Произведение «Два звонка для Ивана Дашкова (15) продолжение» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 646 +1
Дата:

Два звонка для Ивана Дашкова (15) продолжение

училище они ходили в караулы и на стрельбище с самозарядными карабинами Симонова СКС, в полку он чаще практиковался в стрельбе из ПМ-пистолета Макарова и не плохо из него стрелял.
Как-то, на стрельбах он поспорил со своим штурманом, что попадет в его карманные часы, которые тот, по тогдашней моде носил с собой. Часы повесили на поясную мишень и установили приз: Если Иван попадает в часы первой пулей, штурман покупает пятизвездочный грузинский коньяк, второй - четырех и третьей – трехзвездочный коньяк. Если отказывается от своей идеи после первого выстрела – он покупает трехзвездочный, после второго четырехзвездочный, а если не попадет из трех выстрелов – пятизвездочный. Штурман часами дорожил, но не сомневался, что Иван не попадет в них с двадцати пяти метров даже, если выстрелит в часы десять раз. И, правда, попасть из ПМ на таком расстоянии очень нелегко, а три попытки не давали шансов для случайного попадания. После первого выстрела штурман приободрился, но второй пулей Иван разнес часы на десяток колесиков и сотню осколков. Пожалев погрустневшего штурмана, он отказался от коньяка. Но стоящий рядом экипаж потребовал, чтобы штурман выполнил условия пари, и тому не куда было деваться – пришлось угощать экипаж. Вот и понадеялся Иван Иванович  на свое умение управляться с ПМ и автомат брать не стал – лишняя обуза, да и потерять в такой погоне запросто можно.
Проплыв протокой до крутого противоположного берега они начали ходкий подъем на гору с названием Вулкан. Эта гора может, и была вулканом миллионы лет назад, а сейчас возвышалась над соседними сопками позволяя получить обзор от Тумнина и Улике, до  побережья Татарского пролива.  С ее остроконечной вершины Стас надеялся если не обнаружить бандитов, то хотя бы сориентироваться и по одному ему известной тропе броситься в погоню.
• Пэдээсники – офицеры, прапорщики и матросы парашютно-десантной службы полка.
Александр Шипицын (с)
Продолжение следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:50 27.10.2015 (1)
1
Откуда взялась эта байка про охотников, которые стреляют белке, или соболю в глаз, чтобы, типа, шкурку не попортить?

Ведь любму, кто видел белку и ружьё, совершенно очевидно, что калибр пули больше, чем белкин глаз.
А любому, кто хоть как-то стрелял из ружья, очевидно также, что пуля, попавшая белке в глаз, просто вышибет ей мозги и добытчику ещё повезёт, если через затылок, а не через задницу :))

В общем, кто знает источник этой байки?

П. С. На самом деле, охотники стреляли дробью и целостностью шкурки не особо заморачивались: махонькая дырка от дробинки мех не портит.
     22:30 27.10.2015 (1)
Возможно и так. Но и у меня на ДВ был 5-ти зарядный малокалиберный карабин. А чернобурые белки достаточно велики. Да и стреляли по ним с 8-10 метров. Кроме того в охотничьих руководствах шестидесятых годов описан способ снаряжения патрона 16-го калибра одной дробиной первого размера, что позволяло удачливому охотнику попасть белке в глаз. Так что какое-никакое основание для этой легенды есть. Тем более, что фраза использована как устоявшееся словосочетание для характеристики стрелка. Че-та, Сидоровна, более существенных замечаний нет, что ли?
     22:32 27.10.2015 (1)
Кстати, по молодости и дурости я однажды пальнул из 16 калибра по бурундуку с расстояния метров 15. От бедного зверька остался только хвостик и голова.
     22:34 27.10.2015 (1)
1
Вот!!!!
     22:48 27.10.2015 (1)
А попал бы ему в глаз, голову бы снесло, а шкурка осталась бы.
     22:49 27.10.2015 (1)
1
Так еще надо попасть!
     22:57 27.10.2015 (1)
Во! А Стас мог попасть.
     23:03 27.10.2015 (1)
1
"Не верю!")))
     23:06 27.10.2015 (1)
Но ведь должен был он эффектно прикончить Махиню.
     23:08 27.10.2015 (1)
1
Махиня ведь не белка!))))
     23:12 27.10.2015 (1)
Я и сам точно не знаю, смог ли бы я попасть из АК тремя пулями из трех в башку челу даже с десяти метров. Это тут некое ковбойство для ных девушек.
     23:15 27.10.2015 (1)
1
Вы, наверное, нет. Если нет никакого опыта стрельбы с АК. Но поверьте, это не то, что белке в глаз. Хотя очередью - маловероятно.
     23:18 27.10.2015
Конечно. Ведь у белки всего два глаза, а Стас выпустил три пули)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама