Произведение «Скоро будет горячо у нас»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 453 +1
Дата:

Скоро будет горячо у нас

Серые вороны настороженно прогуливались, расписывая рудую грязь своими следами. Противно моросил мелкий дождь, было пасмурно и холодно. Палаточный городок казалось замер, но в палатках бойцы мотострелковой бригады готовились к походу.  Скоро зарычат моторы и приказ перебазироваться в Веденский район будет выполнен всеми, кроме ребят из крайней палатки.  Замполит сидел на складном стуле, из-под густых седых бровей внимательно смотрел на разведчиков, двое сидели на самодельных нарах, один на корточках у полога палатки.
- Братцы, вам особое задание. Как вы знаете, позавчера на разведку ушли в квадрат семь Дёмин, Самарский и Залепин, ребята не вернулись. Пойдёте туда, разведайте, что там произошло, нельзя бросать ребят, – он тяжело вздохнул, - нельзя.
- Степаныч, будет сделано, - отозвался разведчик, сидевший на корточках.
- Серёга, ты заяц стреляный, да и Олег с Никитой не промах, но нутром чую, что-то там не ладно, не зря такая тишина сегодня, - замполит сглотнул, - не зря.
Тут в палатку пятнистым медведем ввалился лейтенант и с порога отрапортовал:
-Товарищ майор, лейтенант Загоруйко по вашему приказанию прибыл.
- А, вот и Загоруйко, это разведчик Бытова, сейчас он прикомандирован к нам, надёжный парень и пойдет, братцы, с вами. Отличный стрелок, владеет боевым искусством, э, Антон, как оно? – замполит посмотрел на вошедшего приподняв бровь.
- Хапкидо, - ответил он.
- Так вот, знакомитесь и в путь, времени у вас мало, а на высотке вас прикроет Пиковая дама, старлей останься, остальные свободны.
Парни вышли кроме Никиты. Они остановились возле палатки, ожидая старшого.
Мимо хлюпая грязью проходили к своим боевым машинам служащие, другие сворачивали палатки.
- Олег, - протянул руку Антону старший сержант, тот сразу ответил на рукопожатие, - сработаемся.
- Сергей,-  так же пожал руку новичку младший лейтенант.
- Антон, или просто Джек.
- Мм, почему Джек? – сощурился Сергей.
- Да за борьбу так прозвали, мол, под Джеки Чана кошу.
- Во как! Шо, так похож, - оскалился Олег.
Тут полог палатки открылся и сгибаясь вышел старлей.
- Ребята, готовы? Выходим через десять минут, к старшине за боекомплектом, и в путь.
Разведчики молча кивнули и направились к БРДМ старшины.
По дороге ближе познакомились. Олега прозывали Кабан, а как иначе, если он Кабанов. Сергей прикрывался прозвищем Лис, а потому что рыжий, а Никита – Гуля, от фамилии Гулин.
- Чертова погода, - выругался Лис, когда они ушли уже от базы больше чем на километр. Видимость была минимальной, небо заволокло тучами, постоянно сыпал мелкий дождь, скоро придётся больше красться.
- Спокуха, бывает и хуже, - проворчал Никита, - так в лес не заходим, ребята бы тоже не пошли туда, растяжки ещё никто не отменял, перемещаемся от куста к кусту по одному. Быть всем на чеку, «чехи» могут быть везде. Высматриваем любые мелочи, ищем ребят, до темна надо добраться в седьмой квадрат.
- Чем так примечательный этот квадрат? – спросил Джек.
- Оттуда обзор на деревню и дорогу видно, а вон высотка, где нам надо быть завтра вечером, - указал Кабан.
- А кто такая Пиковая дама? Снайпер? – спросил Антон.
- Да вроде того, - буркнул Кабан, он следил взглядом за старлеем, который с Лисом были уже впереди, ребята приникли к земле.
Он рывком лёг и потянул за бушлат Антона.
- Стреляют, что ли, - прислушивался Джек.
- Угу, стреляют, чертова погода, всё сливается с дождём!
Ребята подползли к своим, сели возле куста передвигая автоматы с плеча на живот, передёрнули затвор, загоняя патрон в патронник.
- Подходим ближе, в бой не вступать, по возможности, наша задача, вывести ребят на высотку и продержаться до завтрашнего вечера.
Высокая, мокрая трава цеплялась за сапоги, ребята крались с автоматами на изготовку, внимательно оглядывая густеющие на пути кустарники. Звуки выстрелов всё ближе. И вот высунувшись из-за деревьев стало видно лежащий боком дымящийся автомобиль. Возле машины лежал труп «чеха», выстрелы справа. Ребята, не теряя времени переместились в ту сторону.
- Ядрёна вошь! – возмутился Лис, - там дофига «чехов», да и один автомат от наших стреляет!
- Наверное придётся разделится нам, - соображал в слух старлей, - и без шума уже не выйдет, идём на выручку.
- Позвольте мне сначала? – вмешался Джек.
Сергей сурово глянул на него:
- В смысле?
- Я тех двоих вырублю вручную, без шума, после мы займём их позицию, ну и по ходу действия, накроем огнём неожидающих чеченов и на высотку.
- Дерзай. Мы прикроем.
Джек, слился с травой, ползком добрался до позиции врагов, с укрытия было видно, что там двое «чехов», но в итоге Антон положил четверых, проворно кувыркаясь и нанося удары руками и ногами. Он был собран и быстр, что его однополчане переглянулись.
- Орёл! – восхитился тихо Лис.
Завязался бой, автоматные очереди кромсали стволы деревьев, дырявили врага, рикошетили от камней.
-  Б…дь, ах ты гад! – вскрикнул Кабан, он медленно опускался на колени, ему перебило левую руку.
Джек тут же оказался рядом и отволок его в сторону, когда заметил, что старелй и Лис тоже приближаются в их сторону и тащат кого-то. Быстро вскинув автомат, он стал обстреливать вокруг, давая им прикрытие. Группа соединилась.
- Отходим к высотке, - скомандовал старлей, - Антон, ты замыкаешь.
Джек посмотрел на притянутого раненого в живот бойца. Лис покачал головой; -  Да, остался один.
И тут же двинулись отходить. С дороги уже слышался гул подъезжающих машин, это значит врагу пришла подмога, нужно торопиться.
Вот уже высотка. Измученные, грязные разведчики, постоянно отстреливающиеся от «чехов», вот уже сутки всё время в движении, держались рядом. Кабан шел сам, пытаясь стрелять одной рукой. Другие по очереди тянули Дёмина, который уже периодически терял сознание.
- Где ваш грёбаный снайпер! – не выдержал Джек.
- Кто? – удивлённо отозвался Никита.
- Да баба ваша, что на прикрытии должна быть.
- Не до шуток, - цыкнул тот.
- Да будет тебе баба, через десять минут будет. – отозвался рядом Кабан, морщась от боли, поправляя окровавленную руку. – эти вот только уж больно шустры, лезут, падлы и лезут, - зыркнул он вниз на «чехов».
- Скоро будет горячо у нас, - проговорил, смотря в бинокль Никита, - базуки тянут пи..ры, сейчас мы для них супер мишени, на открытом месте.
Только проговорил и звук винтов вертолёта заглушили другие звуки. Из-за высотки вынырнул «Аллигатор». Ка-52 завис над ребятами, сразу выпустив череду снарядов по подножию высотки. Проворно развернувшись вертолёт ещё раз выпустил снаряды по живым мишеням, кругом поднялись бело- серые облака от взрывов.
- Вот, Антон, и наша Пиковая дама, знакомься, - одобрительно кивнув, проговорил Кабан.
«Аллигатор» приземлился, ребята потянули раненого, следом за ними побежал Джек и Кабан. Антон, ещё не летал на таких махинах, глянув ребята впереди полусогнутые и сам согнулся в три погибели, спешил за ними под крутящимися винтами вертолёта. Когда оглянулся на Кабана, тот бежал рядом, прямо, во весь рост и глаза его смеялись, глядя на Антона. Тот понял, что лоханулся, выпрямился и с досады сплюнул в сторону, понятно, что дай Бог выбраться, будут веселится и поддергивать его.
Погрузились в вертолёт. Вздохнули с облегчением, благополучно взлетели, были от врагов выстрелы базукой, но, обошлось, не попали.
Ребята сидели расслабленно, закрыв глаза, ловили минуты отдыха. Один Антон оглядывал вертолёт.
- Супертехника! Только почему Пиковая дама?
- Шо? - сидящий рядом Лис, не расслышал вопроса.
- Почему Пиковая дама? – громко повторил Джек.
- Ребята так прозвали после первого боя, на кабине осталась вмятина от обстрела, как раз в форме пики. Выйдем покажу. Крещёная боем машина.
Ребята сидели в палате, Дёмин лежал приподнявшись, Кабан с рукой на груди в лангете. Никита, Сергей, Антон, пришли проведать своих, они бурно беседовали.
- А вы видели, как наш супергерой на карачках лез к вертолёту, - вдруг оскалился Олег.
- Что, сдрейфил– засмеялся Никита
- Я подумал он уронил что, а он проворно так зашуршал…
Все смеялись.
- Да, бросьте вы! Откуда я знал! Смотрю вы впереди согнулись, ну и я…
- Так мы Андрюху волокли. На войне всяко бывает, это ещё не косяк, главное выбрались… -  хлопнул Джеку по спине Лис.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:34 30.09.2015 (1)
Русские мОлодцы...
     21:10 30.09.2015
Спасибо!!!!
     21:25 21.09.2015 (1)
1
Героическая жизнь  и работа простых русских воинов...
     21:27 21.09.2015
спасибо!
О да! Не просто работа и жизнь, долг...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама