Произведение «Собаки лают, а караван идёт...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 542 +1
Дата:
Предисловие:
название

Собаки лают, а караван идёт...

Ух, какое давление сегодня испытывает Правительство и Яценюк лично! Не каждый сможет выдержать такое, не свалившись в штопор. Когда-то он называл свой Кабмин «Правительством камикадзе», даже не представляя, что будет, если это произойдёт на самом деле.
Не удивительно, что результаты исследования, которые были проведены социологической службой Центра Разумкова показали, что только 16,7 процентов опрошенных считают, что ситуация в стране развивается в правильном направлении, а 66 процентов - что в неправильном. И этот показатель практически не меняется в течение 2015 года. Сразу скажу, я с числе первых.
Что всё-таки радует? Прежде всего, то, что нет открытой конфронтации между Правительством и Президентом, да и по большому, с Радой. Рабочие моменты, безусловно, наверное, встречаются, но это не раздувается на всю страну. Кабмин работает, как слаженный механизм, и это несмотря на демарши и проколы отдельных его членов.
Сегодня мне не хочется вдаваться в подробности, описывая, что не удалось за последние полтора года. Хочется другое:  что всё-таки удалось? Итак:

1. Борьба с коррупцией:
Наверное, многие согласятся, что борьба с коррупцией в Украине превратилась в центральный вопрос государственной политики. И мало кто верил, что борьба с коррупцией в стране приобретёт системный характер.
Сегодня мы видим, что стали регулярно проводиться заседания  Антикоррупционного совета при президенте Украины главой которого назначен  Мустафа Джамилев  
Все мы ожидаем старта работы Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК).
Порошенко как-то сказал: - "Уверен в том, что как только заработает механизм этого агентства, заработает механизм настоящих нулевых деклараций, а желающих стать в очередь на должность в госслужбу чтобы набить карманы будет значительно меньше".
Завершается формирование Национального антикоррупционного бюро (НАБ). от которого мы ожидаем реальных коррупционных расследований. Думаю, что с утверждением антикоррупционного Прокурора все дела по коррупции, по чиновникам соответствующего ранга будут переданы в Антикоррупционное бюро. А громкие коррупционные скандалы и раскрытия резонансных преступлений не за горами. Не даром Артём Сытник уже несколько раз, участвуя в шоу Савика Шустера, скрупулезно записывает все обвинения в адрес чиновников Кабмина. Я думаю, что сегодня выявить все нечестно заработанные деньги не будет представлять большого труда.
Сегодня всем ясно, что источниками коррупции в Украине являются государственные концерны и государственные предприятия. Они, как пылесос высасывают из бюджета государственные финансы, становясь источником обогащения олигархов и чиновников. Поэтому правильная приватизация и назначение руководителей этих предприятий должны быть зоной особого внимания.
Я вспоминаю, как банкротили Криворожсталь ещё в то время, как Президентом только стал Л.Кучма. Предприятие лежало на боку, с огромными убытками. Кучма поехал в Кривой Рог, разобрался, сменил руководство, поставив директором О.Дубину, и предприятие заработало, получив вместо убытков прибыль больше 1 млрд. грн. Примерно тоже произошло, когда люди, приближенные к Ахметову, стали «готовить» Криворожсталь для приватизации. Но, это особый разговор.
Сейчас в Украине практически каждый день случаются громкие коррупционные разоблачения и скандалы, а также скандальные задержания, но данное обстоятельство свидетельствует не о том, что коррупция в Украине растёт, а о наличии политической воли в таком деле, как борьба с коррупцией.
Все мы ожидаем от Рады принятия закона, которым бы отменялась возможность внесения залога лицами, уличенным в совершении коррупционных преступлений, Петиция, о чём получила большое одобрение людей, а также принятия депутатами закона о Национальном бюро расследований.
Сегодня усилия Татьяны Черновол, назначенной после Майдана главной фигурой в борьбе с коррупцией, и отказавшейся от этой должности, столкнувшись с непреодолимой стеной, воплощаются в жизнь.

2. Армия.
Её, по большому счёту, в стране не было. Это было подразделение по разворовыванию государственных средств, обслуживанию генералов и показухи. Армию пришлось строить практически с ноля. Искать новых командиров, новых снабженцев, поставщиков новой военной техники и вооружения. Нам ещё повезло, что Путин сразу не напал на Украину, и не взял Киев в марте. Платой за развал армии стал Крым и оккупация Донбасса. Сегодня всё изменилось. В армии появились новые командиры, прошедшие закалку в боях, волонтёрский десант в снабженческие структуры позволил значительно улучшить снабжение войск, деньги, выделенные на ремонт старой и закупку новой военной техники, значительно улучшили боеспособность украинской армии. Принятие новой военной доктрины позволит в ближайшее время сосредоточить государственные финансы на тех направлениях, которые обеспечат защиту страны от внешней агрессии.  А, хоть Украине будет тяжело противостоять военной машине России, при поддержке НАТО и США это позволит сделать превентивные шаги для недопущения агрессии соседнего государства.

3. МВД.
Реформа МВД – самая показательная часть проводимых в стране реформ. Начало реформам было положено роспуском «Беркута», и создания на базе внутренних войск «Национальной гвардии». Особенно показательным стало создание новой полиции. Это как выставка, презентация. От неё мало что зависит, но много даёт, чтобы заглянуть в будущее и оценить его. Главное, чтобы не было остановки и сетований, что закончились деньги и не за что купить бензин патрульным машинам. Тогда им вновь придётся стоять на дороге, и собирать деньги с водителей. Этого допустить нельзя.
Сегодня уже приняты решения о полной замене милиции на полицию в Аэропорту «Борисполь», и то, что с Борисполя пойдёт по стране полная замена всех подразделений милиции на новую полицию.
В системе МВД также создан спецназ КОРД (Корпус оперативного внезапного действия). С октября начнется обучение американскими специалистами тренеров для КОРДа.
Всё это деньги. Огромные деньги. Только чтобы переодеть 150 00 полицейских Кабмину нужно выделить до 900 млн. грн.
Во многом эти реформы обязаны тому, что в МВД начала работать Э.Згуладзе. Вообще, этот год, когда на многие должности в Кабмин и государственные корпорации стали привлекаться иностранцы.

4. Инфраструктура.
Сегодня многие считают, что инфраструктура это ключ к реформам в Украине. Наша городская инфраструктура формировалась в советское время, исходя из советских реалий и представлений. А сегодня мы хотим привести социальные отношения к западным нормам свободного общества, что неизбежно наталкиваются на ограничения, которые представляет старая инфраструктура.
Мобильность населения, минимальная необходимая составляющая современной экономики. За последние 15 лет я и мои старшие дети три раза поменяли своё жильё. Сегодня мы уже, как при социализме, не можем быть привязаны к своему жилью.
То же и с делением страны на области, районы и т.п. Отсутствие пристойных дорог всегда вызывает массу неудобств. А ещё нужны поликлиники, школы, детские сады, жилищно-коммунальный сервис. То, что в стране приняли Закон  «О добровольном объединении территориальных громад» во многом позволит со временем лучше решать проблемы людей. Правильно, что сегодня всё больше поднимается вопрос о строительстве т.н. «доходного жилья», и находящегося не в собственности граждан, а в собственности государства.

5. Управление государством.
Реформа системы государственного управления – одна из главных задач Кабмина. О реформе административно-территориального деления государства я уже касался. Выделю другие аспекты. Их уже сегодня могут почувствовать миллионы украинцев. Это доступ к различным базам данных, справки из которых периодически нужны людям. Так, в Украине уже открыли для свободного доступа Государственный реестр вещных прав на недвижимое имуществ. Через Кабинет электронных сервисов каждый желающий сможет получить необходимую справку  из государственного реестра, ЗАГСа, электронной торговли и судов, деятельности арбитражных управляющих и информационных систем, заказать электронный цифровую подпись. Можно будет подать, или получить информацию о своём обращении к органам власти.

6.Финансы.
Несмотря на то, что Кабмин получил от Януковича на казначейском счету только несколько тысяч гривен, удалось не свалиться сразу в штопор. Однако, ползучей инфляции гривны избежать не удалось. Собственники ряда банков не смогли сохранить даже деньги вкладчиков, и государство взяло их под внешнее управление, а многие пришлось даже ликвидировать. Такой нагрузки на Фонд гарантирования вкладов не было ни в один год за все 24 года независимости. «Помогли» банкам лечь и вкладчики, которые опрометчиво позарились на валютные кредиты, а не смогли расплачиваться по ним после поста доллара. Всё это надо иметь в виду, когда  мы видим резкое падение стоимости гривны, а за ним и уровня жизни большинства населения страны.
Сегодня многие бросают в Нацбанк и Минфин камни, что страна вынуждена была реструктуризировать внешние долговые обязательства, и объявить частичный дефолт. Что ж – это цена за неправильную финансовую политику Правительства при Президенте Януковиче.

7. Образование.
С 2017 года планируют открывать садики семейного типа в жилых помещениях (например, одна мама может в своей квартире смотреть и за своими детьми, и за соседскими) и корпоративные (например, фирма или учреждение вполне официально смогут выделить помещение для детей сотрудников и нанять няню для присмотра за малышами)
Правительство Украины еще в конце 2014 года огласило о том, что будет принята новая концепция в сфере получения общего среднего образования.
Теперь обучение детей в школе будет в течение двенадцати лет. Более того существует схема,
- 5 лет отводится на младшее школьное образование;
- 4 года для получения среднего неполного образования;
- 3 года - профильные классы, распределение в которые будет проходить по аттестации ВНО.
Обязательным в старших классах станет базовая военная подготовка для мальчиков.
С 2016 года обещают ввести в действие сокращенный список направлений вузовской подготовки. Сейчас их около 400, а будет 60–80. В Вузах появится нулевой курс, а внеконкурсное поступление отменят. Кроме того бакалавра будут готовить за три года.
Планируется, что средний годовой доход школьного учителя с 2020 года будет не меньше годового ВВП на душу населения. В 2013 году он составил $3900, месячная зарплата учителя при таком валовом продукте была бы не ниже $325.

8. Медицина.
Говоря о реформах в медицине, замечу, что Министр МОЗ Квиташвили в конце 2014 года сказал: - страховая медицина в Украине заработает в конце 2015 года. Что ж, ждать осталось не долго. Правда, похоже, что эта реформа не состоится, так, как в Раде лежит заявление о его отставке. Деньги, которые крутятся в этом министерстве, не позволяют никому спокойно работать. Слишком лакомый кусок имеют те, кто всегда жил за счёт государственных закупок лекарств.
Правда, его реформы «о платной медицине»,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама