Произведение «Пасха! Светлое Воскресение Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Три беседы.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: БогХристоспраздникПравославие
Автор:
Читатели: 757 +1
Дата:
Предисловие:
Православный праздник – что это? У многих людей при мысли о православных праздниках возникает  образ вереницы бабулек с кошелками, спешащих к православному Храму для того, чтобы батюшка освятил им яблоки. Но если серьезно – освящение фруктов или меда – дело десятое. На самом деле православный календарь составлен очень мудро. Если относиться к нему всерьез, вглядываться в него, то можно многое понять и в православном христианстве, и в Святом Писании, и в том, как нам нужно жить.
Вот мы и попробуем это сделать – вглядеться и понять.
Если честно, этот текст уже есть на странице – он включен в сборник рассказов «Богдан и его семья (беседы о православных праздниках)». Но сборник довольно большой, более 30 рассказов, а  толстые книги не все любят. Поэтому и было решено поместить каждый рассказ по отдельности, для того, чтобы читатель мог выбрать – посмотреть ему маленький рассказик на пару страниц, или же всю книгу сразу.

Пасха! Светлое Воскресение Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Три беседы.

Введение.

Богдан – подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще – две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.
А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие – все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.
Конечно, в семье чтят православные праздники – и двунадесятые, и великие, и дни памяти святых… И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов. В честь какого события Священной Истории установлен тот или иной праздник? Что мы приобретаем, когда празднуем его? И так далее…
Папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно. А иной раз об одном и том же празднике происходит несколько бесед – и такое бывает.
Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.



Пасха Господня. Воскресение Господа и Бога Иисуса Христа.
         

Однажды Тоня спросила у папы:
- Пап, а ты ведь родился в неверующей семье? Ведь твои родители – наши бабушка и дедушка до сих пор не верят в Бога?
- Да, Тоня, - ответил папа.
- А как же ты стал верующим?
- Бог привел меня к вере, - сказал папа.
- А как это происходило? – спросила Тоня.
- Как в Писании, - ответил папа. – Ты, быть может, помнишь – в Первом послании апостола Павла к Коринфенам есть такие слова: «Павел насадил, Аполлос поливал, но взрастил Бог?» (1 Кор. 3, 6). Это – как растить дерево. Его нужно посадить, потом поливать. Но если Бог не захочет, чтобы это дерево росло, то любой человеческий труд будет напрасным!
Папа немного помолчал, вспоминая.
- Так вот, доченька, - продолжил он, - с моей верой было где-то так же, как с этим деревом. До 25 лет я был далек от Бога, как от луны. Но когда мне исполнилось 25, по воле Божьей, мне попалась в руки книга одного современного православного богослова. Она называлась «Если Бог есть любовь». В ней говорилось о многом, но особенно меня тронула глава, рассказывающая о крестных страданиях Господа и Бога Иисуса Христа. Я читал, и что-то происходило во мне. Как будто вся Вселенная стала маленькой и уместилась у меня в голове – мне вдруг на какое-то время все-все стало понятным! Мне кажется, что в тот миг я понимал даже то, чего не понимаю сейчас!
- Да? – удивилась Тоня.
- По крайней мере, мне так кажется, - сказал папа. – Но главное - я понял, и даже больше чем понял – я каждой своей клеточкой прочувствовал - то, о чем говорится в этой книге – правда! Правда то, что Бог, сотворивший все, стал Человеком и умер на кресте, и все это для того, чтобы я, лично я мог наследовать жизнь вечную! Это было так велико, так поразительно! Я ведь и мечтать не мог о том, что Бог, Всемогущий Вечный Бог может любить меня так сильно – даже до Своей крестной смерти!.. Это было так удивительно – Бог коснулся моей души... Такие переживания больше не повторялись, но главное изменение во мне они уже произвели - в тот момент я полюбил Бога, Бога, который ради меня умер... Так в моем сердце была насажена вера.
- А потом? – спросила Тоня.
- А потом я попал  к хорошему духовнику – к священнику, который научил меня быть христианином. Он дал мне первые уроки молитвы, рассказал об исповеди, Причастии, в общем – помог мне войти в жизнь Церкви. Это – тот человек, который, по словам апостола Павла, поливал. Священника этого звали Тарасий Марченко, а человека, книга которого насадила в моем сердце семена православной веры – дьякон Андрей Кураев. А взрастил Бог, и никто иной! Это Он позвал меня к Себе, и это Он вел меня именно так, а не иначе. Бог ведь знает, как привести к Себе человека, и Он владеет ключами от всех сердец. Видимо, мое сердце могло быть открыто именно так. А сердца других людей открываются другими ключами, и потому их путь к Богу не похож на мой. Моя роль в моем воцерковлении скромна – я просто откликнулся на зов Бога, и позволил Ему войти в мое сердце.
- Как интересно! – протянула Тоня.
- Я всегда очень жду наступления Страстной Недели – ведь это память о том, что Господь претерпел ради меня, - сказал папа. - «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13) – сказал Господь. И Он сделал по Своему слову – Сам положил Свою жизнь за всех нас – и за тебя, и за меня... За всех. Это – самая большая любовь, большей любви Бога к людям просто и представить нельзя!  
Папа помолчал.
Молчала и Тоня.
- А потом будет Пасха, - продолжил папа. – Святитель Григорий Богослов называл Пасху «праздником праздников и торжеством торжеств». И это – правильно, конечно! Пасха – это празднование самой большой победы в истории этого мира – победы Господа над смертью. Христос любит нас, и потому ради нас пошел на смерть. Но Христос сильнее смерти, и потому воскрес – победил ее. И теперь каждый желающий может воскреснуть вместе с Ним. Мы не способны воскреснуть сами по себе, доченька – ведь мы просто люди, но мы можем воскреснуть Его воскресением! Для этого мы в Его Церкви соединяемся с Ним! Меня это всегда поражало – мы так малы, а Бог так велик, но все-таки Он так нас любит! Ради такой любви Господней и ради такой участи нас, простых людей, стоит жить!
- Стоит! - сказала Тоня тоном взрослой и кивнула.
Папа улыбнулся.
- Мне приходилось читать слово на Пасху святителя Григория Богослова. Он там говорит много замечательных слов. Есть среди них и такие: «Принесем в жертву Богу самих себя, лучше же – будем ежедневно приносить и всякое свое движение. В страданиях будем подражать Страданию Христа, охотно взойдем на крест. Ибо страдать со Христом и за Христа вожделеннее, недели наслаждаться с другими».  Мы живем в сравнительно спокойное время – сейчас гонений на христиан здесь нет. Но это не значит, что нас не ждет крест. Если мы хотим, чтобы Воскресение Господне принесло и нам воскресение, мы не должны отказываться от нашего личного креста! Этот крест – заповеди. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14, 15) – говорил Господь. А мы ведь любим Его, верно?
- Любим, - согласилась Тоня.
- Жить по заповедям не всегда легко, - сказал папа. – Иногда, к примеру, солгать просто, а сказать правду – трудно... Иногда ненавидеть ближнего просто, а любить его – трудно... Но все эти трудности – не больше крестной муки, которую перенес ради нас Господь. Сказать по правде – наши трудности почти ничто, в сравнении с теми муками Господа, о которых мы вспоминаем на Страстной неделе! И потому – в пасхальную ночь важно, очень важно пойти в Храм молиться. Очень важно кричать радостно со всеми «Христос воскрес! Воистину воскрес!» Но главное, чем мы можем почтить Пасху Господнюю – это тем, что станем настоящими христианами, изменимся, и станем лучше, чище, чем были. И этим мы доставим настоящую радость Господу, Который так много сделал для нас!  


Второй разговор о празднике Воскресения Господнего.


Тем же вечером папа читал для всей семьи отрывок из Евангелия.
- «В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить тебе Пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время мое близко; у тебя совершу Пасху с учениками моими (Мтф. 26, 17-18)»...
- Подожди! – перебила папу Тоня. – Ведь Пасха – это праздник воскресения Иисуса Христа. Как же Он говорит о Пасхе, если Он еще не был распят и не воскресал?
- Имеется в виду ветхозаветная Пасха, которую отмечали в то время, - сказал Богдан.
- Наверное, да, - сказал папа. – В ветхозаветные времена евреи праздновали Пасху в память о том, как Бог провел их через море и избавил от египетского рабства. Это великое событие Ветхого Завета было прообразом еще более великого события – Воскресения Христова, когда Христос избавил людей из рабства смерти. И не случайно воскресение Христово совпало по времени с ветхозаветной Пасхой.
- Из рабства смерти... – пробормотала Таня задумчиво.
Видно было, что она не понимает. Для нее, маленькой, Пасха – это был, в основном, праздник крашеных яиц, освящения куличей и крестного хода в полночь с зажженными свечами...
Но папа считал, что Таня уже достаточно большая, для того, чтобы понимать суть праздника Пасхи.
- Видишь ли, - сказал папа, - когда Бог сотворил первого человека, Он вложил в него способность не умирать. Если бы Адам не ел запретного плода, то жил бы до сих пор! Надо понимать, что бессмертием обладает только Бог, и значит, Адам был каким-то неизвестным для нас образом связан с Богом и потому мог жить и жить... Но Адам совершил грех и этим грехом  разорвал эту связь...
- И стал смертным, - сказал Богдан.
- Да, - кивнул папа. – И мы унаследовали от него эту смертность, как наследуют какое-нибудь уродство...
- Пап, а Адам не мог, - Таня замялась, - ну... сделать так, чтобы этого, ну... разрыва с Богом больше не было?
- Не мог, - ответил папа. – Уж слишком сильно изменил его грех! Но – то, что невозможно человеку возможно Богу! Бог мог восстановить эту связь! Кстати, само слово «религия» именно это и означает: «восстановление разорванной связи». Бог восстановил эту связь огромным, непостижимым для нас в полной мере чудом – Сам стал Человеком! Иисус Христос - во всем Бог и во всем Человек! Божественная и человеческая природа соединены в Нем - причем так, что эту связь уже нельзя разорвать!
- Да, - сказал Богдан. – Ты читал нам в понедельник одно из посланий апостола Павла. Там об этом говориться: «Великая благочестия тайна – Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16).
- Да, - кивнул папа. – Но для спасения людей Богу мало было просто родиться от девы Марии - стать Человеком. Ему еще предстояло прожить человеческую жизнь – для того, чтобы объяснить и показать – как именно нам нужно жить, чтобы действительно быть Его друзьями (Ин. 15, 15). Но и это еще не все – Ему предстояло уничтожить то последнее, что разделяло человека и Бога – смерть.
- Как это грустно – умирать, - сказала Таня. – Неужели Христу нельзя было как-то обойтись без этого?
Папа пожал плечами.
- Бог не стал бы делать того, что не нужно или лишнее, - ответил он. - Видишь ли, доченька, в ветхозаветные времена все люди – и хорошие, и не очень – умирая, попадали в царство смерти – в ад, в преисподнюю. Ты помнишь историю Иосифа, сына Иакова? Помнишь, как братья продали его в рабство, а отцу сказали, что Иосифа растерзал хищный зверь? Не много найдется в истории человечества таких хороших людей, как Иосиф, но Иаков, узнав о смерти сына, даже не предполагает, что тот попал в рай или в какое-то другое хорошее место. «Иаков не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю» (Быт. 37, 35). Именно туда, в царство смерти, нужно было войти Христу, чтобы уничтожить его и чтобы спасти и тех людей, которые умерли до Воплощения Господа. Это царство смерти апостол Петр называет «темницей духов», и говорит о том, что Христос сошел в эту «темницу духов» и там проповедовал тем, кто находился в этой темнице (1 Петр. 3, 19-20)
Папа посмотрел на детей – те молчали, внимательно слушали.
- Что такое смерть? Это небытие, пустота. Трудно представить себе это небытие! Трудно представить,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама