Произведение «Кино.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 506 +1
Дата:

Кино.

  Распластавшись как морская звезда на мягком белом песке, и чувствуя в своей ладони  горячую ладонь Дениса, Лена потеряла все мысли.  Они вспорхнули и исчезли как стайка чаек, которых всего каких-то полчала назад  случайно вспугнули мужчина и женщина, спустившись к морю.
  Белые перьевые кружева  тянулись в бесконечность.   Волны шептали свою умиротворяющую мантру.  А солнце  достигло самого сердца и светило в мир прямо оттуда.
  Счастье.
  Нежданно-негаданно накрыло, как невесомое одеяло влажного морского воздуха, щекоча легким бризом  расслабленное тело.
  Счастье.
  Не было никаких сомнений. Больше никаких сомнений. Это счастье.
  Кто бы мог подумать, что ее рядовая командировка закончится именно так!
  Лена постоянно  ездила по разным городам. Это бала часть ее работы.  Она единственная в их отделе была незамужнем.  Никто не ждал её дома, и дети не болели, потому что их просто не было. Можно было задержаться на  рабочем месте на пару часов, и, уж конечно, ничего не мешало ей сесть в поезд или самолет и посетить представительство их компании где-нибудь в Томске, или в Ижевске, в Краснодаре или в Риге.
  Но в этот раз она ехала к морю.  Правда, начинался октябрь, и пляжный сезон уже закончился. Но море-то никуда не исчезло. Волшебное, бесконечное, прекрасное море её мечты – символ счастья, которое так долго не приходило в жизнь Лены.  Оно, счастье,  заглядывало по очереди ко всем её знакомым, два года назад оно внезапно настигло ее младшего брата, но до неё, до Лены, счастье никак не могло дойти. Оно лишь маячило где-то на горизонте алыми парусами, а потом привычно оказывалось, что этот корабль плыл не к ней.
  Первая радость от предстоящей командировки в город на берегу моря  ближе ко дню вылета сменилась нудной тоской.  Несмотря на внешнее социальное благополучие что-то важное и ценное  неизменно ускользало от Лены.  Мечты имели свойство сбываться. Но только те, которые касались работы, поездок, друзей, увлечений.  А душа оставалась в одиночестве. Тосковала по кому-то родному, близкому, с кем было бы легко, радостно, не страшно, по кому-то, кто одним своим присутствием наполнял бы ее сердце счастьем.   В своих мечтах она часто видела, как с этим недостижимым пока кем-то они вместе бродят по берегу моря, как мягкие волны ласкают их пятки, и как целая вселенная наполняется искрящимся как шампанское светом.
  Дурацкие мечты.
  С этими мыслями Лена вошла в здание бизнес-центра, где в офисе одной из компаний ей нужно было оставить документы.  «Может отказаться от этой  поездки? Пусть кто-нибудь другой поедет.  В конце концов,  я только за последний месяц уже дважды была в командировке.  Могу я, например, заболеть?»  «Да что за бред вообще! Это просто обычная командировка. Обычная. Что я прицепилась к этому морю? Всего два дня.  Два дня работы и час прогулки по набережной. Глупо же не посмотреть город, о котором столько слышала. И все - домой»
  Лена почти смогла убедить себя. Двери лифта  открылись. Вместе с ней вошли еще несколько человек, как это всегда бывает в больших офисных зданиях.  На стене лифта был рекламный плакат - карамельный рассвет, распластавшийся по нежному рельефу волн. Какая-то туристическая фирма агитировала приобрести у них тур. Рассвет завораживал.
- Хотите на море? – услышала Лена у себя за спиной.  Мужчина  ее роста и самой обычной внешности, но с удивительным оптимизмом в голосе и глазах тоже смотрел на плакат.
- Картинка красивая, - ответила Лена. – А на море я улетаю послезавтра.
- Серьезно? В отпуск? В Испанию, наверное?
  Лена уже приготовилась сказать, что в отпуск и, как минимум, на Лазурный Берег, но ей вдруг  стало смешно – два взрослых человека играют в какую-то нелепую игру, демонстрируя  кто круче.  Она посмотрела незнакомцу в глаза и поняла, что ошиблась -  в эту игру она играет одна – мужчина был абсолютно искренен и не бросал ей вызов.
- Да, нет, по работе еду, в командировку, всего на два дня. И не в Испанию, а в Севастополь.  – Лене вдруг стало очень легко на душе, а  собеседник даже  показался ей симпатичным.
- Ух ты!  Это город моего детства. У моей бабушки там сестра жила, и я мальчишкой проводил в Севастополе почти каждое лето.
- Повезло вам. Я не была ни разу, но интересно было бы посмотреть город с такой историей.
- Уже лет пятнадцать там не был. Здорово было бы пройтись  по памятным местам.
  Лена улыбнулась и неожиданно для себя сказала:
- Ну, так покупайте билет и поедем вместе – покажете мне город!
  Лифт остановился на двенадцатом, Лена направилась к выходу.  Мужчина вышел вместе с ней.
- Вы меня озадачили, если честно. Даже представить себе не можете, как мне вдруг  захотелось в Севастополь.
- Предложение будет в силе еще 15 минут, - пошутила Лена и остановилась напротив массивной двери – ей нужно было туда.
- Так мы с вами соседи – вы здесь работаете?
- Нет, я просто привезла документы.
- Значит, не задержитесь долго?  Я могу тогда пригласить вас на чашку кофе минут через 10, пока ваше предложение не истекло?
- Думаю да, я как раз не обедала. – У Лены возникло чувство, что они знакомы давным-давно, просто долго не виделись, а потому поболтать за чашкой кофе – так естественно!
  Денис и вправду купил билеты и прилетел в Севастополь почти вслед за Леной. Терпеливо ждал, когда она закончит все свои дела, после чего устроил ей интересную экскурсию по городу.
  Но не городом была потрясена Лена, а необычным чувством спокойствия, легкости и какой-то совершенно детской беззаботности, которое наполняло её рядом с Денисом. Она поймала себя на том, что этот мужчина ей безумно интересен.  И уже почти согласилась с тем, что он и есть ее судьба. Почти, потому что была еще какая-то Иринка  - девушка, которой Денис то и дело отправлял с телефона фотографии домов и красивых видов.   Эта Иринка  мучила воображение Лены целый вечер, мешая наслаждаться приятной компанией.
-Твоя невеста? - наконец решилась она спросить после позднего ужина в небольшом ресторане.
- Нет, сестра, мы вместе приезжали сюда. – Денис достал телефон и стал показывать фотографии  сестры. – Она тоже скучает по этому городу, завидует мне, что я  все бросил и приехал.
  Лена не смогла сдержать улыбку.  Её ревность оказалась такой глупой и смешной.
- Ты не устала? – спросил Денис.
- Нет, мне кажется, я еще всю ночь могу гулять.
- Ну и отлично! – тогда берем бутылочку коньяка, фрукты и идем к морю.
- К морю?! Ночью?
- Я покажу тебе одно потрясающее место. Там очень красиво. И ночью тоже.
  Место и вправду было красивое. Вот только спускаться к морю пришлось с крутого склона, по камням, практически в кромешной темноте.   Но там, внизу огромные валуны утопали в мягком еще теплом песке.  Лунная дорожка бежала по волнам, будто танцуя, и выплескивалась прямо к уставшим ногам сотней янтарных брызг.
  Коньяк обжигал горло, но уже через мгновенье в теле появлялась легкость. Мир был невесомым.
 - Смотри, Денис, луна будто танцует вальс.
 - Давай мы тоже потанцуем.
 - Здесь?!
 - Здесь – лучшее место на земле!
  Из телефона уже звучала музыка. И два темных силуэта, едва различимых с высокого склона,  сначала осторожно и несмело, а потом уже уверенно и весело закружились между скалами и морем.
  Потом она уехала. А он остался. Она ждала его звонка. А он почему-то не звонил. Она злилась. Но никак не могла забыть эту сумасшедшую ночь на берегу.  Лена пыталась погрузиться в повседневные дела – и они, действительно, как вода, начинали вымывать медово-сладкие воспоминания. Но стоило ей остаться одной, как неизвестное обжигающее чувство  охватывало каждую ее клеточку – звучала музыка, под ногами был песок, и луна танцевала в глазах Дениса.
  Он все-таки позвонил – и от Лениной злости не осталось и следа. Как можно было на него злиться? Такого родного, близкого, любимого?
  Через две недели он снова привез ее в Севастополь.  Теперь уже днем они спустились к морю в том же самом месте, спугнули стаю белых чаек, сели, обнявшись на мягком песке, не отпуская друг друга ни на мгновение.
- Ты изменила мой мир, - шептал ей Денис. – Ты моё чудо.  Хочу всегда быть с тобой. Слышишь, всегда.
  Лена таяла. Будто был не октябрь, а июль.  Еще сильней прижималась к Денису. Ловила каждое его слово. И понимала – это оно – Счастье.
  По экрану побежали титры. В зале зажегся свет. Люди стали подниматься со своих мест.  Покатились приглушенные  большим пространством голоса.
- Очень позитивный фильм! – прозвучало где-то совсем рядом.
- Какие все-таки Андреева и Дергачев молодцы! Они здесь так потрясающе сыграли!
- Обожаю Дергачева!
- Говорят у них с Андреевой на самом деле любовь-морковь.
- Так это и по фильму видно – уж очень у них все там по-настоящему.
- Вообще-то они подходят друг другу,  такие классные! Я тоже так хочу!
  В зале становилось все меньше народу. Середина опустела. Лишь у боковых выходов все еще  толпились люди. Оттуда все еще доносились реплики восторга. Оттуда все еще были слышны фамилии актеров, сыгравших главных героев.
  И только один человек никуда не спешил. В центре последнего ряда, накинув капюшон серой спортивной куртки на голову так, что его тень почти полностью скрывала лицо, сидела  девушка.
- Мне кажется, Андреева сейчас меньше снимается,-  снова, но уже гораздо тише,  раздался чей-то голос.
- Говорят  у них с Дергачевым вилла на Лазурном Берегу, и она сейчас там. Может беременна?
- Я бы хотела, чтобы это было правдой!
- И я бы хотела. –  Неслышно  произнесла та, что никуда не торопилась.
  Её взгляд, скрытый капюшоном, по-прежнему был устремлен на погасший экран. Она вспоминала, как они с Сашкой Дергачевым снимались в этом фильме.  Незадолго до этого от него ушла жена. Он не был с ней расписан, и желтая пресса не знала о её существовании.  Она ушла к какому-то богатому бизнесмену, кажется, владельцу сети ресторанов.  Естественно, забрала с собой их трехлетнего сына и, по каким-то своим причинам,  не разрешала им видеться.  Сашка тяжело переживал этот разрыв, но никому ничего не рассказывал. Нина и сама-то узнала случайно, почти под конец съемок, когда пьяный Сашка ворвался среди ночи в ее номер.  Он просто перепутал комнаты. Тогда он и рассказал ей эту историю.  У него уже были срывы, на съемочной площадке от него часто пахло алкоголем. Но все-таки Сашка был очень талантливый, действительно, великолепно сыграл свою роль.
  Нина посмотрела вокруг – в зале было пусто.  Также как в её жизни. Кино о счастье закончилось.  Умолкла музыка. И она осталась одна. Наедине со своей страшной болезнью.  Тогда на съемках, она еще не знала о ней. Уставала только сильно, отчего и проводила в номере все свободное время.
  Никакого романа с Сашкой у них не было.  Он вообще сторонился людей. Но после того, как поделился с Ниной своей историей,  стал чаще заходить.  Они просто разговаривали. Нина  пыталась его взбодрить и иногда у нее это даже получалось.  Потом, когда работа над фильмом закончилась, они созванивались иногда.  Так, спросить «как дела?», «где снимаешься?».  Два раза их вместе приглашали участвовать в  телепроекте.
  У них были хорошие отношения. Но Сашка пил. Пил много, и это уже не было ни для кого секретом.  Нина плохо переносила пьяных. Её отец был алкоголиком. Свое детство и юность она не хотела


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:59 05.08.2015 (1)
1
ПЕЧАЛЬНО ЮЛЯ НО ХОРОШО НАПИСАНО
     16:18 05.08.2015
1
Спасибо за отзыв.
Реклама