Произведение «Школьный кружок истории» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: образование
Произведения к празднику: День учителя
Автор:
Читатели: 655 +1
Дата:

Школьный кружок истории

барабанов всё больше и больше «заводя» всех собравшихся.
 
  5.
  Второй год Варвара была замужем. Муж её, молодой офицер украинских войск, большую часть времени пропадал на службе. Но она не осуждала супруга. Тем более что тоже была трудоголиком, с завидным упорством пытаясь вывести в люди своих двоечников. На её попечении был старший класс, что требовало от молодой учительницы много сил и времени. Так незаметно сошло на нет чувство, которое некогда объединило молодых людей в одну семью. Детей у них не было. Почему? Этого они не знали и не пытались выяснить, занятые своими делами и всё больше отдаляясь друг от друга.

  Праздник Купалы шёл своим чередом. По кругу пустили братину с пивом – большую чашу, до краёв наполненную пенным напитком. Варя хотела отказаться, уйти в сторону, но чернобородый, заметив это, подошёл к ней и что-то сказал вполголоса, приглашая совершить обязательный священный обряд. Зардевшись от смущения, женщина, как и положено, с поклоном приняла тяжёлый сосуд, произнесла молитву во славу Купалы, отпила немного и передала братину дальше. Спустя минуту хмель слегка вскружил ей голову, и она, не задумываясь ни о чём, вверглась в состояние всеобщей радости и веселья.

  В углу поляны были поставлены столы из струганых досок, и по сигналу жрецов народ толпой повалил туда, где ещё днём многие оставили принесённые из дома продукты. Братчина – так назывался очередной обряд, как и все остальные посвящённый празднику и древним языческим богам. Варвара Петровна заметила, что её ученики пришли к столу в каком-то подозрительном неестественно-возбуждённом состоянии. Наркотики или спиртное? Она не знала, но выразила детям своё неудовольствие и не терпящим возражения тоном сообщила, что после ужина у дороги их ждёт автобус.

  Конечно, люди взяли с собой и вино, и водку, но под строгим взглядом наставницы школьники чинно поужинали и, с неудовольствием поглядывая на величественно опускавшееся к водной глади реки багрово-розовое светило, расселись по местам в заурчавшем разогреваемым мотором автобусе. Трудно сказать, что заставило Варвару не уехать с классом? Подсознание почти не поддаётся нашему анализу и контролю. Но, повинуясь какому-то непонятному глубинному чувству, она попросила водителя, чтобы тот развёз ребят по домам и, выскользнув в переднюю дверь, осталась одна в полном замешательстве и недоумении.

  Не зная, что делать дальше, никуда не торопясь, женщина направилась к опустевшему столу, к пожилым людям, с которыми познакомилась здесь же. Но едва опустившись на скамью, она вдруг встретилась глазами с чернобородым волхвом, который, видимо, искал её, подошёл и сел рядом.
  – Я Огнеслав, – сказал он густым приятным голосом и улыбнулся. – А ты кто?
  – Варвара Петровна, можно просто Варя, – ответила она, слегка покраснев от неожиданности и удивляясь, как легко и просто смогла заговорить с незнакомым мужчиной.
  – Нет, я хочу услышать, как звучит твоё славянское имя. Ты проходила обряд имянаречения?
  – Да, но это было давно.

  – Неважно, назовись, не бойся, – сказал чернобородый, ласково глядя ей прямо в глаза.
  – С… Снежана, – с трудом вспомнила женщина, – так меня назвали много лет назад, в детстве…
  – Неважно, – ответил Огнеслав и наконец отвёл свой обволакивающий нежный взгляд.
  Он достал небольшую плоскую флягу, одноразовые стаканчики и разлил вино:
  – Во славу праотца нашего Сварога, – произнёс торжественно, подавая второй стакан Варваре. – Пей!
  Затем добавил настойчиво и строго, вновь обнимая красавицу своим тёплым, до боли приятным гипнотизирующим взглядом:
  – Отказаться нельзя. Пей!

  6.
  Странно, но после этого разговора они почему-то всё время были рядом. То ли она непроизвольно следовала за ним, то ли наоборот. Жрецы без устали славили Ярилу-солнце до тех пор, пока его горячий диск окончательно не скрылся за горизонтом, опустившись за виднокрай. Тогда двое дюжих парней принесли большую, заранее связанную из соломы куклу великого бога. Слегка подгулявшие девчата, пряча неуместные смешки, причитали, согласно обычаю, перед карикатурно скроенным идолом главного божества язычников, имевшего выставленное на показ огромное бесстыдно-красное мужское достоинство. Этот деревянный гой предстал перед верующими во всём своём первобытном великолепии, пугая и одновременно притягивая к себе взгляды собравшихся.

  – Мне с детства не нравился этот обряд, – шептала разгорячёнными губами Снежана в ухо чернобородому жрецу.
  – Напрасно, – отвечал он, полуобернувшись и глядя на неё своими немного раскосыми тёмными глазами. – Смотри, девушки плачут, расставаясь со своим возлюбленным Ярилой. И нет у них даже тени стыда. Ведь это древний священный ритуал!
  Затем, помолчав немного, добавил:
  – Все наши идолы на капище сделаны в форме мужского фаллоса. Это главный символ язычества – символ жизни на этой Земле. Подумай, женщина, ведь любое естество не может быть безобразным. И даже наоборот – должно быть прекрасным и достойным поклонения.

  Раньше Варвара никогда не задумывалась о подобных вещах. Её воспитали в других, православных традициях. Но здесь, в этом естественном природном храме, под куполом бездонного потемневшего неба, подсвеченного последними отблесками уходящей вечерней зари, она вдруг не поняла, но почувствовала всеми фибрами своей пока ещё православной, но близкой к язычеству души, насколько прав был её новый необычный друг.

  Соломенного бога сожгли на невысоком деревянном помосте, а оставшийся пепел, когда он остыл, волхвы во главе с Огнеславом зарыли в землю, вознося в ночное небо молитвы о будущем щедром урожае. И оттуда, сверху, из вечного пространства невообразимой бесконечности глядели на собравшихся на поляне людей огромные яркие звёзды. Будто глаза ушедших предков наблюдали за тем, как неисправимые в своей первозданной простоте язычники отправляют самый важный в году обряд – праздник Купалы.

  7.
  Но вот с помощью «живого» огня, добытого, как и положено, трением, был разведён большой праздничный костёр – купалец. Его радостно взлетевшее к небу пламя в один момент осветило ставшее тёмным и таинственным  в сгустившихся сумерках капище, окружённое высокими резными идолами, безмолвно взиравшими на мир с непостижимой высоты седых веков и тысячелетий. Мерцавшие в свете костра их пляшущие тени навевали страх и почтение к этим грозным, а зачастую просто кровожадным древним языческим богам – вершителям судеб всего подлунного мира. И люди, вдруг ощутившие всю свою слабость, ничтожество и бессилие, невольно жались поближе к разгоравшемуся купальцу, с опаской поглядывая то на шумевший под лёгкими порывами ветра загадочный ночной лес, то на тёмные свинцовые воды реки.

  Однако знающие своё дело жрецы разрушили это минутное замешательство и призвали толпу на высокий береговой склон, где готовилось новое действо. Большое тележное колесо, обмотанное тряпками и пахнущее бензином, вдруг вспыхнуло от поднесённого к нему факела и, направляемое двумя крепкими парнями, покатилось вниз по склону – к величайшему восторгу всех собравшихся.
  Символизируя яркое животворящее солнце, которое завтра начнёт опускаться вниз по небосводу, огненное «коло» с шипением врезалось в прохладные воды реки и, подхваченное течением, исчезло из поля зрения окончательно распоясавшейся ревущей и скачущей на берегу толпы, разогретой спиртным, бубнами, барабанами и поощряемой возносящими молитвы священнослужителями – жрецами приближающейся вакханалии.

  Народ, действительно, разошёлся не на шутку. Девушки ушли купаться в сторонку – как и положено в эту волшебную ночь – нагишом. Они пускали вниз по реке небольшие плотики со свечами, венки из полевых цветов, загадывали самые заветные свои желания, надеясь на благосклонность таинственных речных духов и их прекрасных посланниц-русалок.

  Парни из-за большого разлапистого куста робко наблюдали за тем, как загадочные зеленоглазые нимфы, лишь отдалённо напоминавшие знакомых городских девчат, плещутся в тёмных речных водах, украсив волосы и тела свои длинными мраморно-зеленоватыми водорослями. Иногда, поддразнивая ребят и весело хохоча, они демонстративно выскакивали на берег, бесстыдно окунаясь в призрачно-серебристый волшебный свет луны. Но вот, раззадорившись и осмелев, раздевшись, шумной бесшабашной толпой парни бросились в воду вслед за своими мавами-водяницами. Визги, крики, фонтаны брызг, жаркие костры на берегу… Разбившись по парам и едва прикрыв наготу, молодёжь прыгала через прогоревший костёр-купалец, держась за руки. Согласно поверью, считалось добрым предзнаменованием: если пара легко и свободно пролетала над священным огнём, не разделившись, не расцепив пальцев, то будет им счастье.

  8.
  Огнеслав, оставив капище на попечение своих помощников, взял Варвару за руку и повёл её по едва заметной сильно петлявшей в ночном лесу тропинке.
  – Куда мы идём? – без страха, но лишь только чтобы не молчать, спросила у волхва женщина.
  И он ответил с едва заметной в лунном свете улыбкой:
  – А ты не знаешь? Сегодня единственная ночь в году, когда цветёт папоротник-огнецвет. Не каждому даётся в руки этот волшебный цветок. Но тому, кто найдёт его, откроются все клады и тайны мира, и обретёт он ясновидение, а также власть над духами. Кому, если не мне, волхву Огнеславу, или тебе, красавица, суждено найти это сокровище?! Хочешь?

  Варя не поняла, серьёзно он говорит или шутит, но она вдруг почувствовала себя легко и уверенно рядом с этим красивым сильным человеком, который ведёт её… куда, зачем? И ещё: она готова была идти рядом с ним хоть на край света, доверчиво вложив кисть своей маленькой руки в его большую медвежью лапу. Но вот деревья расступились, и впереди загадочно блеснула лунная дорожка на неподвижно замершей глади реки.

  Небольшой шалаш на берегу и аккуратно сложенный, но не подожжённый ещё костёр – всё это было приготовлено Огнеславом заранее. Внутри лесного укрытия пахло сеном, было тепло и уютно. Ни слова не говоря, они разделись оба и, по-прежнему держась за руки, нагие, ступили в покрытое лёгким туманом парное молоко реки. Он взял её на руки и понёс, будто прекрасный хрустальный сосуд – бережно и строго, стараясь не уронить, не причинить вреда. Но вот течение стало сильнее, а вода обожгла холодом ноги мужчины, неслышно ступавшие по мягкому илистому дну. Он отпустил Снежану, они вернулись назад и долго ещё плескались в тёплой прибрежной воде, будто специально для них нагретой ушедшим за горизонт божественным светилом.

  А потом была ночь любви – нечеловечески страстной, освящённой древними языческими богами – любви у ритуального костра, разведённого молодым чернобородым волхвом. Он сделал это, с трудом оторвавшись от своей прекрасной избранницы и изнывая от неистребимого желания обладать. А она, наречённая в родноверии Снежаной, этой ночью почитала его светлым ангелом, великим магом, волшебником, главным хранителем того, что называют иногда основным человеческим инстинктом…

  И только лесные да речные духи, наблюдая за влюблёнными сквозь невообразимую тьму веков,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама