Произведение «ИСПОВЕДЬ КАИНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 105
Читатели: 1421 +1
Дата:
«ИСПОВЕДЬ КАИНА» выбрано прозой недели
14.09.2015
Предисловие:
" Ева родила Каина...и брата его Авеля.
Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
и Авель так же принес...
И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина не призрел...
И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля брата своего, и убил его"...
                                                        Ветхий Завет. Бытие 4

ИСПОВЕДЬ КАИНА

                                                             
                                                     Исповедь
                                     
  "Как покойно и благостно... Так бывает только ранним воскресным утром.
Я иду по безлюдным улицам Города и предчувствую, что тишина эта - лишь короткая передышка,
и скоро взорвется она человеческой болью и кровью".
Резкий порыв ветра подбросил к ногам обрывок газеты.
Яркие заголовки пестрят незнакомыми именами.
"Имена...Так много имен я знал за свою длинную жизнь, что иногда забываю, как звала меня мать, но хорошо помню,
как прозвали меня люди - Убийца...

А когда-то, очень давно, я был простым землепашцем.
Я не мог быть кем-то другим.
Сильный, выносливый. С детства я любил землю.
А мой младший брат - такой непохожий на меня: слабый и болезненный - был пастухом.
Мы жили просто: я уходил собирать плоды и обрабатывать землю, брат мой ухаживал за животными,
а отец с матерью сторожили наш дом.
В тот, проклятый день, когда Господь не принял даров моих, я ушел из дома. Горечь обиды легла камнем на плечи.
Не давала вздохнуть полной грудью.
И только в одиночестве я смог успокоиться. Я ушел далеко от дома и решил заночевать в лесу.

   Посреди ночи меня разбудил яркий свет. Передо мной стоял  Незнакомец.
Что-то в его облике было мне знакомым, но я не знал, кто он.
Свет, разбудивший меня, окутывал его таинственную фигуру, но лицо его оставалось  в тени.

 -Я знаю, кто ты. Я пришел говорить с тобой, - промолвил Незнакомец.
 -Я не знаком с тобой, но пришедший с добром, не скрывает лица своего, - я поднял с земли холодный камень.
 -Я пришел вернуть то, что принадлежит тебе по праву первородства и чего лишился ты из-за отца твоего.
Моим ответом было молчание.

  -Много лет назад, - Незнакомец посмотрел на луну, но лицо его все так же скрывала густая тень, - отец твой совершил    
ошибку, нарушив Священный указ и потеряв самое дорогое, что у него было.
 -Нарушив священный указ, он не потерял, но приобрел самое дорогое, что может быть в жизни - любовь.
Любовь моей матери, - невежливо перебил я Незнакомца.
 -Любовь? Что такое любовь? - Незнакомец удивленно пожал плечами. - Я верну тебе Рай, глупец!
 -Мне? - моя рука еще крепче сжала тяжелый камень.
 -В Раю есть место только для одного. Ты - сын отца своего. Старший его сын - законный наследник.
 -И зачем мне такой Рай, если я буду в нем один: без отца, матери и брата?-
 -Убей их! Я подарю тебе бессмертие, которое отобрали у отца твоего.
 -Кому нужна никчемная жизнь вечной молодости, если я не увижу глаза детей своих и внуков? -
я  равнодушно отвернулся и посмотрел на небо. - Что стоят бесполезные сотни лет одинокой жизни,
даже если и в Раю?
В бархатной тишине переливались ярко звезды.
  -Если ты откажешься сегодня, то завтра с восходом солнца, я заберу у тебя твою молодость, - в голосе Незнакомца
я услышал угрозу.
Я вновь посмотрел на небо и среди сотни звезд увидел самую яркую - ту, что появляется всегда первой - над морем.
Там - в той стороне - был мой дом.
   -Лучше быть смертным стариком, чем убийцей в Раю, - я отбросил в сторону потеплевший камень и, не попрощавшись,    
отправился туда, где меня ждали - домой.
  -Ты все равно останешься один, - Незнакомец вздохнул мне вслед с восхищением, а может мне так только показалось.

  Я шел всю ночь за яркой звездой - той, что над нашим домом.
Когда первые лучи солнца коснулись моего лица, я увидел отчий дом. Мне на встречу вышла  древняя старуха.
Я узнал в ней свою мать. За одну ночь она постарела на много лет.
Я понял, что Незнакомец встречался этой ночью не только со мной.
Мать протянула ко мне дрожащую руку и коснулась моей головы. Я стал совершенно седой. Она тоже все поняла.
В ее глазах блестели слезы.
Вдали, за полем показался человек.
Он шел к нам бодро и уверенно. Это был мой брат - Авель. Глаза его ярко сияли, а на лице горел здоровый румянец.
Он крепко обнял меня, а когда мы разомкнули объятия, я увидел большой камень в его руке, а в глазах - решимость и    
ненависть.
Но я оказался сильнее... И имя мое - Каин.
Вот так все и было. Вот как стал я убийцей.
Мне пришлось покинуть родные земли. Я бродил по всему миру. Я любил женщин.
У меня родились дети, а затем и внуки, но я всегда оставался один, как пророчил мне Незнакомец"...

  Старик подобрал с земли клочок газеты. Осторожно разгладил бумагу. Прищурил слезящиеся глаза:
в Сирии не прекращается кровопролитие, в Израиле назревает новый военный конфликт,
на Украине не утихает братоубийственная война...
Рука Старика яростно сжала бумагу в кулак: -Что же я наделал?
Из груди вырвался обреченный стон: - Что за дети вы - Люди? Непутевые дети вы мои -
несчастные потомки моего отца Адама, который ради любимой женщины отвернулся от Рая и  его сына
Каина - убийцы.
Старик посмотрел вверх. В ночном небе сияла одинокая Звезда - над морем- там, где когда-то был его дом
и где его уже никто не ждал...

                                     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:08 27.01.2019
Понравилось! Интересно написали!
     18:40 06.03.2018
 
     19:08 22.05.2017 (1)
1
Ави, привет. Когда-то я тебе уже написала комментарий на это прои. Знаешь, чем мне нравится наша Фабула? Тем, что тут можно писать сколько хочешь комментариев. Прочитал ты однажды прои - написал о первом впечатлении. Прочитал второй  раз, увидел что-то новое и хочешь с автором поделиться - пожалуйста, пиши опять комментарий. На других сайтах не так.)) Что написано пером, топором уже не вырубишь.)) Перечитала твою миниатюру, перечитала нашу полемику. И ухватилась за фразу: ты сказала, что писала  не исторический трактат, ты писала фантастический рассказ, взяв лишь за основу библейский факт. Факт, что первые люди были изгнаны из рая. Факт, что на дары Каина Бог не презрел, выбрав дар Авеля. И факт, что Каин убил Авеля и был изгнан на вечное скитание.  Но как это всё произошло, как могли развиваться события, в какой последовательности, что чувствовали герои, почему выбрали ту, а не иную манеру поведения - тут фантазия автора вольна. И хочу сказать, что фантазия твоя тебе не изменила: ты выбрала самый древний вид вражды - вражда родственная. И через поступки и дела, через образ мыслей показала, как каждый из героев пришёл к конечному пункту действа. Психологически точные характеристики, совершенно объяснимые мотивы поведения.  Ну а закольцовка на огненном настоящем оч. органична и актуальна. С удовольствием перечла второй раз. Молодец, Ави. Рука мастера.
     22:02 27.05.2017 (1)
1
Добрый вечер, Анечка!
Ты права, дорогая! Рассказ у меня получился странный и спорный. Даже не помню уже,
почему я выбрала эту тему и что заставило меня обратиться к Ветхому Завету. 
Возможно, я думала о том, что иногда обвиняют человека во всех смертных,
а потом лет через 50 - 100, оказывается что он и не виноват.
Ветхий Завет - священное писание - учит и предостерегает, и ты права, лучше не ворошить прошлое.
У Израильского писателя Меира Шалева есть замечательная книга "Впервые в Библии".
В этой книге Автор раскрывает такую интересную мысль:  у Адама и Евы было два сына,
Авель погиб... Остался Каин.
И если род людской берёт своё начало от Адама и Евы, то продолжение этого рода в Каине.
Не в Авеле - добром и светлом, а в Каине - убийце...
Анечка, спасибо тебе за твои замечательные комментарии. Знаешь, благодаря твоему,
тому первому кому, я начала заходить на твои чудесные произведения. Я тогда подумала о тебе:
если этот Автор - ты, так принципиально отстаивает свою точку зрения, значит она необыкновенный человек.
И я не ошиблась!
Спасибо, Анечка!
     23:17 27.05.2017
Привет, Ави! Вот и прошли выходные у вас. Надеюсь, они были добрыми. А у нас завтра ещё один выходной. Наконец-то пришло летнее тепло. Меня сегодня уже цапнул молодой комар. и напился моей кровушки. Первого я решила не убивать. Почин. как-ника. но завтра безжалостно опрыскаюсь жидкостью против комаров, и дома буду включать фумитокс. Жалеть никого не буду.)))
Касательно твоего ответа: да... ты права: так и получается, что  на земле живут потомки Каина. Но дело в том, что у Адама и Евы родился ещё один сын. Это Сиф. он был первым допотопным патриархом и хранителем истинной веры. И после него остались потомки, и в родословной иисуса он присутствует, а значит. и в родословной царя Давида.  Так что у Бога всё под контролем. Светлое начало в людях осталось через истинно верующего сына Адама и Евы - Сифа.  Ави, ты у нас большая умничка. Возьми и напиши об этом рассказ. Изучи вопрос и осмысли его по-своему. У тебя хорошо получается.)))) Я очень рада, что мы с тобой познакомились.)) Если не ошибаюсь, по-настоящему на рассказе "Камушек". Я тебя оттуда помню.))) Столько созвучного я тогда обнаружила, столько общего!
Ави, интересно, есть ли такая книга, о которой ты пишешь, в интернете? И на русском языке? Ты меня заинтриговала. Хотелось бы её прочесть.
     16:57 07.01.2017 (1)

     09:39 08.01.2017
Спасибо Вам, дорогая!
С Праздником Вас! Пусть все будет хорошо!
     08:25 12.01.2016 (1)
     20:13 12.01.2016
Спасибо Вам за внимание и одобрение!!!
     13:44 18.12.2015 (1)
Обвинить просто, вот понять причину  и оправдать - сложно... И напрасно! Дух Авеля поздно, но осознал, что натворил тогда...Заставили размышлять, Авива...  Очень интересный сюжет
     16:23 18.12.2015
Спасибо, Кира, дорогая!
Спасибо за внимание! Конечно,
по библейскому сюжету, Каин-убийца, а Авель -жертва, и рассказ - это просто моя фантазия.
Хотя... кто знает, как там все было, на самом деле  
Гость      22:30 04.12.2015 (1)
Комментарий удален
     23:32 04.12.2015 (1)
1
Спасибо большущее, Вит!
Благодаря Вам, я заново перечитала свой рассказ.
Писалось года два назад... Интересно, конфликты старые остались,  да и новые появились, о которых тогда, когда я писала этот рассказ, еще никто и не думал...И не предполагал...
Конфликты новые, но люди - люди - все те же, Вит...
Люди - все те же, что и во времена библейские...
Спасибо Вам, дорогой, за внимание...
Гость      23:39 04.12.2015 (1)
Комментарий удален
     23:54 04.12.2015
1
( По секрету ) Готовлю для Вас миниатюрку - Времена года
Постараюсь в ближайшее время закончить...
Надеюсь, Вам понравится...
Спасибо, Вит!
     17:41 17.11.2015 (1)
Очень интересно!!!
     19:00 17.11.2015
1
Спасибо Вам, Эмми!
     21:30 17.09.2015 (1)
Спорно! но интересно. Не оторваться.
     16:29 18.09.2015
Спасибо за внимание и добрые слова, Тиана!
     01:48 18.09.2015 (1)
Не лишено. Спорно, но сильно !
     16:10 18.09.2015
Спасибо, Владимир, за добрые слова!
Реклама