Произведение «Покажи совесть…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 423 +1
Дата:
«427»

Покажи совесть…





Козлик был сегодня очень задумчивым, и дедушка ждал от него очередного сложного вопроса. Они обменялись несколькими взглядами и одновременно вздохнули. Козлик, потому что не знал, как начать этот трудный разговор, а дедушка вздохнул от того, что у Козлика впереди будет ещё много разных вопросов, и он тоже не знал, успеет ли ответить хотя бы на большую часть их.
- Деда, а у тебя совесть есть?
- Надеюсь, что есть.
- Покажи…

«Это, наверное, пустыня», - подумал Козлик, осматриваясь. Вокруг него были целые горы сухого песочка, а Солнышко так сильно нагрело воздух, что он даже дрожал.
«Нужно подняться на самую высокую песочную горку и хорошо оглядеться, не может быть, что я здесь совсем один», - правильно рассудил своё положение Козлик. Подниматься было очень тяжело, ножки глубоко утопали в обжигающем песочке, поэтому равновесие постоянно нарушалось, и Козлик решил помогать себе ручками, так дело пошло гораздо быстрей.
Забравшись на вершину бархана, он увидел совсем рядом Цветочную полянку с небольшим Деревом и маленьким Родничком. Обрадовавшись, Козлик быстро побежал вниз к водичке, упал и на пузике доехал до Цветочной полянки.
- Ах! - громко закричали Цветочки, - пришла наша гибель.
- И моя, - прошелестело ветками Дерево.
- И моя, - прожурчал Родничок.
Козлик оглянулся вокруг, но никого рядом не было, и тогда он решил спросить этих милых пустынных жителей, кого они испугались.
- Здравствуйте, меня зовут Козлик, - сначала вежливо поздоровался Козлик, а затем спросил, - Кто это вас так напугал?
- Ты! - ответили хором пустынные жители. - Ты, Козлик, нас погубишь!
- Вовсе я не собираюсь никого губить, - обидевшись, ответил Козлик, - я добрый, даже не буду наступать там, где растут Цветы, и на дерево не полезу, только из Родничка немножко водички попью.
- Мою воду?! А ты знаешь, из какой глубины мне приходится её доставать? Многие-многие километры я просачивался наверх, чтобы увидеть Солнце, и когда наконец-то я появился среди этих миллионов горячих песчинок, то был так одинок, что даже не обрадовался тому, что уже достиг поверхности. Постепенно увлажняя своё окружение, я вырастил первый Цветок. Все эти Цветы - мои дети. А Дерево?! Как я нежил его маленький росток, как баловал, и вот, когда оно выросло большим и красивым, приходит какой-то «добрый Козлик» и хочет нарушить нашу гармонию. Уходи! Немедленно уходи отсюда! Я не пожертвую для чужака ни одним глотком своей сладкой водички.
- Но нигде рядом больше нет воды, и, если вы все меня прогоните, то я уже никуда не дойду, - удивился Козлик.
- Это не наше дело. Мы тебя сюда не звали, нам и без тебя хорошо, - опять хором ответили ему Цветы, Дерево и Родничок.
Грустный Козлик пошёл дальше по горячему песочку. Он шёл и думал о том, какими нужно быть бессовестными, чтобы не поделиться даже маленьким глотком воды.
- Наступите на меня ножкой, пожалуйста.
- Кто здесь? - спросил Козлик.
- Это я, маленькая Птичка, наступите на меня, пожалуйста, - вновь попросила маленькая Птичка.
- Здравствуйте, Птичка, почему у вас такое странное желание?
- Я всё равно погибну здесь, а если вы на меня наступите, то я не буду долго страдать.
- Какие глупости вы говорите, Птичка! Я лучше возьму вас на руки и понесу, мы вместе обязательно придём к вашим маме и папе. Вот увидите, они очень обрадуются, когда увидят вас.
Козлик поднял с песка маленького птенчика и осторожно понёс его в ручках. Теперь он старался идти быстрее, ведь нужно было обязательно помочь этой Птичке, он шёл и шёл, уже не обращая внимания на жару. За очередным барханом ему открылась прекрасная картина огромного озера в окружении целого леса деревьев с пышными кронами.
Две большие птицы с ярким опереньем, тревожно крича, подлетели к Козлику, и он, не дожидаясь вопроса, раскрыл ладошки и показал им сидевшего внутри маленького птенчика…

- Деда, правда, когда помогаешь другим, тогда легче идти?
- Правда. А о совести ты уже не хочешь узнать?
- Нет, о совести я уже понял.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:20 04.10.2015 (1)
Замечательно, мудро и доходчиво... для бессовестных. Браво!
     13:49 04.10.2015
С нежным теплом
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама