Произведение «ГОНДУРАС. Часть 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историяшуткарабочая история
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 475 +1
Дата:
«Gonduras»

ГОНДУРАС. Часть 1

За несколько лет работы на гранитной фабрике, Леха так наловчился в обработке каменных плит, что когда арабов закрыли основательно на территориях, отлично со всем справлялся и один. Виктор, пятидесятилетний владелец мастерской, выходец из Сирии, появлялся только чтобы загрузить и выехать на установку уже готовой продукции.  Когда стало ясно, что антифада в Газе разгорелась надолго и рабочие не появятся, возможно, несколько месяцев, Виктор подошел к Лехе узнать, нет ли у того знакомого на вакансию или он поищет нового работника среди израильтян. Алексей вполне прилично уже говорил на иврите, но все же решил, что работать с русскоговорящим напарником было бы комфортнее. Это дело надо было обдумать и после трудового дня, приняв душ и переодевшись, молодой гранитных дел мастер, зашел в ближайший в пром. зоне Тель-Авива ларек, выпить пивка.
За соседним столиком потягивал Голдстар русский паренек лет девятнадцати. Молодые люди разговорились. Оказалось Александр был родом из Ташкента. Несмотря на то, что у него была не очень зрелая внешность, в его речи превалировала суета из лексиконных междометий и слэнговых фразеологизмов с восточной интонацией. Ему казалось, что налет некоей фамильярной приблатненности придает речи значительность, но смысла в его историях было не много. Он общался, как человек, который всегда хочет что то сказать, только никогда не знает, что именно надо говорить и не очень уверен, то ли он говорит, а фразу которую ему не удавалось закончить, он дополнял матом и скабрезностями . В Израиль приехал недавно и работает в трех местах: сторожем, грузчиком, подметальщиком и иногда помощником торговца наны на рынке.
Алексей сразу же взял парня в оборот, похвастав приличным заработком и приемлемыми условиями труда, и когда паренек сник от зависти, предложил ему должность начальника цеха, карьерный рост и зарплату, окупающую все его предыдущие заработки, после испытательного срока. По сути ничего сверхъестественного Леха Саньку не предлагал. Зарплата такая же с какой и сам Алексей начинал, и вполне оправдана тяжестью, и вредностью производства, а должность  была скорее символичной. Мастерская состояла из двух условных помещений и для каждого помещения, как бы, учреждался свой условный начальник. Саша купился моментально Лехиным обаянием и красноречивым словоблудием и уже на следующее утро был представлен Виктору кандидатом. Иврит у него был так себе, начальный алеф и к Виктору он обращался только в случае крайней необходимости. Хозяин платил наличными в конце каждой недели. Это было всем удобно. Он отдавал зарплату Алексею и тот передавал подмастерью его часть. Каждое утро  пятницы Саша, после приветствия, задавал Лехе один и то же вопрос:
- Чо, да? Как сегодня, будет зарплата, епть?
И Алексей всегда отвечал утвердительно, но однажды, то ли настроение было хорошее, то ли наоборот, Леха еще не проснулся и вопрос ему уже набил оскомену за несколько месяцев, он решил возразить.
- Сегодня зарплаты не будет. - твердо отрезал молодой мастер.
Саня не уверенно потоптался, прошелся переваривая информацию и через несколько минут прицепился к оживившемуся произведенным эффектом Лехе.
- А почему не будет, да?- спросил про между прочим Санек.
- Ты что газеты не читаешь, телевизор не смотришь? - как бы удивился наставник.
- Не, да. - протянул Сашка - Я газеты не читаю и новости не люблю, да. А что, епть, случилось, э? - заинтересованно спросил приятель.
- Правильно не любишь! - согласился Леха -  Революция в Гондурасе!
- А мне то, епть, что до революции в Гондурасе? - недоумевал младший приятель.
- Ты что говоришь то? - возмутился Алексей - Рабочий профсоюз Израиля постановил, что недельный заработок всех рабочих будет отправлен в Гондурас для поддержки освободительного движения. Это можно сказать честь для каждого пролетариата! Ты пролетариат?
- Я пролетариат, да, но я не согласен. Да? - возражал юный негелист.
- С чем ты не согласен? Ты, что, против революции? - укоризненно хмурился Алексей.
- Я не против революции - настаивал Саня - Я против, чтобы деньги посылать, епть.
- Что значит против? - смотрел с высока наставник. - Это решение было принято на самом верховном уровне. Если ты против? Иди, запишись на прием в кнесет и в парламенте сможешь выразить ноту протеста - на полном серьезе советовал шутник.
- Я не отдам мои деньги в Гондурас - стоял на своем Санек - Я не согласен. Слышишь, да? Не отдам! Да?
На всякий случай, Санек попробовал похихикать, подмигнув, как бы понимая, что этого не может быть и это лишь шутка, но на его лице читалось сомнение " А вдруг правда? ".
- Что ты кипятишься? Во первых, нас не спросят. Наши денежки уже полетели в Тугасигальпу чинить справедливость в объятой террором стране, а во вторых, этот вклад открывает безграничные возможности в пределах той суммы, которую ты пожертвуешь на благо революционного движения наших братьев и сестер в такой же солнечной стране как и Израиль. - фантазера несло по волнам бреда.
Августовская жара навевала на Алексея настроение отпускной беззаботности. В его голове зрел план как уломать доверчивого Сашку согласиться жертвовать во благо хоть чего нибудь.
- Короче, в газете была таблица с расчетами вложений и услуг. После победы революции каждый вкладчик получит две недели отпуска в отеле на Гондурасе. Или в Гондурасе? Ты как предпочитаешь? Ол инклюзив, короче! Нудиские побережья с белым песком, "Секс на пляже" из забрадивших кокосов и охота на пятнистых акул с борта парусной джонки.- Изгалялся Леха
Александр задумчиво развернулся и ничего не сказав пошел поработать.
- Во дает! - подумал Алексей и тоже вернулся к обработке кромки столешницы.
Через некоторое время Леха почувствовал, что кто то подергивает его за спецовку. Он обернулся. Саша желал продолжать прерванный разговор.
- Секс на пляже, да? Это чо за лабуда, бля?
Леха сам не знал, что это за коктейль, слышал где то название, но его фантазию уже было не остановить.
- Это когда тебе кокосовую водку в пупок креолки сервируют и поджигают, а ты это слизываешь. - Санек ошарашено пялился на рассказчика, в деталях имитирующего потребление прохладных напитков с пышных форм горячей мулатки. Было видно, что идея слизывания алкоголя с женского тела, сковала девственного Санька коитусом от речевого аппарата до больших пальцев ног. - Да, что там мулатки? - не унимался пропагандист VIPвыкрутасов - Ты сколько уже пожертвовал на дело повстанцев?
- У меня за эту неделю полторы тысячи шекелей набежало.- загоревшись от пупка мулатки, посчитал Санек.
- Ну, вот! Значит тебе полагается каталог!
- Каталог, да? Епть! - аж подпрыгнул Санек от того, что ему что то полагается.
- Ну, да, каталог с девушками. От туда ты можешь выбрать любую кроме Амалии Карловны. В "Идиот ахронот" печатали небольшую часть представляемых моделей. Не видел?
- Нет! Я Израильскую прессу тоже не читаю. Чо калдырить, да?
- Жаль! Я тебе хочу сказать там есть на что посмотреть. - смаковал перспективу разошедшийся хохмач. - Толстые, худые, высокие, маленькие, темненькие, бледненькие, какие хочешь. Я как увидел их фотки за две недели вперед в Гондурас проплатил. Будешь, как белый человек под пальмами нежиться. Хочешь двоих, черненькую и беленькую? Хочешь двоих с конем? Но за коня нужно будет доплатить.
- Мне коня не надо, да. - отказался от спец. услуги Саня, как будто Леха предлагал оргию прямо сейчас.
- Если за следующую неделю пожертвуешь на правое дело левых гондурасов,  будет тебе и самолет первым классом и гостиница пять звезд.
- Нет! Мне первым классом не надо. За эту неделю я еще может быть согласен, да. И то не уверен. Блин. А следующую зарплату - нет. Меня отец убьет, епть, такие растраты. И гостиницу можно попроще. Звезды это я тоже не люблю. Пафос голимый!
- Это не растраты, это долговременные вложения!  Не о том ты Саня думаешь. Иди еще поработай и каталог в голове полистай. Выбрать себе пассию лучше заранее. - спроваживал Леха возбудившегося Саню на свое рабочее место.
Саня полировал в соседнем отсеке мраморную плиту своими ферамонами. Очевидно, пролистав в голове варианты, паренек вскоре снова вернулся уточнять нюансы восстания свободы над его недельным заработком.
- Слушай, чо, Лех, а когда эта революция победит, да?
- А я откуда знаю? Вот Виктор придет может какие новости принесет.
И в этот момент в мифаль вошел хозяин. Он поздоровавшись, быстрым шагом понесся осматривать свои владения и готовую к отправке продукцию. Саша стремглав бросился уточнять к Виктору полученную информацию. Семеня за энергичным начальником, он кое как сгреб в кучу свой иврит.
- Виктор, Виктор, зэ нахон ма ше Леха амар?
------------------это правда то, что Леха сказал?
- Маше Леха омар hаколь нахон!
- То, что Леха сказал все правда!
Заулыбался Виктор, уже подозревая какую то каверзу.
- Аваль ма hу омар?
- Но, что он сказал?
- Ху амар ше маскорет шель ха шавуа кулям шольхим бе Гондурас. - косяс на невозмутимого Леху рапортавал Саня.
- Он казал, что зарплату за эту неделю все отправляют в Гондурас.
- Зе нахон. - подтвердил работодатель - Бэ Гондурас еш hарбэ баайот!
- Это правда.                         - В Гондурасе есть много проблем!
Уточнил начальник, давясь от смеха.
Леха кинулся рассказывать подоплеку розыгрыша, надрывающемуся от распирающего веселея Виктору и каждый раз спрашивал:
- Нахон, Виктор?
- Правда, Виктор?
- Да, да, все правда!
- Кэн, кэн. Нахон! - надрывался багровый от натуги начальник, подтверждая сложность ситуации в Гондурасе - вэ hамаскорет hаба гам шолхим.
- Слыхал, что Виктор говорит? - переводил развеселившийся Леха - На следующей неделе в обязательном порядке деньги отправляем тоже.
- Я должен с отцом, да, посоветоваться, да - мямлил Санек, ничего не понимая - чтобы нам вместе...
Леха не успел озвучить на иврите окончания. Виктор услыхал про отца и не в силах больше сдерживать истерику, выскочил из помещения.
Целый день Санек работал как заводной. За оставшееся рабочее время, он переделал всю работу, какую только смог найти, включая очистку поддонов резака, что делалось только по необходимости. В конце рабочего дня Леха подошел к уже переодевшемуся Саньку и протянул пачку зарплаты.
- Только что Виктор звонил. Наши повстанцы потерпели фиаско и вынуждены были отступить в саванны, так что деньги получи, но не трать. Взнос может потребоваться в любую минуту.
Саня взял деньги покрутил их в руках, поулыбался и не пересчитав, засунул в корман. Задумчиво попрощавшись, скрылся за воротами предприятия.
Лехе показалось, что при всей видимой радости деньгам, Санек все таки сожалел о уже возникших в его фантазиях ярких ситуациях и образах, которым теперь было не суждено уже воплотиться в прекрасную явь.
…а на следующей неделе зарплату снова отменили, но уже по другой причине.


Kislyakov Anton
Colmar 2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама