Произведение «Волшебные буквы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 422 +2
Дата:

Волшебные буквы


 

  Дедушка  сидел  у  компьютера  и быстро  стучал  по  клавишам.  Это    очень  интересно - стучать  по  клавишам.  Козлик  тоже  любил  написать  на  экранчике  разными  буковками  слова,  которые  складывались  в  предложения…  
  Давным-давно,  может,  даже  три  года  назад,  Козлик  впервые  познакомился  с  компьютером.  Дедушка  разрешил  ему  сесть  на  большой  стульчик  и  нажать  на  кнопочки,  то  есть  он  сказал:  «Смотри  внимательно.  Эти  клавиши  -  они  все  разные:  на  одни  можно  нажимать,  на  другие – нельзя.  Компьютер  может  заболеть,  если  нажать  неправильно.  Придётся  вызывать  компьютерного  доктора,  а  он  всегда  очень  занят,  и  поэтому  мы  с  тобой  постараемся,  чтобы  наш  друг - Компьютер  не  заболел».
  -  Почему  Компьютер  –  друг? -  спросил  Козлик.
  -  Потому,  что  он  помогает  всем  людям, -  ответил  Дедушка.
  -  И  мне?
  -  Конечно,  смотри,  сейчас  ты  напишешь  самое  главное  в  мире  слово.
  Козлик  тогда  очень  удивился.  Интересно,  какое  это  слово  является  самым  главным  в  мире?  Наверное,  это  слово  длинное  и  непонятное,  иногда  взрослые  говорят  совсем  непонятные  Козлику  слова.  Хорошо,  что  у  него  появился  Дедушка  -  он  всё-всё  объясняет  Козлику.
  -  Нажми  вот  эту  клавишу,  потом  эту  и  ещё  раз,  сначала  букву  «м»,  затем  букву  «а».  Получается  самое  главное  в  мире  слово.  Смотри  на  экран  монитора  и  читай.
  -  Я  не  умею, -  испугался  Козлик  этого  слова  -  читать, -  читают  только  большие,  маленькие  не  умеют.
  -  Все  большие  когда-то  были  маленькими  и  не  умели  читать.  Просто  повторяй  за  мной  и  запоминай.  Итак,  ещё  раз,  «м»,  затем  «а» …
  Они  ещё  долго  нажимали  кнопочки.  Козлик  даже  немножко  устал,  и  когда  Дедушка  это  увидел,  то  взял  большой  белый  лист  бумаги  и  разноцветные  карандаши.
  -  Пойдём  рисовать  буквы.  Выбирай,  какой  карандаш  тебе  нравится.
  Козлик  выбрал  очень  красивый  тёмно-красный  карандаш.
  -  Постарайся  нарисовать  буквы,  которые  видел  на  экране, -  сказал  Дедушка.
  У  Козлика  ничего  не  получилось  и  он,  обидевшись  на  карандаш,  начал  рисовать  им  на  бумаге  «каляку-маляку».  Белый  лист  покрылся  красивыми  красными  кружочками,  их  было  так  много,  что  они  мешали  друг  другу  стоять  ровно  и  начали  бегать  в  «гости»  или  жить  «вместе»,  соединяясь  в  один  многочисленный  круг.
  Дедушка  с  улыбкой  смотрел  на  игру  Козлика  и  ждал,  когда  он  завершит  своё  произведение.  Козлик  увлёкся,  взяв  другой  карандаш,  он  начал  заполнять  оставшиеся  белыми  места   зелёным  цветом,  затем  синим,  жёлтым  и,  наконец,  когда  белых  мест  на  бумаге  совсем  не  осталось,  отложил  карандаш  и  вопросительно  посмотрел  на  Деда.
  -  Красивая  мозаика  у  тебя  получилась, -  сказал,  улыбаясь,  Дедушка, -  но,  ты  помнишь,  мы  хотели  рисовать  буквы?
  -  Хотели, -  огорчился  Козлик, -  у  меня  ничего  не  получилось.
  -  Ничего, -  сказал  Дед, -  теперь  мы  вместе  попробуем.  Возьми  карандаш  пальчиками,  вот  так.  Теперь  тебе  будет  удобно  и  несложно  рисовать  маленькие  прямые  линии,  из  которых  состоят  почти  все  буквы.
  -  А  зачем  нужны  буквы? -  спросил  Козлик.
  -  Потому,  что  они  волшебные.
 Козлик  опять  удивился.  Этот  новый  Дедушка  -  он  какой-то  «удивлялка»,  но  с  ним  очень  интересно.  Немножко  подумав,  Козлик  спросил: «Буквы  -  волшебные,  как  в  сказках?».
  -  Да.  Волшебные  буквы  складываются  в  волшебные  слова,  которые  могут  заставить  любого  человека  плакать,  смеяться,  обидеться  или  разозлиться.  Тебе  нравится,  когда  Мама  улыбается?
  -  Да,  я  очень  люблю,  когда  Мама  улыбается, -  ответил  Козлик.
  -  Сегодня  с  помощью  волшебных  букв  ты  напишешь  волшебное  слово  и  увидишь,  что  Мама  очень  обрадуется  этому  твоему  слову.
  -  Деда,  мы  же  хотели  написать  самое  главное  в  мире  слово?
  -  Это  и  будет  самое  главное  и  самое  волшебное  слово  в  мире.
  -  Я  уже  не  помню  буквы,  которые  мы  писали  на  экранчике,  -  сказал  Козлик.
  -  Теперь  я  буду  помогать  тебе.
  Дедушка  помог  Козлику  правильно  взять  в  руки  карандаш.  Нежно  сжал  его маленькую  ручку,  и  они  вместе  нарисовали  две  большие  длинные  палочки.  Полюбовавшись  на  две  ровные  линии,  которые  у  них  получились,  они  добавили  сверху  к  этим  линиям  уголочек.
  -  У  нас  получилась  буква  «М»,  запомни  её  хорошо.  Теперь  мы  будем  рисовать  другую  букву.  Она  называется  «А»…
  -  Когда  Бабушка  вернулась  домой  из  магазина  с  всякими  вкусностями,  то  она  увидела  на  большом  новом  столе  лист  бумаги,  на  котором  были  нарисованы  четыре  большие  буквы.  
  -  Кто  это  написал? -  удивлённо  спросила  Бабушка.
  -  Я,  -  ответил  Козлик, -  только  мне  Дедушка  помогал…
  Вечером,  когда  усталая  Мама  приехала  с  работы  за  Козликом,  он  встретил  её  в  прихожей,  подождал,  пока  она  разденется,  и  протянул  ей  свой  лист  бумаги,  на  котором  были  написаны  волшебные  буквы.
  -  Это  я  тебе  написал, -  сказал  Козлик  и  очень  удивился,  когда  Мама  заплакала.  Он  вопросительно  посмотрел  на  Дедушку  и  Бабушку.  
  Бабушка  тоже  вытирала  свои  глаза  платочком,  а  Дедушка  улыбнулся  и  сказал:  «Я  же  говорил,  что  эти  буквы  Волшебные.  Смотри»...

  По всему полу  бежали  маленькие  волшебные  человечки. Они  были  одеты  в  красивые  разноцветные  костюмчики,  с  нашитыми  на одежду  разнообразными  знаками. Все  человечки  в  руках  держали  цветочки  и  дарили  их  Маме.  А  к  Козлику  подошли  двое,  с  уже  знакомыми  знаками  "М"  и  "А",  и  подарили  ему  книжку...  Дедушка  потом  прочитал  название - "Азбука".  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:41 23.08.2015 (1)
2
Какая прелесть ваша сказка. Она должна стать пособием для родителей по обучению грамоте своих детей Не криком и подзатыльниками, а вот так- с любовью и волшебством!
     23:57 23.08.2015
1
Спасибо! С нежным теплом
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама