жив. В арке вырисовывались силуэты нашего участкового, двух милиционеров и еще каких-то людей в штатском… Напрягал глаза долго, но крови и следов борьбы так и не разглядел. Или их там нет? Если есть труп, должна быть и кровь. По-моему так. Из компании под аркой отошел какой-то тип, при более близком рассмотрении, оказавшийся дворником дедом Пашей. У него я узнал, что причиной переполоха был некий качек, недавно снявший квартиру в нашем доме. На вид вроде бы здоровый, а с желудком, оказывается, проблемы - язва. И вот идет этот бедолага домой, никого не трогает. Вот уж и дома почти, под арку зашел… Тут-то его язва и скрутила! Прободение, короче. Шелохнуться не может, столбняк на него напал, оседать начал, но выступы на стенке его на ногах удержали. И так всю ночь держали, свалиться не давали.
      Тут парень подошел, хмурый такой, потерянный. Оказывается, зовут его Вовой и потерпевший ему лучшим другом приходится. И качек вчера от него возвращался. Так вот Вова и убивается, что домой его отпустил одного. Дело в том, что качка вчера девушка бросила. Со скандалом. Естественно, человек понервничал. А у него язва. Решили пивком нервы успокоить. А язва ни в какую!Вовка не хотел друга домой отпускать – вдвоем депрессию прогнать легче! Но у какой-то дуры, из квартиры через стенку, вечеринка разгулялась. И такой погром там молодежь устроила, что не в сказке сказать… Они ходили, но достучаться не смогли. Там много соседей помимо них собралось, стали участкового вызывать. Ну, а Петя (то бишь, качек) ждать не стал, домой отправился: «Я ведь близко живу, пол-остановки всего. У нас, тихо, никто не буянит». Вовка проводить хотел - он ругаться начал: не девчонка и в провожатых не нуждается. И ушел. А Вовка его  вдогонку послал куда подальше (он ведь тоже выпивший был и повздорили они!). Обиделся и домой спать пошел. Только через несколько часов проснулся и звонить начал: сначала домой, потом на сотку. Вова вздохнул. Из под его темных очков выкатилась слеза, потом еще и еще. Он резко повернулся и ушел прочь.
    Стоя в вонючем дыму дворниковой самокрутки, я с ужасом осознавал, что парень, которого увезла «скорая» и есть тот, кого я вчера так испугался. А шел я с той самой вечеринки, что заставила его оказаться под аркой. Совесть начала вгрызаться в меня своими острыми и ядовитыми зубами: кто ты – мелкая дрянь или дрянь вселенского масштаба, этакий пофигист, «моя хата с краю»? Но ведь я не при чем! Случайно оказался на той вечеринке, даже в куче-мале постарался не участвовать – на кухне отсиделся, а качку не помог, потому что испугался я его! Испугался! А кто бы не испугался такой кучи мышц!?..  С замиранием сердца, спросил я у деда Паши о теперешнем состоянии язвенника…
  - Теперешнее состояние… хм… нет у него больше никакого состояния. В морг его повезли, батенька, в морг…












Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама