Произведение «Красивая женщина ищет спонсора. /трагикомедия/» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1720 +3
Дата:

Красивая женщина ищет спонсора. /трагикомедия/

оставляем, теперь свитер, пересядь, пожалуйста.
Где же рубашка? Ничего не понимаю, куда дел? Моя любимая рубашка.

На какое-то время забывает о Соне. Она
отчужденно забилась в угол, наблюдает за ним.

Соня - Саша, Саша.

Он не слышит, говорит сам с собой.

Александр - В этот раз задержался прилично... но ничего, у меня там крепкая команда. Где сын? Уже столько времени, а его нет.
Соня - Саша.
Александр - Сейчас сколько? Ну вот, три часа назад должен был быть. Да - а, он у меня крепкий орешек.
Соня - Саша.
Александр - А? Что? Соня, не могу найти рубашку. Посмотри на балконе.

Соня выходит и возвращается с рубашкой.

Соня - Это она?
Александр - Вот балбес! Я её постирал, два дня назад. И забыл.

Смеётся.

Версаче - это вам не что - нибудь. Та- а – а - ак! Машину оставляю жене, документы отдал, всё?

Соня продолжает стоять. Потом медленно опускается
на колени, затем на пол. Плечи её беззвучно
сотрясаются, и она начинает кататься по полу.
Саша не сразу замечает это.

Ну, надо же, сколько времени занимают эти сборы.

Смеётся

Но надо сказать, что на этот раз они мне очень приятны. Соня, ты что? Что ты? Ну, что ты? Прости меня. Прости меня, дурака, прости. Успокойся. Успокойся, прошу тебя. Ведь без этого не обойтись, без сборов. Конечно, я мог бы собраться и без тебя, но мне хочется видеть, чувствовать тебя рядом. Ах, дурак этакий! Соберу только самое главное, а мелочь завтра. Соня, Сонюшка! Ну, что ты?

Вытирает ей слёзы.

Это ведь не нарочно, ты слышишь?

Приподнимает её лицо и целует его,
мокрое, усыпанное слезами.

Соня - Прости меня. Прости меня, Сашенька. Я не должна здесь находиться. Не должна. Я не имею права вторгаться в твою жизнь. Я не нужна тебе больше, прости меня. Я сейчас уйду. Уйду, только немного успокоюсь.
Александр - Что ты такое говоришь, Сонюшка? Господи, как я виноват перед тобой! Ах, чурбан бесчувственный. Не понимаю сам, какую боль причиняю тебе своими разговорами. Прости меня, милая, прости.
Соня - Прошу тебя, не обращай на меня внимания. Когда провожают, когда расстаёшься, всегда так, или грустят, или ревут.

Улыбается сквозь слёзы.

Александр - Со мной было так. И тоже катался по полу, но только от бессилия и гнева, переполнявшего меня. В тот год я выиграл чемпионат Европы, летел домой, как
на крыльях и вмиг всё рухнуло. Я любил её, очень. Ну, это всё в прошлом. Прости меня. Прости, я не хочу причинять тебе страдания. Не хочу. Я люблю тебя. Ты пойдёшь меня провожать?
Соня - Ты хочешь этого?
Александр - Да. Очень.
Соня - Пойду.

Саша целует ей руку.

Александр - Ну вот. У нас оказывается уйма времени. Не забыть бы записную книжку. Сейчас, извини.

Роется в вещах.

Это у меня только здесь беспорядок, а там всё о - кей. Нашёл. Каждый день буду тебе звонить.
Соня - Ну зачем каждый день? Ты главное позвони мне, как долетишь, чтобы я не волновалась.
Александр - Хорошо. И когда долечу, и каждый день, хочешь ты этого или нет.

Целует её.

Что с тобой, Соня? Ты меня разлюбила? Так быстро? А ну, улыбнись!

Соня вымученно улыбается.

Соня - Ты не беспокойся, у меня всё будет хорошо. Всё. Только я буду скучать, Сашенька, очень.

У неё текут слёзы. Она встаёт и уходит
от него, утирая их. Он подходит к ней.

Александр - Ну вот, опять. Прошу тебя, ведь ты меня не хоронишь. Я живой, здоровый, полный жизненных сил, в меру упитанный мужчина. Сонюшка, ну? Я люблю тебя, люблю.
Соня - Прости, я больше не буду.
Александр - Отлично. Порой, закрываю глаза и начинаю представлять, как здорово мы заживём. Вижу нашу очаровательную девчушку, белобрысую и обязательно голубоглазую. Наших мальчишек, уже взрослых и самостоятельных. Сонюшка и тебя. Тебя, везде, рядом со мной. Так по тебе за всё время истосковался, пока ты от меня где-то пряталась, что не могу представить себя без моей Сонюшки. Ты слышишь? Мне так тепло с тобой. Дай-ка взгляну на тебя, моё счастье, какое ты. У- у – у - у, зарёванное, чумазое.
Соня - Саша, Саша, ты счастлив, ты уезжаешь домой, я...
Александр - Глупенькая. Да, я счастлив, но не потому, что уезжаю, Сонечка. Я счастлив, потому, что больше не одинок. Потому, что у меня есть ты. Я увожу тебя с собой, в своём сердце. И ты не должна сомневаться во мне. Ты должна верить и ждать. Слышишь?

Соня молчит.

Ты слышишь?
Соня - Да, любимый мой. Мне так страшно тебя потерять. Я боюсь. Боюсь, что тебя больше никогда не увижу. Я не хочу остаться без тебя, Сашенька. Мне будет очень плохо, очень. Прости что реву. Как быстро, как быстро летит время.
Александр - Быстро, да, но прошу тебя, не грусти. У нас с тобой есть будущее, а это ещё много и много лет, дней, часов. Обещай мне, что будешь всё время об этом помнить, пока мы не будем вновь вместе. Мне никто кроме тебя не нужен, слышишь? А время летит так быстро! Ты сама сказала. Моргнуть не успеешь, и я вновь буду с тобой, моя Любовь. Завтра я тебе позвоню. Заеду за тобой, и мы поедем в аэропорт. Хорошо? Жди меня, жди.




Картина четырнадцатая



В комнате Соня и Борис. Через некоторое время
появляется Эля.

Эля - Привет. Чего вы все, спите, что ли?

Соня не реагирует на её появление.

Борис - Она уже пятый день так. Приготовит, покормит меня, а потом лежит всё время, молчит.
Эля - Что же здесь произошло, пока меня не было? Всего - то, три недели.
Боря - Если бы я знал.
Эля - Да. Ты телефон отключил?
Борис - Давно.
Эля - Правильно. Пусть придёт в себя.
Борис - И не ест почти ничего, силком заставляю.
Эля - Молодец! Всё будет хорошо, не волнуйся. Соня сильная.
Борис - Как бы я хотел ей помочь.
Эля - И я. Ты не видел, она не плакала?
Борис - Нет, не видел. Вроде нет.
Эля - Ей нужно выплакаться, легче стало бы.

Звонок в дверь. Борис идёт открывать. Входит
С Николаем Владимировичем, он с цветами, с по -
дарками. Эля берёт его под руку, отводит в сторону.

Соня не совсем здорова, вы уж извините.
Николай Владимирович - Звонил - звонил, никто не поднимает трубку. Вот решил зайти сам, третий день, как вернулся. Что с ней?
Эля - Ничего страшного. Думаю, через несколько дней, она сама позвонит вам.
Николай Владимирович – Подожду. У меня была длительная командировка. Виноват перед ней, что не давал о себе знать. Европа засосала. Еле вырвался, зато поездка была весьма плодотворной и удачной. Буду ждать её выздоровления, если что нужно, звоните.
Эля - Спасибо, непременно. Боря, проводи Николая Владимировича.
Николай Владимирович - Пойдём, Борис, я тебе тоже кое-что привёз.

Выходят. Эля подходит к Соне, присаживается.

Эля - Соня! Со - неч - ка! Что случилось, расскажи мне?

Соня молчит.

Расскажи, тебе легче станет. Поделись со мной. Соня, может тебе поплакать?

Соня поворачивается к ней лицом, глаза
полны глубокого страдания, на них наворачиваются слёзы.

Ну, не сдерживай себя. Не надо. Поплачь, ну? А то ты, как тучка, держись в себе влагу. Ишь, как потемнела. Ну? Поплачь, легче станет. Вот и Борька извёлся весь. Сонечка!

Соню словно взорвало. Слёзы потекли градом и
она зарыдала, уткнувшись в Элю.

Ну, вот и хорошо! Поплачь, Сонечка, поплачь. Ах, уж эти наши бабьи слёзы. Плачь, Сонечка, плачь.

Соня поплакав, немного успокоилась.

Соня - Это было, как сон, как наваждение. Неожиданно ворвался в мою жизнь и так же неожиданно исчез.
Эля - Как же я всё проглядела?

Соня вновь готова разрыдаться.

Соня - Я не могу, Эля! Не могу. Мне так больно. Он подарил мне чудесные мгновенья. Господи, я так благодарна ему за часы, проведённые у телефона. За постоянную тревогу, позвонит, не позвонит. За мои бессонные ночи, за слёзы. Я ещё умею любить! Он растревожил мою душу и я чувствую, что живая. Его нет рядом и очевидно уже никогда не будет, но я до сих пор слышу его голос. Я люблю его, Эля, люблю!
Эля - Если честно, то просто отказываюсь понимать, что между вами произошло. Ты влюбилась, хорошо. Но не в того, кого нужно - плохо! Ты по-прежнему у разбитого корыта.
Соня - Если бы не ты, то я бы давно сдалась.
Эля - Постарайся взять себя в руки. Нужно оставаться с холодным сердцем и ясным умом. Нам необходимо решить твою проблему, это самое главное.




Картина пятнадцатая



Прошло две недели. Соня время от времени поднимает
трубку и отвечает на звонки, которые продолжают
звенеть, а мужчины требовать красивую женщину.

Соня - ... спасибо за звонок, всего доброго.

Входит Борис. Она по заведённой привычке,
сразу собирается нести ему еду.

Соня - Переоденься, помой руки. Не забудь вытереть.
Боря - Хорошо, мамочка, я всё сделаю сам.

Звонок в дверь

Соня - Боря, я открою.

Входит с Элей.

Эля - Ну, привет. Как дела? Как настроение? Не звонил?
Соня - Что?
Эля - Не звонил? Твой?
Соня - Мой? Мой. Нет, не звонил. Я уже и не жду. Ещё немного и переболею.
Эля - Славка звонил. Златка со своим мальчиком сняли квартиру и живут там. Как тебе это понравится?
Соня - Почему она не выходит за него замуж?
Эля - Его отец не разрешает. Требует, чтоб он закончил университет.
Соня - Он прав.
Эля - Златка забросила вуз. А ты представляешь, как было не просто устроить её туда? Из "Бегемота " тоже ушла.
Соня - Ушла?
Эля - Ушла.
Соня - Вы для неё так много делаете. Она не ценит этого.
Эля - Не ценит. У меня даже руки чешутся. Жаль, что она далеко.
Соня - Далеко. Очень далеко.
Эля – Пойду-ка на кухню. Мне такой рецепт дали! Не спрашивай, не скажу, пальчики оближешь.

Выходит на кухню. Звонок телефона.

Соня - Алло?
Голос - Я по объявлению. Какого вам мужчину надо?
Соня - Там написано.
Голос - Ну я и есть такой. Имею в виду, для секса. Может, приеду к вам?
Соня - Приедете, ко мне?
Голос - К вам. Или куда?

Молчание.

Алло? Алло?
Соня - Ко мне.
Голос - К вам? Когда?
Соня - Сейчас!
Голос - Судя по номеру, вы где-то в центре. На машине я буду через... десять минут.
Соня - Хорошо.

Кладёт трубку, входит Борис.

Боря, на деньги, сходи в кино.
Борис - Куда? Ты что, я никогда в кино не хожу.
Соня - Ну, сходи, поиграй в интернет.
Борис - Это давай. А что такое?
Соня - Так надо. Иди.
Борис - Иду. Сейчас.

Выходит в другую комнату. Звонок в дверь.
Соня открывает. Входит низенький, лысоватый,
кругленький мужчина, в руках у него три гвоздики.

Мужчина - Здравствуйте, очень приятно.
Соня - Проходите, садитесь.

Голос Бориса.

Борис - Где мои джинсы? Ага, нашёл.
Мужчина - А? Что?
Соня - Сидите, сидите.
Мужчина - Может я не вовремя?
Соня - Что?
Мужчина - Может, в другой раз?
Соня - Другого раза не будет. Вы хотели?
Мужчина - Хотел - хотел. Почему не будет?

Входит Борис.

А?
Борис - Здрасьте. Я пошёл?
Соня - Тебе этого хватит?

Боря считает деньги.

Борис - Вроде бы да. Думаю, что хватит.
Мужчина - Я, наверно...
Соня - Сядьте!
Борис - Ну, пошёл, спасибо. До свидания.

Уходит.

Мужчина - Почему до свидания? Как он молод. Совсем мальчик.
Соня - Конечно мальчик, ему только четырнадцать лет.
Мужчина - Что вы говорите и уже...
Соня - Да, ему нравится. В жизни всё пригодится.
Мужчина - Ну, конечно! А вы не боитесь?
Соня - Чего я должна бояться?

Из кухни доносятся какие-то звуки.
Он вновь настораживается.

Мужчина - Это? Что?
Соня - Что?
Мужчина - Там ещё кто-то есть?
Соня - Где?
Мужчина - Там. Там что-то упало.
Соня - Ну и что? Мне это не мешает.
Мужчина - Правда?
Соня - А вам что? Мешает?
Мужчина - Мне? Ни – и - что!

Он придвигается к ней ближе. Вновь раздаётся
грохот, в комнату влетает Эля.

Эля - Вот блин... подго...

Пауза.

Мужчина - Мы... будем втроём?

Оживился.

О – о – о - о, это конечно неожиданно, но приятно.
Эля - Извините?
Мужчина – Нет - нет, ничего.

Встаёт,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама