Произведение «Почти настоящая история.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 449 +1
Дата:
Предисловие:
         

Почти настоящая история.

                                                              Поведание.

Часть1.
Вечером, далекого 1900 года, по реке Волга  плыли плоты «курлы-курлы».
Лес сплавлялся  для нужд городка, стоящего в истоке  великой реки  Волги -
старинного русского города Тверь.
История города очень стара, как и он сам,
По своему развитию он уже не мог сравниваться со столичным городом
Москва, хотя несколько веков был назад, и тягался  по торговле,  ремеслу с последним,
а, возможно, и претендовал на звание столичного,
ведь еще  в 1308 году великий князь Тверской Михаил Ярославович « в поход ходяше на град великий Москву,
и пожегоша и посад и Кремлин весь, и деревяны терема и град и слободы.
И намы имати посадских  людей великия множества и добро их взял»,
но не победил.
Борьба за великое княжение между Москвой и Тверью  началась еще в 1288 году и продолжалась двадцать долгих лет.
Великий князь Юрий Московский победил великого князя Михаила Тверского.

Не покорилась тогда Москва, и преуспела.

А, теперь,  в начале 20 века,  старый город дымился печными трубами,
тихо посапывал,
И, холодной весной, встречал приплывших на плоту рабочих.
Те сплавляли лес, и возвращались за новой порцией.
Город разрастался.
Прибывшие люди неторопливо спрыгивали на берег, среди них был еще не пожилой, но уставший человек
Он привез с собой девочку, маленького ребенка лет восьми.

Последний раз покинула она свою деревню Покиня  Пеновского
или Сележаровкого района Тверской губернии.

Ныне деревни этой нет, стерта с карты, а на старых картах была. 

Девчушке суждено было остаться в этом городе,
а у отца была забота пристроить ребенка к старшей дочери Пане.
Семья его была настолько большой, что прокормить целую ораву
своих  детей: (пять дочерей и сына) и  приемных  (трех падчериц и двух пасынков)
уже не представлялось возможным.

.    Сергеева жена, мама бедной девочки, Марина, умерла в тридцать пять лет от килы
(зоба), которой наколдовала соседка.
На руках у Сергея оставалось шесть детей,
и он женился второй раз
на женщине с  пятью детьми из г.Пено Тверской губернии.

    Работал Сергей, не покладая рук,
пахал, строил, занимался ремеслом, пас овец,
держал лошадей, клал поющие печки, валял валенки на всю деревню.
С его участием были построены и церкви (возможно в Осташкове) без одного гвоздя,
свалены валенки для взрослых и детей, 

      Растил детей, старших отправлял в город  Тверь.
Там они обживались, построили дома
(в месте, где сейчас стоит памятник  «Договор тысяч» на Пролетарке),
выходили замуж, рожали детей, жили, умирали…

      Если бы не Великая Отечественная война,..
( немцы были в городе,  они стояли по правую сторону реки Волга,
-с октября 1941г. до 16 декабря 1941г,-
  когда они были разгромлены, выгнаны из города).

Бомба упала между домами.
На том месте  сейчас памятник  «Договор тысяч»
В эти сороковые годы, оставшись без жилья,
родня тети Пани уезжает под Саратов. Далее следы их теряются...

      Но росла  девочка Аня. ..
Оставлена  была она восьмилетней  своим отцом в этой семье, в этом тогдаечном доме на "Пролетарке",  
у своей старшей двадцатилетней сестры Пани в 1900 году,
где она прожила до пятнадцати лет.Жила, справлялась с маленькими племянницами
лет  пяти и семи, стирала, убиралась, бегала в лавку за пышными горячими булками
Да отец привозил из деревни всякой простой, но необходимой пищи:
то кур, то сала и баранины, немного зерна для помола и каш.
Яиц да яблок очень вкусных и сочных...

Жила вся в заботах и набиралась ума, набиралась всему, чему можно научиться в жизни. Закончила она(не указано где) ЦПШ-церковно-приходскую школу...
Быстро выросла,  закончила  курсы ткачих, чтобы работать на ткацкой фабрике
. Без мамы ей было тяжело, но она была упорной девочкой... 
Выросла видной, статной, хоть и тоненькой, девушкой....

Часть 2.

.

На фабрике ее приглядел паренек. Это был старательный человек,  выученный на мастера, где и работал с Нюрой  в одном цехе. Вася и Аня познакомились, когда они были совсем молодые и понравились друг другу, а  в скором времени поженились.
Жили, работали…
Шел 1910год…
В 1913 году у них родились две девочки, а в 1916году. и следом за ним - два сына.
Муж работал один, Аня оставалась дома с маленькими детьми.
Василий очень любил свою молодую жену Анну и своих красивых детишек.
Он очень ухаживал за женой, покупал ей красивые платья и баретки и туфли.
Анна расцвела.
Она обладала ростом средним и красивым телосложением и выделялась среди жильцов казармы, в которой они жили.
Густые пышные черные волосы, уложенные доброй шапкой, образовывали красивую прическу.
Синие, блестящие как звезды, глаза смотрели открыто  и в то же время серьезно.
И завершало весь образ длинное темно синее платье, отделанное белым воротничком.
На маленькой ножке удобно сидели черные лаковые туфли. Но это было не все. Муж стал прилично зарабатывать и купил Анне два колечка, цепь из золота на шею, а  ручку ее украшал широкий, также золотой браслет.

Молодая женщина стоила всего этого.
Она была быстра,  обладала сноровкой быстро и вкусно состряпать в печке вкусную еду.
Ведь с ранних лет она  была научена всяким сноровкам и стряпне.  Приборы лежали на столе, стояла до блеска вымытая посуда
. Всегда любила свой глиняный кувшин, в котором было молоко, и графин,  из которого часто  издавался аромат  налитых компотов из свежих яблок.
В комнате, освещенной лучами  через большое казарменное  окно, было уютно, Жизнь должна была складываться прилично и безбедно.
Анна смотрела за детьми: одевала, кормила,  растила и играла с ними. Ангелочки радовали молодую семью.
И хотя Василий упорно трудился, здоровье его было подорвано еще в детстве, когда их семья голодала. И у него оказался больной желудок.

Но осенью 1917 года пришла беда в город, начал свирепствовать брюшной  тиф.
В начале 20 века это была страшная болезнь, унесшая каждого второго заболевшего.
      Не обошла она и семью Ани.
Однажды Василий пришел с работы совсем больной. И слег.
У него образовалась сыпь на коже и началась лихорадка с общей интоксикацией организма.
В тяжелом бреду он лежал на кровати и умирал. Анна ухаживала за больным, но до лазарета его не довезли.
К вечеру он скончался.
А к концу ноября уже заболели трое детей, и через неделю четвертый. И тоже не стало.
Анна, измотанная болезнями и горем, два дня не приходила в себя.
У нее начался жар, но  бог ее не оставил.
Сестра Паня пришла навестить страдалицу.
То, что она увидела, было ужасно. Анна еле подавала признаки жизни.
И началась изнурительная борьба за жизнь. Сестра натирала ее тело водкой  и поила настоями из трав зверобоя и таволги.
Травы эти были на счастье припасены хорошей хозяйкой.
Тело ее было днем  бледным, но к вечеру принимало пурпурный вид.
Ужасно было на это смотреть. К началу нового, девятнадцатого года, она уже была здорова.
Аня осталась одна, будучи живя  в Казарме.
    И так, годам к двадцати восьми она осталась молодой вдовой. Без мужа, без детей.

              Оправившись от бед, болезней, которые постигли ее семью, она стала упорно трудиться. Работа и жизнь давали ей силы жить.
И опять уже начинался новый этап ее жизни…


                 
      Продолжение следует ...   
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама