В пятнадцать Любовь – это солнце, которого ждешь холодной тяжелой зимой, и радуешься до безумия уже самым первым его несмелым лучам.
В семнадцать наивно думаешь, что на палубе этого Великого Солнца ты – капитан. И с юношеским максимализмом веришь, что Корабль этот подвластен тебе.
Чуть позже неизведанная субстанция по имени Любовь, обрушившаяся на тебя со всей мощью падающей Вселенной, у которой нет ни начала, ни конца, и где всё растворилось в одном – в том кого люблю.
В двадцать пять Любовь ощущается терпким вкусом утра на губах, искорками воспоминаний, отрывисто бегущими по коже и возвращающими в ночное безумство, белым сладким туманом, который так хочется удержать в голове и в сердце уже по дороге на работу.
К тридцати Любовь – это почти наркотическая потребность ощущать на энергетическом уровне, что определенному человеку (тому, кого любишь) хорошо. Ты веришь, что суть любви – именно в этом, будь то любовь к сестре, к матери, к другу или к супругу. Единственное, чем отличается любовь между мужчиной и женщиной, так это тем, что уже отмеченная потребность замешана на сексуальных ощущениях, ведь цель её – породить новую жизнь.
К тридцати пяти Любовь «долготерпит, милосердствует, …не завидует, …не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Коринфянам 13:4-8).
В какой-то момент Любовь – это когда отобрали весь воздух, а ты молишься не за свое спасение, а за того, кто отобрал. И молишься так неистово, и веришь в спасение его так свято, что не замечаешь, как оказываешься на самом краю небытия, там, где тебя уже практически нет.
В сорок Любовь – это снова Солнце, лучи которого щелочат твое измученное сердце и указывают путь из темноты.
И Любовь – это искра, чудом задержавшаяся в остывшей груде пепла, жадно впитывающая ветер чьих-то чужих перемен, и вдруг, когда никто уже не ждет, взлетающая в небо сказочной огненной птицей Феникс.
И что же такое Любовь?
Любовь – это когда пережив описанное выше, спокойно закрываешь дверь и уходишь, оставляя в памяти лишь лучшие мгновенья. Когда уходишь с огромной благодарностью за то, что всё ЭТО случилось в твоей жизни.
Любовь не мыслит зла….
14 февраля - повсюду сердечки...
Мой издатель к этому дню попросил меня, написать миниатюру о любви. И. если честно, у меня был долгий ступор. С годами, а вернее с жизненным опытом, многие понятия претерпевают трансформацию в нашем сознании. Видимо, так произошло и сейчас. Но миниатюра все же получилась.