Произведение «Нолик и Кружок. Глава 11. Царица и дух-отшельник»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 572 +1
Дата:
«Цифра и горный дух»

Нолик и Кружок. Глава 11. Царица и дух-отшельник

Царица Цифира нервно ходит по кабинету, натыкаясь на кресла, стулья. Сначала чуть задевает дверцу платяного шкафа, другой раз роняет подушки с диванчика.

Повелительница растеряна и встревожена. Чем она обидела родное дитя так сильно, что Числана не отзывается на её зов? Конечно, все уверены, что её похитили, так оно и есть, но магия позволяет царствующим особам мысленно общаться с любого расстояния. Сначала девочка потеряла сознания, но когда пришла в себя – заявила, что не нуждается в помощи и просит не организовывать поиски.

Где она? Что с ней? Мать чувствует, что дочь жива и здорова, но определить её местонахождение не может. Когда Фея Линиана сообщила, что в Загадочных горах появились злометрики, царица  догадывается, что именно они замешаны в похищении царевны, но зачем им девочка?

Цифира тут же оказывается в комнате наследницы, благо она рядом. Всё на месте. Ничего необычного.
Она несколько раз обыскивала помещение, пытаясь найти хоть какие-то следы, что натолкнули бы на  тайну похищения. Хотя, конечно, со злометриками всё ясно: им нужна волшебная сила, но для чего?

Как разбойники смогли пробраться в царский сад, ведь вокруг охрана?! Много раз обходила  место похищения, пытаясь найти дверь или люк, но ничего не смогла обнаружить: земля казалась сплошным монолитом*.

Неужели появилась сила, способная проходить незамеченной сквозь стены? Такое под силу только феям да магам.
Магам? Необходимо срочно отправиться в древнее хранилище, как она сразу не поняла, что без колдовства здесь не обошлось?  Горе помутило рассудок и лишило возможности мыслить трезво.

Цифира поднимается в библиотеку, что находится на верхнем этаже дворца. Она не появлялась здесь давно, а зря –  древние знания позволяют видеть не происшествия, а причины их появления.
–Где-то я встречала упоминание о злометриках? – шепчет правительница, перебирая древние свитки.
–Вот, наконец, нашла, – вздыхает царица, опускаясь в мягкое кресло. – Легенда возникла давно, а что же на самом деле произошло в Загадочных горах в стародавние времена, на заре возникновения нашей  страны?

Правительница просматривает пожелтевшие страницы. Здесь легенда о том, как появилась первая царица, её знают все жители планеты. Тут рассказ о создании цифр.

Свитки шуршат в руках царицы. Мелькает  картинка. Это что-то необычное. Какие страшные незнакомцы. Вот то, что искала. Под картинкой надпись – злометрики.
Кто такие? Откуда взялись?

Ознакомившись с текстом, Цифира понимает, что ей не всё известно о родной планете.

Оказывается, не просто так она возникла. Она – математическая душа Земли, планеты людей.  Создали её духи-творцы, чтобы помочь человечеству овладеть знаниями. Пока на Земле царили законы добра и познания, процветала и планета Математикус. Но вот  люди превратили цифры в способ наживы, а не развития. Злые мысли просачивались и копились в недрах Загадочных гор, пока не закипели в виде огненной лавы.  Доступ туда закрыли духи гор.

Но колдуны Земли начали отправлять страшные ритуалы**, приведшие к созданию опасных рек зла. Один из магов прошёл через портал на математическую планету и назвался Злуком. Вот он откуда, оказывается.
Захотел  колдун стать повелителем планеты, поискал помощников  – не нашёл. Создал злометриков, истратив часть своей силы. Поэтому они носят такое странное имя.

Чуть-чуть приоткрывается завеса тайны. Зачем ему Числана? Неужели решил сделать  своей женой? Она так молода, да и не прошла посвящение, поэтому не может  править страной. Какая-то тут тайна скрыта. И Числана к ней имеет прямое отношение.

Скорее в детскую!  Бежать нет сил,  царица произносит заклинание, хотя не любит пользоваться волшебством во дворце.

Оглядывая комнату дочери ещё раз, царица замечает осколок зеркала на любимом кресле Числаны. Что это? Откуда? Как слуги могли не заметить мусор?
–Как бы ни порезаться! – Цифира разглядывает находку, удивляясь странному узору на обратной стороне стекла.

Неожиданно появляется рисунок необычного помещения.  Такого нет  ни в Цифрограда, ни в других городах планеты. Уж Цифира-то знает, ведь лично проверила их за столько лет правления.

Где её  цифровая звезда (она предпочитает так называть вол-шебную палочку)?
Вот она! Правительница осторожно прикасается к осколку волшебной вещью и что ж?
Перед глазами возникает тайная жизнь наследницы. Вот она любуется необыкновенным зеркалом, что получила в подарок от крестной Линианы на  пятнадцатилетие. С его помощью девочка  беседует с феей. Экспериментируя с чудесной вещью, девочка неожиданно видит горы и перемещается в незнакомое место.
Здесь она встречает свирепых незнакомцев, которые тут же бросаются за ней в погоню. Увернувшись, Числана оказывается на краю пропасти. Собрав волю в кулак, она произносит заклинание невидимости. Затем царевна уже в своей комнате.

Как она оказалась в Загадочных горах, ведь именно это место показал осколок? У девочки нет таких сил, она ещё не прошла посвящение.
Что-то здесь не так. Какую-то деталь она упустила…Вот её рабочий стол. Стоп! Зачем Числане хрустальная пирамида? Давным-давно с её помощью вызывали горных духов. Неужели?

Цифира берёт прозрачный кристалл*** в руки,  устремляет взгляд в центр геометрического тела. Внутри вспыхивает огонёк. Постепенно он разгорается, превращаясь в небольшой факел.
–Горный дух – отзовись! С хрустальным звоном – появись! –заклинание слетают с губ царицы громко и чётко.
Слышится звон разбитого стекла. В комнате появляется неясное очертание маленькой фигуры. Она напоминает смешную мордочку  в виде капли. Огромные глаза  прикрыты.
–Слушаю и повинуюсь, царица Цифира.
–Рассказывай! –повелительница математической планеты устало опускается в мягкое кресло.

Горный дух  поднимает глаза на женщину.
– Устав от долгого существования,  я создал этот кристалл и закрылся в нем от земной жизни. Много столетий  пребывал в состоянии медитации****, пока не почувствовал сильное давление.

Это злая сила  скопилась в горных пещерах, пытаясь найти выход на поверхность. Пробовал связаться с соплеменниками, но с горечью понял, что все духи покинули планету, я – единственный.

Осмотревшись, понял, что в одиночку мне не справиться. Начал наблюдать за колдуном, поселившимся в Загадочных горах. Это я подсунул ему старинную книгу заклинаний, стерев большинство страниц.

–Злук начал создавать младов, будущих подданных. Плохо зная древний язык, он слепил недозрелые цифры и символы, ведь делал их из песка, а не голубой глины. Мне стало жаль этих несчастных, поэтому я открыл родник с живой водой.

– Колдун  бросил туда  самых лучших младов, надеясь создать себе помощника. Так появился Арифм. Он стал его любимым сыном и наследником.
Злук обучал мальчика с раннего детства,  ведь малыш рос любознательным и трудолюбивым. Через несколько лет паренёк уже владел волшебными умениями, чуть уступая отцу.

Изучив свои родные места, юноша захотел посетить другие страны планеты, но отец не позволил. Тогда Арифм решил эту проблему иначе.
Он пошёл к магическому роднику и создал из чудесной глины волшебное зеркало, которое показывало другие страны и города.

Однажды он увидел Числану и понял, что она – его душа и жизнь. Связаться с ней юноша не мог и наблюдал за её жизнью несколько лет, всё больше влюбляясь. Эта сила любви позволила ему приходить в её сны.

Сначала Числана боялась Арифма, а затем привыкла и стала считать другом. Вскоре и девочка полюбила его образ, хотя никогда не видела наяву.

 Злук понял, что сын не оправдывает его надежд, всё больше отдаляясь. Он пенял отцу на то, что у него чёрные замыслы.

Случайно колдун увидел волшебное зеркало, а в нём Числану– тут же задумал коварство. Он предложил выкрасть царевну, чтобы она помогла ему стать властелином планеты. Арифм будет наследником и женится на царевне.

Сын не согласился, он даже пытался помешать замыслам отца. Застав Злука у огненного озера, Арифм потребовал прекратить создание младов. Ему было жаль этих несчастных, ведь они не понимали, для чего появились на свет.

Колдун  разозлился и столкнул сына в кипящую лаву. Он тут же пожалел о своём поступке, но вернуть Арифма не сумел.

Царевна загрустила, ведь  друг больше не приходил в её сны. Она хочет наладить связь с юношей, обращаясь к нему во сне и наяву.
–Услышал я её и пришёл. Мы стали друзьями. Царевна хотела возродить сына Злука, я обещал помочь.
–Поэтому она не хочет, чтобы её искали? – спросила Цифира.
–Она заканчивает приготовления к  ритуалу восстановления.
–Ей нужна помощь? – мать поднимается, её глаза с тревогой устремляют взгляд  вглубь сознания. Она пытается связаться с дочерью и … О радость! – слышит ответ:
« Мама, у меня есть помощники. Спасибо. Любое вмешательство может навредить мне»
– Отпустите меня, царица! – просит дух.
– Да-да, поспеши, ты нужен Числане. – Повелительница произносит новое заклинание, отшельник исчезает, превращаясь в тоненькую ниточку.
–Сколько же тайн таят Загадочные горы! – произносит царица взволнованно. – Нельзя оставлять без внимания ни один уголок планеты! Конечно, много дел, но это не оправдание беспечности. А что в результате?  Чуть не потеряла единственную дочь и наследницу.

*Монолит—  геологическое образование, представляющее собой цельную каменную глыбу
**РИТУАЛ—  вид обряда (церемония), исторически сложившаяся форма сложного символического поведения, упорядоченная система действий (в т. ч. речевых); выражает определенные социальные и культурные взаимоотношения, ценности
*** Криста;ллы - первоначально — лёд, в дальнейшем — горный хрусталь, кристалл) — твёрдые тела, в которых атомы расположены закономерно, образуя трёхмерно-периодическую пространственную укладку — кристаллическую решётку.
**** Медитация – это  процесс, с помощью которого человек переходит в состояние транса, используя для этого определенные методики.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама