Произведение «Триста! Тридцать! Три!!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: войнаНовороссияартиллерия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 560 +1
Дата:
Предисловие:
От автора:
  События этого рассказа, а точнее, герои этого рассказа - люди вымышленные, но они - как зеркала, отражают образы настоящих героев Новоросси, а в данном случае - наших артиллеристов, ежедневно находящихся на огневых рубежах и выполняющих свою огневую "работу", уничтожая живую силу и технику злобного, рвущегося к городам Донбасса врага.
  Артиллеристам и просто воинам ВСН посвящаю этот рассказ.
  С глубоким уважением к моим Читателям.

Триста! Тридцать! Три!!

...Они, двенадцать молодых бойцов артиллерийской бригады ВСН, сидели сейчас у орудий своей батареи — кто — прямо на прогретой солнцем земле, покрытой начинавшей уже сохнуть травой, травой, кто — на массивных «лапах» орудий, а кто — на приподнятых над землей пыльных колесах гаубиц.
  Было тихо, в траве невозмутимо стрекотали кузнечики и сверчки, между низкими деревьями шелковицы и боярышника, со звонким щебетом, перелетали птицы...
  В этой тишине, которую их батарея должна была скоро нарушить, бойцы, мысленно, настраивали себя на боевой лад.
  Здесь, правее небольшого округлого пригорка с отпечатавшимся когда-то следом грузовика, находилась позиция двух гаубиц «Д-30» их батареи.
  Еще две гаубицы стояли правее и ниже, прикрытытые небольшим земляным гребнем, образовавшимся на противоположном от орудий «берегу» когда-то вырытого рва.
  Бойцы думали о своем, со злостью и пристальным вниманием погшлядывая в сторону протекавшей в полутора километрах речушки и негромко переговаривались.
  Один из них — загорелый светловолосый здоровяк с характерным, резко очерченным профилем носа, носивший позывной «Ярс», первый номер расчета гаубицы с выведенной на стволе надписью — русским женским именем «Катя», покручивая в руках сорванную травинку, произнес, ни к кому не обращаясь: «Робя, а кто думает, когда здесь мир настанет?».
  Один из сидевших рядом бойцов, сухощавый, костистый, весь набитый мускулами Кремль откликнувшись на его вопрос, произнес: «Во, ты, Ярс, спросил... Сначала надо врага на пинках из Донбасса вынести, пусть под свои пенаты катится...».
  Ярс сказал: «Ну, пинки — это хорошо, попинаем, хоть даже и сегодня... А докуда мы их пинать будем?».
  Еще один боец, вечно насмешливый, плотного сложения, с широко поставленными мощными ногами и круглой совершенно лысой головой, носивший позывной «Голец», ответил: «А до туда, откуда наш Швед родом — до Полтавы, а кого и еще дальше — в общем, по адресам и интерееам... А ты что, Ярс, домой к мамке захотел? Так все хотят...».
  Ярс помолчал, ответил, бросая взгляд за реку, а может, просто отводя его в сторону: «Не, не к мамке... Я ж только женился перед войной, хозяйство завел, огород посадили с моей Варей... Как там она одна теперь со всем этим?».
  Ему никто не ответил. Может и собирались, но в этот момент с соседней позиции кто-то зычным тенором заорал: «Первые номера «тридцатки» и «двадцать девятки» - к Бате!! Ярс, ходи сюды!! Барсук, ты тоже!!».
  Ярс отбросил в сторону травинку, поднялся с колеса орудия, произнес: «А ну, пойду кину ухо — что там комбат наш скажет...» и направился к «соседям». За ним, от другого орудия, направился упитанный, краснолицый Барсук...
  ...Они вернулись к своим орудиям через десяток минут.
  Ярс подошел к своим бойцам, снова, словно на трон, воссел на колесо, но так, чтоб сидеть лицом к остальным и заговорил, излагая полученную вводную: «Значит, так, робя. Задача такая — мы будем силами нашей батареи колотить по тому берегу речки, не давая противнику оборудовать позиции. Чтоб враг там не мог ни сеть, ни встать.
  Работа начнется через часик, стрельба — по готовности. «Быка» нам будут подтягивать по мере надобности, думаю, об этом мы можем не беспокоиться. А сейчас предлагаю не сидеть сиднями, а подразмяться для своего же блага — вырыть «щель», думаю, вон там, пониже бугра. Потому как, будем реалистами — у противноки на том берегу, не исключено, такие же орудия и он из них будет крыть.».  
  Сделав такое сообщение, он помолчав немного, давая бойцам расчета положенное время для высказывания своих вопросов, затем, поднявшись с колеса, сказал: «Ну, раз вопросов нет — пачали!».
  Он первым взял в руки одну из лопат, лежавших невдалеке от орудия — и вот уже его, а потом еще три лопаты замелькали в воздухе, с характерным скребущим звуком всаживаясь в землю и отбрасывая в сторону рыфжеватую, глинистую донбаскую землю...
  Они успели вырыть небольшой узкий окоп - «щель» за десять минут до момента начала их огневой «работы».
  Голые по пояс, с напряженными мускулами, они только присели у орудий, чтобы отдохнуть, когда прозвучала команда: «Батаря!! Изготовиться к бою!! Огонь — по готовности!!».
  Голец, ухмыльнувшись, поднялся, подошел к первому ящику со снарядами, открыл носком армейского ботинка уже снятую с защелок крышку и, нагнувшись, легко и бережно поднял на руки тяжеленный снаряд, передал с рук на руки другому бойцу, заряжающему с позывным «Джунгар».
  Джунгар вставил тяжелую болванку в ствол,  Кремль закрыл затвор и замер у рукоятки спуска.
  Ярс, окинув взглядом своих бойцов, произнес: «Готовы? Ну тады палим!!».
  И, отойдя на несколько шагов от орудия, набрал в легкие воздуха и скомандовал: «Триста! Тридцать! Три!». И сейчас же закрыл ладонями уши, открыл рот, чтобы не лопнули барабанные перепонки от звуковой волны...
  Но, все равно, как только прозвучал выстрел — раскатистое упругое «Бум!!», толкнувшее в грудь ударной волной, он, на минуту, лишился слуха и, словнот в немом кино уже, увидел, как орудие окуталось облаком рыжевато-сизого дыма, подпрыгнуло, как сдвинулся и вернулся назад на своих гидроамортизаторах ствол...
  Посланный орудием снаряд, со страшным звуком буравя воздух, улетел за реку и там раздалось мощное «Гух!!», в воздух, вместе с дымом и пламенем, взвились комья земли и переломанные взрывом бревна...
  В ответ, с той стороны, донеслось отрывистое «Бам! Бам! Бам!!» - там, явно, имелась БМП и ее пушка ответила артиллеристам ВСН. Три снаряда, выпущенные БМП, сделали значительный перелет и вонзились в стоящее в пятистах метрах за ними старое и полуразвалившееся здание коровника.
  В ответ БМП ударило орудие Барсука — и, видимо, его снаряд нашел бронемашину — грохнуло значительно сильнее, с металлическим призвуком, в воздух взвился черный дым и следом показались багровые языки пламени...
  Барсук проорал: «Есть!! После боя нарисуем звезду на стволе!!».
  Ярс весело ответил ему, сложив ладони рупором и проорав: «Смотри, чтоб до конца войны длины ствола хватило!!».
  Тот откликнулся: «А не хватит — мы и на щите понарисуем!! Наше дело — бить, а не считать!!».
  Зарядили следующий снаряд, лязгнул затвор, и снова: «Триста! Тридцать! Три!».
  «Бум!!»...
  ...После третьего выстрела Ярс немного изменил наводку, опустив ствол на полградуса и, с помощью бойцов, немного повернув орудие.
  И снова в ответ на его голос орудие выплевывало тяжелые, натужно сверлящие атмосферу, болванки, отбрасывая после каждого выстрела раскаленные гильзы...
  ...В пылу, в раже «работы» они не сразу услышали звук таких же орудий, бьющих в ответ откуда-то с левого фланга.
  Две болванки успели перелететь их позиции — одна взорвалась под крышей старого коровника, взметнув в воздух тучу битой черепицы и обломки стропил, вторая врезалась в стену низкого длинного здания, сделав в ней громадный бесформенный пролом.
  Развернуть быстро свои орудия и всыпать в ответ полу-батарее противника, развернувшейся в «зеленке» за речушкой, не было возможности — потому Батя взялся за рацию и навел на «зеленку» огонь «Рапир», которые стояли правее и выше их позиций.
  Конечно, Ярс этого не видел, но догадался, потому, что, вдруг, загрохотало раскатисто, на более высокой ноте, чем у их орудий, боле частым боем — и в ту «зеленку» прилетело, поднимая в воздух и небрежно отбрасывая молодые деревца и комья земли...
  В ответ из-за реки послышалось частое: «Пам..пам..пам...пам...пам...» - и он. Отлично знавший, что издает этот  звук, громовым голосом рявкнул: «Робя!! В окоп!!» - и  сам, почти кубарем, скатился в вырытую «щель» - за несколько секунд до того, как в воздухе зашуршало, загрохотало, резко и шумно разрываясь совсем близко, в ноздри полез характерный запах тротилового дыма...
  … Вражеский «Град» выстрелял полный «пакет» и замолчал.
  Они, еще какое-то время, не поднимали пригнутых голов, ожидая повторения залпа — но, видимо, РСЗО у противника здесь была одна, теперь, как минимум, сорок минут, она должна была перезаряжаться. Между тем, ее уже, видимо, «вычислили» расчеты «Рапир» - и с третьего выстрела накрыли ненавистную «ракетницу», стоявшую в «зеленке», командир батареи увидел в бинокль, как полетели в стороны ошметки металла, а затем завалился набок и весь пылаюзий автомобиль с пусковой установкой...
  И снова они вернулись к орудиям и продолжили «обмолачивать» вражеский передний край...
  Спустя полчаса по батарее был отдан приказ: «Отбой!! Всем расчетам принять БК!!».
  Это была та минута, когда невдалеке от их позиции, угрожающе рыча двигателями, разворачивались, подъезжая «кормой» вперед поближе, два «Урала», груженные снарядными ящиками.
  К ним тут же рванулось более трех десятков бойцов, стремившихся побыстрее, до того, как опомнится противник, разгрузить свои боекомплекты. Ни Ярс, ни Барсук, ни Омич с Ямой — наводчиками других двух орудий — тоже не остались в стороне, присоединив усилия и своих крепких рук и плечей к общему труду по перетаскиванию к позициям своих оружий ящиков со снарядами...
  Свои осколочно-фугасные снаряды они успели разгрузить  до того, как с той стороны речки донслось отрывистое, лающее «Гух!!» танкового олрудия — и стодвадцати-миллиметровый снаряд встретился с шелковичным деревом в полусотне метров от них.
  Раздался оглушительный взрыв, отломанные ветви дерева полетели во все стороны вместе с осколками, со звоном ударяя в толстый металл, которым были прикрыты борта «Урал»ов.
  С расположенного правее косогора снова загрохотали «Рапиры», прикрывая их.
  Ярс услышал голос Джунгара: «Танки. Танки бьют. Но ничего, - «мушкетеры» их со своих позиций видят... Звиздец им...».
  Он, пригнувшись, уже крутил маховик вертикальной наводки «кати», когда новый разрыв танкового снаряда раздался совсем близко. Оглушительный грохот и мощнкая ударная волна пришли одновременно, его с силой подбросило, толкнуло вперед и ударило головой о щит гаубицы. От удара он потерял сознание...
  Когда наводчик гаубицы «Д-30» пришел в себя, где-то, казалось, неизмеримо далеко, все еще гремели частые залпы «Рапир», что-то чадно горело в двух местах за рекой и еще что-то, отрывисто «гухая», продолжало посылать в их сторону снаряды. Эти снаряды беспорядочно рвались и у самых гаубиц и у подножия прригорка, на котором стояли «Рапиры».
  Он приподнялся, осматриваясь.
  Он увидел заволоченную дымом горящего тротила из разбитого БК позицию, находившуюся правее них, свежие рытвины воронок близ позиции «Рапир»... А совсем рядом с ним, обхватив руками кровоточащую голову, сидел на траве и стонал Голец. Еще дальше, отброшенный взрывом, поднимался с земли Кремль и ошарашенно, одичавшим зверем озирался по сторонам. Его контузило взрывом..
  ...Вскоре «Рапиры» прикончили и последний вражеский танк.
  Стало тихо — скорее всего, на время.
  Воспользовавшись этим временем, Ярс, шатаясь потрясывая головой, инстинктивно пытаясь вытрясти из нее звенящий шум, приглушивший все остальные звуки, пошел ко второй полу-батарее, желая увидеть, что же произошло там и не нужна ли там помощь.
  К нему присоединился и Швед, еще один боец из его расчета.
  ...На позиции второй полу-батареи звучали четкие команды вперемежку с озлобленным матом — и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама