Произведение «Школьный кружок истории» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: образование
Произведения к празднику: День учителя
Автор:
Читатели: 650 +1
Дата:
Предисловие:
Что бы ни говорили, но Россия и Украина - это неразделённые сиамские близнецы-братья. Этот рассказ о том, как учительница истории из Украины преподавала в российской школе.

Школьный кружок истории

  1.
  После большой перемены шестой А угомонился не сразу. Понадобилось несколько минут, чтобы все успокоились. Варвару Петровну, учительницу истории, любили. Она дождалась полной тишины и сказала то, что от неё, собственно, и ожидали:
  – Ну что, дорогие мои, сегодня я спрашивать никого не буду. Надеюсь, вы прочли параграф и во всём разобрались самостоятельно. А сейчас запишем задание к следующему уроку.
  Маленький кусочек мела радостно заплясал, поскрипывая по чёрной с белыми полосами доске, и школьники склонились над своими дневниками. Спустя минуту учительница повернулась к классу. Двадцать с лишним пар внимательных глаз замерли в ожидании.

  – А теперь мы поговорим о том, чего нет в ваших учебниках – о настоящей, очень интересной и познавательной альтернативной истории. Есть у нас в России учёные, которые сквозь дымку веков пытаются заглянуть в далёкое прошлое, чтобы узнать, как жили наши предки, что думали, о чём мечтали. Эти умные люди написали книги, в которых камня на камне не оставили от того, что изложено в ваших учебниках. Они доказали – официальная история писалась в угоду правителям – ушедшим и нынешним.

  – Интересно, А зачем же мы зубрим то, чего никогда не было? – удивился эрудированный, в меру хулиганистый Мишка.
  – Зачем? – переспросила Варвара Петровна. – Это надо спросить у чиновников, которые сидят в Москве и запрещают учёным говорить то, что они думают, печатать написанные ими книги.
  Класс загудел, будто потревоженный осиный рой:
  –  Ну вот, кому нужна такая история? – громче всех возмущался с первой парты Мишка. – Столько времени на неё угробил – читал, заучивал даты. Лучше бы в стрелялки поиграл в инете.
  – Нет, нет, нет! – вмешалась учительница. – История нам нужна. Хотя бы для того, чтобы сдать ЕГЭ и получить аттестаты. Но с сегодняшнего дня мы с вами будем факультативно, а иногда и на уроках, изучать альтернативные варианты исторических событий. Будет у нас такой школьный кружок истории. В департаменте образования дали добро, так что…

  2.  
  В районный центр белгородской области ¬Варвара Петровна приехала лет пять назад из Криворожья, с Украины. Развелась с мужем-офицером, забрала дочку и отправилась сюда, на белгородчину – к родне. У тётки был большой дом, пустовавший до поры до времени, и пожилая женщина была рада, что закончилось её одиночество. Она приняла племянницу без расспросов, не поинтересовавшись, почему та осталась без мужа. Нянчилась с трёхлетней девчонкой, варила наваристые борщи и ни о чём плохом не думала.

  Варвара съездила в Белгород, подтвердила свой украинский диплом педагога и устроилась в школу учительницей истории. В областном департаменте образования она познакомилась с милой улыбчивой женщиной Оксаной – своей землячкой, которая руководила там одним из отделов. Чиновница стала расспрашивать вновь прибывшую о родных местах, о жизни, о работе. Разговор зашёл об истории Украины, и тут, к большой радости Варвары, новые подруги сошлись на том, что Россия всегда была врагом украинской нации. И лишь недавно, освободившись от векового гнёта, страна, наконец, расправила свои могучие плечи.

  – Мы с тобой украинки, – доверительно говорила Оксана, – и мы должны помогать нашей любимой Родине. Скажи, каких ты придерживаешься религиозных убеждений? Православная?
  – Если честно, то нет. Мать крестила в младенчестве, но христианство – это не для меня. Заходишь в эту тёмную закопчённую церковь – будто в пещеру. Почерневшие от времени иконы на стенах, свечи, запах ладана… мутит меня от всего этого. Совсем другое дело – наша Родная Украинская Национальная вера. Для меня это что-то светлое, радостное, дорогое. То, что крайне необходимо нам, нашей великой нации.

  – А у тебя «Мага Вера» есть?
  – Конечно, привезла книженцию. Храню её, читаю иногда вместо Библии. Сколько недюжинной силы, сколько боли и страдания за свой народ вложил в неё автор! Какая убеждённость, какая сила духа заключена в этом труде! Нет, что бы ни говорили, Лев Силенко – настоящий пророк.
  – Знаешь, подруга, – вздохнула Оксана, – ты лучше отдай её мне. А захочешь почитать – найдёшь в интернете. И не вздумай ходить в молельные дома и на капища. Здесь, в России, всё это не приветствуется, особенно в учительской среде. Пусть в твоей школе думают, что ты атеистка.

  3.
  Спустя год, в начале десятых, Варвара Петровна освоилась и стала пользоваться авторитетом среди учеников и педагогов родной школы. Но больше всех её любили ребята из седьмого А, где она была классным руководителем. С ними у исторички установились особые доверительные отношения. И всё потому, что новая учительница с любовью и нежностью, со светлой грустью рассказывала детям о том, что было ей дорого, что стало сутью её души – о древней истории Украины, которую женщина сама не так давно изучала в школе, а затем в университете:

  – Есть ли в мире такая страна, которая смогла бы пройти семь с половиной тысячелетий своего становления и развития, взлетов и падений, побед и поражений, рассвета и яростного угнетения коварными злыми врагами?! Ведь Украина уже в древности приобрела такой могучий потенциал поистине невиданной цивилизации, что за тысячелетия своего существования породила множество иных народов, наций и языков. Украина – колыбель цивилизации, и этим всё сказано. Неважно, как она называлась на протяжении веков. У славных предков нынешних украинцев было множество всевозможных имён и названий. Они – многоликая поистине великая нация.

  Эти восторженные яркие слова, эти образные сравнения согревали своим горячечным теплом неокрепшие души учеников, оставаясь в них надолго, чаще – навсегда. А Варвара Петровна, раскрывая перед школьниками всё новые и новые подробности жизни и быта древнего украинского народа, говорила так вдохновенно, что дети были в полном восторге.

  – Мы с вами изучали историю древней Греции, древнего Рима. Сколько замечательных материальных, письменных и духовных памятников оставили после себя эти цивилизации! Одно только замалчивают нынешние историки: все найденные учёными артефакты находятся поверх древнеукраинского культурного слоя! Вот и получается, что Украина – прародина человеческой цивилизации. Не нашим предкам кто-то и откуда-то принес культуру, а наоборот – наши праотцы, древние украинцы, научили другие народы пахать, сеять, растить хлеб, ковать, ткать, строить дома и писать. Да что там говорить, даже знаменитые веды написаны древнеукраинским языком – санскритом!

  – Варвара Петровна, – как всегда некстати вмешался дотошный Мишка, – вот вы говорите: «наши предки». Но мы ведь русские, и здесь Россия.
  – Русские? – улыбнулась учительница. – Страна, где мы с вами живём, была основана киевскими князьями. А Киев – это Украина, да будет тебе известно. Вот так, обманом, враги отобрали у великой державы её исконные земли. Скажу вам больше, ребята, почти все мы, живущие на земле белгородчины – настоящие природные украинцы. Просто хитрые, злые и коварные московиты заставили наших предков забыть свой родной язык и говорить на их подлом наречии. Зачем они это сделали? Холопам свойственна неблагодарность.

  – Но я русский, – не унимался Мишка, – и предки, и вся родня у меня – русские.
  – Всё не то, чем кажется, как говорил китайский мудрец Конфуций, – загадочно улыбнулась Варвара Петровна. – Наша древняя цивилизация ориев или ариев, как иногда её называют, процветала четыре с половиной тысячи лет. Но, присоединившись к ней и используя отсутствие воинственности и единства среди наших предков, вчерашние дикари-аборигены начали физически уничтожать своих учителей. Этот печальный процесс наблюдался с начала первого тысячелетия до нашей эры и вплоть до сегодняшнего дня. А то,  что исконно украинские земли находятся в составе другого государства – ярчайшее подтверждение этого исторического факта. Однако всё, о чём мы здесь говорили, пусть пока будет нашей маленькой тайной. Согласны?
  Конечно, ребята не возражали. Ведь тайна – это так увлекательно.

  4.
  А теперь предлагаю читателям переместиться в небольшой украинский городок неподалёку от Кривого Рога. Случилось это за три года до описываемых событий. Община родноверов-неоязычников собралась, чтобы отметить праздник Купалы – один из самых почитаемых и любимых. Вечером этого дня молодой и прекрасный Солнце-Бог Ярило, опустившись за горизонт, должен был взойти наутро зрелым и мужественным Даждьбогом, способным согреть или даже испепелить весь мир. И этой волшебной ночью, как утверждали в своих молитвах и заклинаниях древние Волхвы, в момент таинственного превращения одной божественной сущности в другую должно было произойти нечто важное, завораживающее и прекрасное.

  Одно легендарно-сказочное цветение папоротника в волшебном ночном лесу поражало воображение и собирало толпы любопытных, жаждущих увидеть все чудеса своими глазами, а заодно и омолодиться у священных костров и языческих капищ. Варвара, поддавшись на уговоры, привела учеников своего класса сюда, на большую лесную поляну за городом. Тем более что многие из них посещали родноверческие общины.

  Здесь, на берегу небольшой тихой речки развернулось праздничное действо, всегда собиравшее множество верующих и просто любопытных. Толпой стояли мужчины и женщины в колоритных рубахах-вышиванках. Весело смеялись молодые красавицы с венками из полевых цветов на аккуратно причёсанных головках. Всеми цветами радуги сияли разноцветные ленты, вплетённые в тугие девичьи косы. Юноши дурачились, меряясь силой, а в центре поляны на небольшом возвышении находилось капище – место, которое, как говорили язычники, обладало огромной энергетикой, способной вылечить любые болезни.

  Ребята-старшеклассники разбрелись по поляне, а Варвара Петровна направилась туда, где разворачивались основные события. На небольшом возвышении полукругом стояли несколько столбов, в верхней части которых, вырезанные из дерева, мёртвыми глазницами наблюдали за происходящим загадочно-таинственные лица духов и родных богов. В центре круга, образованного верующими, красивый, не старый ещё волхв с окладистой чёрной бородой под звуки бубнов и барабанов зычным голосом возносил молитвы, обращаясь не то к Яриле-солнцу, не то к бездонному синему небу над головой. Жрецы подпевали ему вместе с образовавшими священный магический круг рядовыми язычниками. Наконец чернобородый замолчал и, разломив хлебную лепёшку-требу, бросил её половинку в огонь костра. Верующие всколыхнулись, стараясь не пропустить важный обряд предсказания будущего, а волхв, не выходя из транса, вдруг обернулся, подошёл к Варваре и, обдав её жаром разгорячённого тела, сказал негромко, но властно:

  – Боги открыли мне, что сегодня ты будешь моей.
  И тут же отпрянул в сторону, чуть заметно приплясывая в такт песнопению возносивших молитвы язычников.
  От неожиданности Варя вздрогнула и отшатнулась, но, поддавшись обаянию древнего обряда и всеобщему ликованию, решила не придавать особого значения мимолётным словам чернобородого. Тем более, что он был уже далеко, под крики толпы и утробные звуки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама