Произведение «Одна маленькая правда и одна простая ложь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1376 +2
Дата:
«Одна маленькая правда и одна простая ложь» выбрано прозой недели
01.06.2009

Одна маленькая правда и одна простая ложь

и вульгарное ха-ха! Ныряю под стол, не могу остановиться. Все оборачиваются на меня, женишок  испуганно смотрит, подруга выпячивает глаза. Мне конец. Вокруг всё вертится, и мелькают какие-то причудливые рожицы. При этом, я ловлю себя на мысли, что мне перестало нравиться это кафе. Уже пятнадцать минут как.
   Замолкаю, вылезаю из-под стола, улыбаюсь. Официантик приносит заказ и косится на меня идиотским взглядом. Да, уж, хуже не будет. Встаю, пытаясь сохранить равновесие,  довожу до их сведения:
  - Из-ззви-ни-те, опаздываю на фильм, - и двигаюсь к выходу, задев парочку почтительных джентльменов, которые уважительно подняли меня с пола, когда я … Ну, сами понимаете.
   
   Утро (или день?). Открываю глаза. Голова раскалывается, похмелье, ужасно хочется пить. Протягиваю руку – на полу спасительная бутылка с  водой. Поднимаюсь, начинаю собирать себя по частям. Подхожу к зеркалу – ужасаюсь, больше не подхожу к зеркалу. В комнату влетает кот и просит есть, насыпаю ему «Вискас», он смотрит на меня, как на полную дуру. Ладно, даже собственный кот меня не узнает в это утро или не утро, всё ещё не могу понять. Блуждаю по квартире с пакетом молока, наконец, понимаю, что сейчас определённо не утро. Возвращаюсь в спальню и натыкаюсь на разбросанные вчера шмотки на полу. Оставляю молоко и пытаюсь запихнуть их обратно в шкаф. Отхожу на полметра и спотыкаюсь об пакет с молоком. Зараза! Теперь молоко по всему полу. Тут же в спальне появляется кот и начинает его вылизывать. Лучше бы я спала.
   Залезаю в душ и смываю с себя молоко, выхожу и чувствую себя гораздо лучше. Падаю на диван с бутербродом и включаю телевизор. Просмотрев какую-то чушь, вспоминаю вчерашнее весёлое знакомство. Да, ничего хорошего, ну, и пошло оно всё! Вечно делаю всякие глупости, а потом об этом жалею.
   Теперь меня точно не пустят в это дурацкое кафе, а подруга будет меня избегать. Теперь он будет держать её от меня подальше. И мне определённо нельзя пить или перепивать. Определённо.
   Звонок в дверь, открываю. Да здравствует дружба! Моя подруга - всё-таки подруга. Заходит,  недоумённо таращится на меня и на мою пижаму. Предлагаю ей сесть. Пробравшись через мой хлам, она садится и продолжает смотреть на меня не моргая.
  - Что случилось вчера? – спрашивает весьма серьёзным тоном. Брр-р, даже холодно стало.
   Я виновато пожимаю плечами. Что делать? Сказать ей правду или не сказать? Сказать или нет? Что?  Вместо этого улыбаюсь:
  - Так, перебрала…
   Слежу за реакцией.
  - Перебрала? Боже мой, да ты хлестала одну за другой!
  - Ну, прости, немного нервничала, со всяким бывает… Хочешь бутерброд?
  - Нет. Мне просто интересно, почему ты так себя ведёшь? – Видимо, это её действительно тревожит. - Просто скажи мне, почему ты так ненавидишь мужиков? Почему ты такая циничная сука?
   Приехали, может, пошутить? Шучу:
   - Может, потому что я лесбиянка и ревную тебя ко всем мужикам? – начинаю истерично смеяться, спотыкаюсь обо что-то и падаю на ковер. Смотрю на неё – улыбается. Ну, всё, буря миновала, кажется…
   Поднимаюсь с пола, ну, что же всё-таки делать? Одно из двух: скажу – и больше её не увижу, не скажу – и буду проводить каждые выходные в обществе подруги, бывшего любовника и их детей. Снова ловлю на себе её пристальный взгляд.
   - Послушай, - сказала она. - На самом деле я должна признаться тебе кое в чём…
     Начинается. Ненавижу, когда кто-то кому-то в чём-то признается таким тоном.
   - Может, кофе? – пытаюсь избежать ситуации. Тону посреди океана, бросьте мне спасательный круг!
   - К чёрту кофе, ты должна это знать!
  Ну, вот, кажется, у нас сегодня вечер признаний, и от этого никуда не деться. Хорошо. Надо бы придумать отмазку. И тут:
   - На самом деле я всё знаю, он мне рассказал. Хотела, чтобы ты сама проговорилась, но ты просто стальная какая-то… - Минута молчания, судорожно глотаю и слышу.  -  Понимаешь, как выходит, мне вроде плевать и не плевать, я не знаю. Но одно я знаю точно – я не собираюсь оставаться одна! – Нервно перебирает пальцы, продолжает. - Я уже не девочка, мне не двадцать лет, у меня впереди ничего. Может, это мой последний шанс завести семью, так что мне плевать.
   Ушам своим не верю, стою и обдумываю услышанное. Вот так любовь. Тихо переспрашиваю:
  - Завести? Завести семью? – Ещё минута. - По-моему, заводят собак и кошек, хомячков там разных, не знаю, а семью… семью строят.
  - Вот именно, собак и кошек заводят такие, как ты, а я… я заведу семью.
   Поразительно, неужели так легко закрыть на всё глаза? Уточняю:
  - Такие, как я?
   Отводит глаза, встаёт и поворачивается к окну.
  - Понимаешь, мне надоело прожигать жизнь. Я уже не та, что раньше, я не малолетняя девчонка, чёрт возьми, я не женщина-кошка, нет! Больше нет... Я каждый день просыпаюсь и чего-то жду. Жду, жду, жду… Но чего? Лучшего? – поворачивается. – Ну уж, нет! Нужно довольствоваться тем, что уже есть, что я и делаю. Ты можешь меня не уважать за это, даже презирать, но я к этому готова. Я всю ночь обдумывала это и решила, я всё решила. - Смотрит в глаза, добавляет: Я не хочу быть такой, как…
   Да, уж…Кидаю взгляд в её сторону:
   - Как кто? – Ну да, это же так просто, она поставила меня к стене и расстреляла. - Как я?
   Кивает, долго молчит, наконец произносит:
   - Не знаю, что ещё сказать… В общем, нам придётся не видеться. Понимаешь, ему не нравится твоё… твоё общество, а я… я просто хочу всё забыть. - Смотрит на меня в ожидании, молчу, добавляет: А ты всё книжки читаешь? Пересматриваешь сопливые фильмы? Когда-нибудь ты поймёшь, что они не имеют с жизнью ничего общего. Возможно тогда ты поймёшь и меня.  Извини. - И уходит, оставляя меня в одиночестве.
   Долго стою и тупо смотрю в пол. Спустя какое-то время, бреду к холодильнику и наливаю себе вина. Сажусь в темноте и глотаю.
   Меня только что разнесли на куски. Поразительно, как она всё раскидала по своим местам, даже не задумываясь, где и чьё место. Она выходит замуж, только потому, что не хочет быть такой, как я. Хм-м… Прекрасно. Она заводит семью вместо собак и кошек. Замечательно. Она меня больше не знает, потому что её будущий муж мой бывший любовник. Забавно. Она освободила меня от выходных с бывшим любовником и его детишками. Вот вам и дружба, спасибо на этом.
  А ведь это совсем не легко,  закрыть на глаза, притвориться, что всё хорошо  и жить с этим. Жить в этом. Это просто самообман, пустота, фальшивая жизнь, простая ложь. Пустота никуда не девается, но это её выбор. У каждого в жизни свой выбор, каждый имеет на это право. Улыбаться и страдать, каждый имеет право. Я ведь тоже улыбаюсь…
  У меня есть кот, вино и спальня с молоком на полу. А ещё шкаф с вечно вываливающимися шмотками и не совсем интересная работа, не совсем интересная внешность. Я не позволяю себе обманывать себя,  не говорю себе каждое утро: «Ты самая красивая», это грозит высокомерием. Это должен говорить тебе каждое утро другой человек, близкий человек. В моей жизни хватает пустоты, но я не прячусь, просто принимаю её такой, какая она есть, я не боюсь этого.  Иногда пустота исчезает, но этого может не произойти и я к этому готова. С этим ничего нельзя поделать, это просто жизнь. Жизнь, в которой каждый идёт своей дорогой, жизнь, без которой нельзя. Моя жизнь. Моя маленькая правда.
  Словно в доказательство этому, в коридоре раздалось громкое требовательное «мяу». Кошка сама по себе, кошке не нужно стадо. Просто ей нужно, чтобы кто-нибудь её любил. Что ж, ещё пара глотков и женщина-кошка снова готова гулять по крышам. Ещё пара глотков и во сне обязательно кто-нибудь полюбит её.











                                                                                 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:02 20.08.2010 (1)
Очень понравилось, тихий интеллигентный юмор, замешанный на сарказме и самокапании.
Кстати, есть такой психологический тест - как отличить экстраверта от интроверта:
напои его - если поносит других, то экстраверт, если себя - интроверт.
Почитала комменты, вспомнила М.Цветаеву : "Бог, не суди, ты не был женщиной на земле".
Так сложилось, что правда жизни не всех устраивает, одни видят в зеркале себя,
другие - серебрянное отражение. И те и другие по-своему правы. Успехов Вам!!
     15:57 20.08.2010
Спасибо вам, за отзыв и внимание =) Вы абсолютно правы.
     00:00 24.06.2009 (1)
Солидарен с Поляком. Мужчинам это НЕИНТЕРЕСНО. Уж простите!
     00:00 30.06.2009
Да я и не нацеливалась на мужскую аудиторию! Кстати, мужчинам, порой, полезно понять женщин. Так что, прощаю!
     00:00 27.05.2009 (3)
хороший слог! а вот по теме ничего не могу сказать - как-то так получилось, что я в ней не разбираюсь совершенно.
     00:00 27.05.2009
Ну, понятное дело! Я же говорю, очень по-женски!=)) Этот рассказик я написала пять лет назад, мне тогда 19 было. Тогда, я еще не созрела для чего-то большего. Но, вроде бы, ничего получилось.
     00:00 27.05.2009
дело не в том, что женская. а в том, что я счастливый человек )
     00:00 27.05.2009
Да, я тоже, в общем, не жалуюсь. =))
Реклама