Произведение «Случай у Преподобного или Детская молитва»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 460 +1
Дата:
Произведение «Случай у Преподобного или Детская молитва» участник на конкурсе
17.10.2015

Случай у Преподобного или Детская молитва

 Ксения встаёт в 4-30 утра и идёт по тёмным улочкам Сергиева Посада к Лавре... В 5-00 открываются ворота, а в 5-30 начинается ранняя литургия. У Ксении 2 года назад пропал в Чечне брат. А теперь вот и её парень получил распределение в "горячую" точку. Она приехала на неделю в Сергиев Посад, остановилась у знакомых. И теперь каждый день проделывает она этот путь до Лавры, чтобы помолиться на ранней службе, пока нет там "лишних" зевак, пока всё прибывает в тишине и молитвенном состоянии. Идёт она на поклон к игумену земли русской, несёт ему всю боль, весь страх за близких людей.
  Ноябрь... Летают снежинки, лужи покрыты льдом, дует противный, пронизывающий ветер, слезит глаза. Толкает в бок, пытаясь опрокинуть Ксению со скользкой дороги. И удаётся ему это не раз. На ногах у девушки - дерматиновые полусапожки. Просчиталась она с погодой... Мокрые ноги немеют от холода и плохо слушаются...
  Улочки оглашает лай разбуженных собак. Они, как по эстафете, передают друг другу весть о странном прохожем, шаркающем в темноте по их улочкам. Ксения поскальзывается, падает, и снова идёт... В голове мысль: как пройти "то" место? Идти приходится по узкой тропинке вдоль пруда, прижимаясь, к заборам, откуда раздаётся лай собак. В одном месте ветхий заборчик ходит ходуном, прогибается под тяжестью огромного пса, который бросается на него всей своей тушей, встаёт на задние лапы так, что рычащая, лающая пасть оказывается у самого лица Ксении. Если отпрянешь, полетишь в пруд...
  Ну вот, отошла ранняя литургия. На площади возле ворот Лавры стали собираться просящие милостыню. Ещё не рассвело. Ксения вышла из ворот, повернулась, чтоб перекреститься. Ветер опять сшиб её с ног. Асфальт покрыт коркой льда, и дерматин скользит по ней.
  -- Мама, а почему тётя всё время падает? - Слышит над собой Ксения детский голос.
   Она поднимается на ноги и смотрит в сторону источника этого голоска. В полумраке трудно полностью разглядеть фигуры матери и девочки лет четырёх. Виден только платок, повязанный крест-накрест...
   -- У тёти ножки больные, ей ходить трудно, да ещё видишь, как скользко? -- поясняет мать.
  -- Мам, а давай помолимся, чтоб она больше не падала.
  -- Ну, давай. Проси Господа.
  -- Господи! Сделай так, чтоб тётя не падала...
  Ксения всего не услышала. Да и в тот момент ей было не до умиления... Воображение рисовало слюнявую пасть...
  Она побрела по площади. Потом началась тропинка. Девушка шла всё быстрее и увереннее... Вот и "то" место... За забором пёс шумно втянул воздух и... Убрался восвояси! Это произошло впервые... Ксения остановилась, повернулась в сторону Лавры и перекрестилась.
  Ксения больше так и не встретила ту девочку и её мать. Она прожила в Сергиевом Посаде ещё три дня. Больше она не падала...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 06.10.2015 (1)
1
Сильно написано, за душу берёт.
     19:19 06.10.2015
Спасибо!
     12:56 02.10.2015 (1)
1
Читается легко, все представляется до мельчайших моментов, рассказ навевает раздумья.
     12:57 02.10.2015
Спасибо!
     17:15 30.09.2015 (1)

а я не молюсь почти положил свое фото в библию на отче наш и очищает охраняет меня библия
     14:40 01.10.2015
Мне этого не понять...
     21:25 28.09.2015 (1)
1
Детских  молитвах нет  корысти...
     21:30 28.09.2015 (1)
1
Ох, да кто знает, что там есть, чего нет... Мне кажется, главное - сопереживание.... Паисий Святогорец говорил, молитва действенна только тогда, когда готов понести крест того, за кого молишься...
     21:48 28.09.2015 (1)
В  первую  очередь  молитва  важна  для  молящегося. Не всякая молитва  доходит до Господа...
     21:53 28.09.2015 (1)
Он что? Отсталый? Бог?) Доходит всякая... Исполнение не всегда во благо...
     22:02 28.09.2015
Я  читал, что  есть взаимоисключающие молитвы, которые на  подходе  к  Божественной  канцелярии уничтожают  друг друга. Одна  крестьянка  молится, что  бы  у  соседки  куры   сдохли, так как они  её рассаду  клюют. А  соседка  в ответ  просит  о  гибели  козы, которая  всю капусту  поела. Обе  в  церкви  и обе молят  Всевышнего. А  детская  молитва проходит  без  всяких  препон. И чаще  всего  сбывается.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама