Произведение «Праздник Святой Троицы. Пятидесятница»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: БогХристоспраздникПравославие
Автор:
Читатели: 440 +1
Дата:
Предисловие:
Православный праздник – что это? У многих людей при мысли о православных праздниках возникает  образ вереницы бабулек с кошелками, спешащих к православному Храму для того, чтобы батюшка освятил им яблоки. Но если серьезно – освящение фруктов или меда – дело десятое. На самом деле православный календарь составлен очень мудро. Если относиться к нему всерьез, вглядываться в него, то можно многое понять и в православном христианстве, и в Святом Писании, и в том, как нам нужно жить.
Вот мы и попробуем это сделать – вглядеться и понять.
Если честно, этот текст уже есть на странице – он включен в сборник рассказов «Богдан и его семья (беседы о православных праздниках)». Но сборник довольно большой, более 30 рассказов, а  толстые книги не все любят. Поэтому и было решено поместить каждый рассказ по отдельности, для того, чтобы читатель мог выбрать – посмотреть ему маленький рассказик на пару страниц, или же всю книгу сразу.

Праздник Святой Троицы. Пятидесятница

Введение.

Богдан – подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще – две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.
А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие – все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.
Конечно, в семье чтят православные праздники – и двунадесятые, и великие, и дни памяти святых… И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов. В честь какого события Священной Истории установлен тот или иной праздник? Что мы приобретаем, когда празднуем его? И так далее…
Папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно. А иной раз об одном и том же празднике происходит несколько бесед – и такое бывает.
Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.



Праздник Святой Троицы. Пятидесятница.


- Мам, а когда у Церкви день рождения? – спросила как-то маму Тоня. – В день рождения Иисуса Христа? Или на Пасху?
- Я думаю, что в День Святой Троицы, - ответила мама. – Этот день всегда следует за Пасхой. Его отмечают в воскресенье через 7 недель.
- Пап, а почему это день рождения Церкви? – спросила Тоня.
- Потому, что именно в этот день началось победоносное шествие апостолов по миру и их проповедь.
Мама открыла вторую главу книги «Деяний святых Апостолов».
– «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе, - начала читать она. – И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго» (Деян. 2, 1-4).
Мама закрыла книгу.
- На апостолов снизошел Святой Дух, как и обещал им Господь (Деян. 1, 8), - сказала она. – И они стали другими, не такими как раньше. Дух Божий преобразил их. Во-первых - они получили дар слова. Апостолы ведь были из Галилеи.  А в то время в Иерусалиме находились евреи, живущие и в других местах – в Месопотамии, например, или в Риме, или в Асии (Деян. 2, 7-10). Их языки отличались, и иногда сильно. Но все эти люди слышали проповедь апостолов о великих делах Божиих, причем каждый слышал эту проповедь на своем родном наречии.  Интересно, правда?
- Интересно! – кивнула Тоня.
- Ты ведь помнишь историю о Вавилонской башне? ( Быт. 11, 1-9). Тогда у всех людей был один язык, и они принялись строить башню, высотой до небес, и Бог смешал их языки, так что люди перестали понимать один другого? Так прекратилось строительство, потому, что люди строили эту башню не на добро. В день сошествия на апостолов Святого Духа это разделение языков было чудом Божьим преодолено, потому, что апостолы проповедовали доброе – проповедовали веру в Иисуса Христа, и говорили, что нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4, 12) – то есть наследовать Царство Божье.
Мама посмотрела на Тоню.
Та молчала – слушала.
- Но не только в этом изменились апостолы, - сказала мама. – Ты ведь помнишь, что апостол Петр трижды отрекся от Христа во дворе первосвященника? И другим апостолам тоже нечем было хвалиться в эту страшную ночь... Но после сошествия Святого Духа страх навсегда оставляет апостолов. Они проповедуют смело, радуются, что за имя Христа принимают побои от неуверовавших иудеев (Деян. 5. 40-41). Они вовсе не похожи на тех напуганных людей, которыми были меньше двух месяцев назад! Пройдет время, и все они (кроме апостола Иоанна) будут убиты за свою проповедь. И никто из них больше не отречется! Тот же апостол Петр, спустя 30 лет, будет распят в Риме во времени гонений на христиан при императоре Нероне. И на этот раз он пойдет на смерть бесстрашно – он действительно стал другим! Да, доченька, - подытожила мама. - После воскресения воплотившегося Бога Иисуса Христа, желание быть достойными Его у апостолов, конечно, было, а вот силы на это не хватало. И снисшедший на них Святой Дух дал им эту силу.
- А если человек не хочет быть учеником Христа, то Дух Святой не сходит на него? – спросила Тоня.
- Человек сам выбирает, как ему жить, - ответила мама. – Он может искать только земного – земного богатства, земной славы... Апостол Павел говорит, что такие люди живут по плоти. Плоды такой жизни будут горькими. «Дела плоти известны; они суть: ... вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» (Гал. 5, 19-21).
- Это плохо – да, мама? – уточнила Тоня.
- Это не просто плохо, это страшно, - ответила мама. - Апостол Павел говорит, что живущие так Царствия Божия не наследуют  (Гал. 5, 21). Но Бог дает возможность всем желающим быть христианами, жить по духу. У этой жизни другие плоды. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23).
- И мы должны стараться быть такими?
- Да, - сказала мама. – А Дух Божий, с того далекого дня Пятидесятницы живущий в Апостольской Православной Церкви, поможет нам этого достичь. Случай с отречением апостола Петра доказывает нам – сам человек своими силами не может справиться с искушениями, не может стать победителем в битве с грехом. Благодать Божья помогает нам обрести нужную для этой битвы силу. И наше дело – очищать свое сердце, готовить его к принятию благодати Божьей. «Не мерой дает Бог Духа» - говорит нам Господь. И действительно – Господь ничего для нас не жалеет, и Духа Святого даст просящим у Него (Лк. 11, 13). Вот только – нам бы вместить! Будем же, доченька, молитвой, покаянием и жизнью по заповедям очищать свое сердце, чтобы оно было способно хоть сколько-то вместить благодати Божьей! И тогда, с помощью Духа Святого – сможем одолеть грех! Все сможем, если будет нас укреплять Господь (Флп. 4, 13)!      


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама