Произведение «Скелет голубя»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1035 +1
Дата:

Скелет голубя



Шёл урок зоологии в 6 классе...
Училку звали Надежда Николаевна, "баба Надя", как мы её звали, она была работающей пенсионеркой.
Тема урока была строение голубя, на доске висела схема со строением скелета голубя, а в классе висела подлая тишина...)))
Баба Надя смотрела в классный журнал, выискивая жертву для вызова на "эшафот", то есть к доске.
Все сидели опустив головы, боясь контакта с глазами училки, если ты только осмелишься смотреть, так и знай, тебя вызовут за вопиющую наглость...)
И кто же пойдёт отвечать?
- Я вижу море рук, - обычно с едким сарказмом говорила баба Надя.
Ну кому cдался этот скелет, когда тебе 12-13 лет и мысли твои все где-нибудь на улице, на пляже, было самое начало учебного года и всё лето, проведённое у моря, звало к себе солёным запахом водорослей, варёной кукурузы, которую продавали разносчики прямо на пляже и вообще хотелось вырваться на свободу из коричевого школьного платья, чёрного передника и пионерского галстука.
Наконец баба Надя произнесла фамилию "избранника" на казнь и это была счастливая Виолетка Подолян, которая обожала ботанику в 5 классе, а теперь и зоологию.
Всеобщий выдох облегчения облетел ветром весь класс, Виолетка вышла к доске, схватила указку и ну, бодренько водить ею вдоль голубиного скелета, описывая каждую косточку...
Все остальные занялись своей вознёй за партами, баба Надя что-то царапала в журнале, кажется заполняла правую сторону, где обычно для учителя была графа "тема", "дата" и "подпись".
Виолетку несло, как Остапа, она буквально упивалась строением голубиного скелета и вот наступил момент, когда она выдохлась, рассказала всё, что только было в учебнике, да ещё и дополнительно.
В классе опять повисла тишина, мальчишки неперпеливо ёрзали, поглядывая на спасительную стрелку часов, до конца урока оставалось 10 минут, а этого было вполне достаточно, чтобы баба Надя вызвала ещё кого-то, но никто же не учил "голубя", кроме Виолетки.
Я даже догадываюсь теперь, что баба Надя специально вызвала Виолетку, предвидя 90% - ную неподготовку к уроку.
Итак, Виолетка стоит в замешательстве не зная куда тыкать указкой, а баба Надя кивает головой и говорит:
- Дальше, Виолетта, очень хорошо.
Что делать, набрав воздуха Виолетка выпалила:
- Скелет голубя состоит из костей!
Класс взорвался в диком хохоте!!!
Мы лежали на партах...))) После такого профессионального экскурса по "костям и весям" голубя, фраза о том, что голубь-таки состоит из костей была шедевром для одесской юморины в день 1 апреля.
Виолетка стояла вся красная и вспотевшая от усердия, а баба Надя недоумевала от такой реакции класса.
- Прекратить смех сию минуту, я не понимаю что за странная реакция!?
Но никто её не слушал, потому что не смеяться было бы грехом.
Тут прозвенел спасительный звонок, Виолетка получила очередную пятёрку, и двери классной комнаты распахнулись зовущей свободой!!!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      16:54 23.11.2010 (1)
Комментарий удален
     20:59 24.11.2010
Джон, спасибо Вам за отклик, конечно улыбнули!

Школьные воспоминания для меня есть нечто  приключенческое, я в старших классах сидела на последней парте с подружкой и мы с ней вместе вели дневник, записывая в нём наши учебные будни в виде детского юмора.

А теперь Вы меня вдохновили на рассказ об уроке геометрии...))))
     21:00 19.11.2010 (1)
У нас все до одной училки говорили: вижу лес рук!
     21:22 19.11.2010
Учителя ещё те артисты...)))

Меня всегда добивало, что многие их них даже не слушали ответов, а всё время повторяли "дальше...дальше..."

А что дальше-то, уж всё сказано...)))
Реклама